Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.09 72.56 0
EUR 20.09 85.46 0
Архив номеров

РАЗРЕШЕНА ЛИ ТОНИРОВКА?

2015-01-23

Профилактическая работа ГИБДД по пресечению фактов эксплуатации транспортных средств с нанесенными на стекла покрытиями, ограничивающими обзор с места водителя, вступает в новую фазу. Приверженцам «тонировки» придется платить штраф в 500 рублей каждый раз, когда на их пути будет инспектор ГИБДД. Усиление работы в данном направлении связано с необходимостью соблюдения безопасности других  участников дорожного движения – пешеходов и законопослушных водителей; с государственной программой противодействия терроризму.

Зачастую «тонировка» скрывает непристегнутые ремни безопасности, малышей без детских удерживающих устройств, а нередко – глаза водителей, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Малое светопропускание прозрачных цветных пленок не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств. К административной ответственности в Ширинском районе привлечено 110 водителей. Многим проще оплатить штраф, чем расставаться с пленкой на стеклах автомобиля.

В прошлом году отказаться от выбора в пользу черных стекол заставляло скручивание номеров. Эту процедуру сотрудники полиции имели право выполнять непосредственно на месте встречи с нарушителем. С тех пор, как данную меру наказания исключили, число тонированных машин заметно увеличилось.

Напомним самые распространенные факты и заблуждения по вопросам тонировки.

Многие считают, что приборы для измерения светопропускания стекол работают при температуре до минус 10 градусов. Однако приборы «Свет», имеющиеся в снаряжении ГИБДД Хакасии, работают даже при низких температурах (до минус 40 градусов). Они способны измерить коэффициент светопропускания даже в темноте.

Согласно техническим характеристикам прибора, диапазон измерений светового коэффициента пропускания стекол составляет от 1 до 99%. Он за 5 секунд может измерить уровень светопропускания стекол толщиной 3-6 мм. При этом максимально допустимое значение абсолютной погрешности измерения коэффициента пропускания составляет всего 2%.

Разрешена тонировка заднего стекла автомобиля; задних боковых стекол; полоса из прозрачной цветной пленки на верхней части ветрового стекла; тонировка ветрового и передних боковых стекол, если его светопропускание не менее 70%. В верхней части лобового стекла допускается цветная полоска шириной не более 14 см.

Владимир Бегишев,

начальники ГИБДД ОМВД России по Ширинскому району

1452

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom