Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.09 73.33 0.7713
EUR 21.09 85.88 0.4171
Архив номеров

Учимся оформлять ДТП

2015-07-16

С 1 июля мелкие аварии можно оформить самостоятельно, без вызова сотрудников ГИБДД, если: нет пострадавших, столкнулись не более двух автомобилей, участники инцидента согласны с обстоятельствами происшествия. Если все условия соблюдены водители могут позвонить по телефону 02, сообщить об инциденте, сделать фото или видеозапись с места ДТП, заполнить бланк извещения и самостоятельно прибыть на пост ГИБДД для последующего составления документов. Но есть и другой, более простой вариант – процедура оформления аварии без участия сотрудников полиции, так называемый «Европротокол». В последнем случае звонить в ГИБДД и приезжать на пост не требуется.
Что необходимо в первую очередь сделать водителю, попавшему в ДТП? Остановить транспортное средство, выставить знак аварийной остановки, сохранить следы происшествия. Важно оставить ту дорожную обстановку, которая была на момент аварии. После выполнения этих действий найти свидетелей, взять их контакты. Дальше потребуется зафиксировать ДТП с помощью фото-, видеосъемки, что в современных условиях сделать нетрудно. Выполнили? Убирайте автомобили с проезжей части, в противном случае вам грозит штраф. Получив инструкции, следуйте в подразделение ГИБДД, где продолжите дальнейшее оформление ДТП.
Особое внимание уделите съемке, она должна быть выполнена в течение 60 минут после дорожно-транспортного происшествия и включать изображения: государственных регистрационных знаков или идентификационных номеров (VIN) (при отсутствии госзнаков); мест повреждения транспортного средства; взаимного расположения автомобилей с привязкой к объектам инфраструктуры или иным объектам.
Разногласий нет, нет пострадавших, повреждения получили только два автомобиля (автомобиль с прицепом рассматривается как два отдельных транспортных средства), все участники вписаны в полис ОСАГО, ущерб не превышает 25 тыс. рублей, хотя бы один договор гражданской ответственности заключен до 02.08.2014г, или 50 тысяч, если после названной даты? Тогда оформляйте «Европротокол».
Заполните бланк Извещения о ДТП, выданный вам в страховой компании, при этом желательно использовать шариковую ручку. Оба водителя заполняют одно Извещение. Первый вносит запись в колонку «А», второй ― колонку «В». Заполняются обе (лицевая и оборотная) стороны документа.
На лицевой стороне должна содержаться информация о месте, дате, времени ДТП, сведения об участниках аварии, о свидетелях, о страховщиках, о характере и перечне видимых поврежденных деталей и элементов, обстоятельствах аварии и т.п. (то есть необходимо заполнить все графы и поля).
В п. 14 указываются характер и перечень всех видимых повреждений деталей автомобиля. Описывайте их максимально точно и кратко. При указании поврежденного элемента укажите характер видимого повреждения: царапина, вмятина (деформация), разрыв (трещина). Невидимые (скрытые) повреждения будут выявлены и описаны при осмотре автомобиля экспертами.
В п. 15 «Замечания» можете дополнительно привести сведения о том, что не указано в пункте 16 «Обстоятельства ДТП».
В п. 16 важно правильно отразить ваши действия. Если остановились на красный сигнал светофора, ошибочно отмечать позицию 1 «На стоянке». Отметьте позицию 22 «Остановился (стоял) на запрещающий сигнал светофора», и так далее.
В п. 17 составляется схема ДТП. На ней обозначаются контуры проезжей части с указанием названий улиц (дорог и т.д.), а также направление движения, положение автомобилей, дорожные знаки, указатели, светофоры, дорожная разметка, предметы, которые имеют отношение к аварии.
После заполнения лицевой стороны участники ДТП разделяют бланки на два экземпляра. Проследите, чтобы другой водитель подписал оба листа. Кроме того, каждый из участников должен поставить две подписи — в пунктах 15 и 18.
Оборотная сторона Извещения о ДТП заполняется каждым из водителей самостоятельно. Не хватает места? Изложите сведения на чистом листе бумаги и приложите его к Извещению (сделав пометку «С приложением»). После чего укажите, к какому документу оно прилагается и кем оно составлено. На приложениях должны стоять подписи обоих водителей. Соберите контактные данные свидетелей ДТП, если это возможно. Сохраните запись видеорегистратора.
Если вы намерены обратиться с заявлением о страховой выплате, приложите к заявлению свой экземпляр Извещения. В обратном случае, (по вашей вине произошла авария) обязательно в течение 5 рабочих дней отправьте заполненное Извещение своему страховщику. Обратите внимание на то, что нельзя приступать к ремонту автомобиля в течение 15 дней с момента ДТП либо без письменного согласования от страховой компании.
После аварии в течение 5 рабочих дней необходимо обратиться в страховую компанию и предоставить: экземпляр бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии; заявление о прямом возмещении убытков; электронный носитель с информацией, содержащей фото- или видеосъемку; заявление о том, что фото и видеосъемка не корректировалась.
Знайте, если бланк порван, испорчен или трудно читаем, нужно заполнить новый. После подписания и разъединения не допускается никаких изменений, исправлений или дополнений. Нужно внести корректировку? Тогда понадобится заверить Извещение подписями обоих участников аварии.
Сомневаетесь, правильно ли оформили ДТП или попросту не знаете, как это сделать, а может забыли? Звоните в ГИБДД или в свою страховую компанию – вам помогут и подскажут. В подобных ситуациях лучше перестраховаться. В обратном случае шанс остаться у разбитого корыта весьма велик.

                                                                       
Подготовил Леонид Щипцов

1201

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom