Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 17.06 72.03 0.2005
EUR 17.06 87.35 0.1426
Архив номеров

Восстанавливаем документы на жилье

2015-04-23

При восстановлении документов, подтверждающих права на недвижимое имущество, в случае их утраты в результате чрезвычайных событий, необходимо учитывать следующее.

1. Права на недвижимое имущество (жилые дома, земельные участки, гаражи, дачные дома, другое) могут быть подтверждены:

– правоустанавливающими документами (договоры купли-продажи, мены, дарения, договоры приватизации; решения органов государственной власти, органов местного самоуправления о предоставлении в собственность, аренду; судебные акты; свидетельства о праве на наследство);

– выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В случае гибели имущества в результате ЧС организуется оперативное взаимодействие Управления Росреестра по РХ с органами местного самоуправления, направленное на предоставление выписок из ЕГРП, содержащих сведения о зарегистрированных правах на объекты недвижимости, а также на получение копий договоров и иных документов, выражающих содержание сделок, совершенных в простой письменной форме.

Информация и копии документов направляются по запросам органов МСУ бесплатно, в целях оказания помощи пострадавшему населению.

Наличие у правообладателя свидетельства о государственной регистрации прав не является обязательным, выписка из ЕГРП имеет равную юридическую силу.

 Обращаем внимание: повторное свидетельство выдается только по заявлению правообладателя или его представителя при наличии доверенности, при этом в обязательном порядке уплачивается государственная пошлина в размере 350 рублей, от юридических лиц – 1000 рублей.

2. Государственная регистрация прав носит заявительный характер и предусматривает уплату государственной пошлины.

Права  на недвижимое имущество, зарегистрированные на территории Республики Хакасия до 1 сентября 1999 года в ранее установленном порядке (в том числе, учет принадлежности объектов недвижимости в Госкомземе, БТИ), признаются юридически действительными и не требуют обязательного подтверждения путем проведения государственной регистрации прав  в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Хакасия.

В настоящее время Управлением Росреестра подготовлены выписки из ЕГРП практически по всем объектам недвижимого имущества, пострадавшим в результате ЧС, которые будут предоставлены органам местного самоуправления для вложения в социальные паспорта.

Узнать подробнее о восстановлении документов на недвижимое имущество можно по телефон «горячей линии» в Шира 8 (39035) 9-18-13.

Управление Росреестра  по Республике Хакасия

615

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom