Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 19.10 71.17 -0.0657
EUR 19.10 82.46 -0.2684
Архив номеров

Надежды на будущее в 1996 году

2015-12-10

Все-таки журналисты – неистощимые оптимисты. Попросит иной раз рекламодатель разменять купюру в десять тысяч – пожимают плечами и смеются. (Два-три месяца без зарплаты, у всех «ни копья»). Соберутся в красном уголке на четверть часа выпить чаю. Бывает, без сахара, без конфет – все равно смеются. Если спросят почему, отвечают: «Это чтобы не заплакать». И снова смех. Ничем не проймешь – даже отключением за неуплату всех телефонов. Информация для журналиста – хлеб. Нет телефона – «включают» ноги. Потому как на бензин для машины тоже не всегда есть средства. «Волка ноги кормят», – это про нас.
Хороший в «Ширинском вестнике» коллектив. Дружный, неунывающий. Мрачнее тучи мы ходили только тогда, когда газета целый месяц не выходила. Но сегодня, в день юбилея, не хочется говорить о грустном, а хочется улыбнуться и помечтать. Например, о компьютерах. А еще лучше – об издательском комплексе. И о выпуске газеты здесь у нас, в Шира, а не в Ачинске.
Редакцию нередко упрекают в ошибках, опечатках, иногда в слабом качестве печати или фотографий в газете. И особенно в несвоевременной доставке «Ширинского вестника». Конечно, это нервирует не только читателей, но и журналистов, и полиграфистов, и связистов. Вот если бы могли печатать газету дома! Но наша типография уже несколько лет на это неспособна: машины старые, рабочих-полиграфистов очень мало. Бланки, которые сейчас там выпускаются, можно, в крайнем случае, отпечатать днем-двумя позже. Газета же должна выходить строго по графику. А именно этого наша типография обеспечить не может.
Что же делать? Выход, конечно, есть. Закупить и поставить у нас редакционно-издательский комплекс: компьютеры для набора и верстки газеты, новые печатные машины. Что такое для нас этот комплекс? Во-первых, газета сразу же выиграет в оперативности информации. Произошло событие – день, два – и о нем уже написано в номере. А сейчас на это уходит 5, 7, а то и 10 дней. Опоздания газеты из-за отсутствия почтового вагона тоже ушли бы в область преданий.
Во-вторых, потратившись один раз на оборудование, мы могли бы со временем окупить его, печатая газеты соседей и выпуская разнообразную печатную продукцию, не только бланки. Конечно, выпуск «Ширинского вестника» в Шира обошелся бы гораздо дешевле, Чем где-то на стороне.
В-третьих, если газета делается дома, значит, под контролем и набор, и читка, и верстка. Следовательно, вероятность ошибок, опечаток сводится к минимуму. И, наконец, если приобрести оборудование последнего поколения, то качество печати, фотографий будет гораздо лучше. Может, появятся цветные снимки.
О, скажет читатель, что-то уж очень размечтались!
Наш редактор А.П. Туров, вспоминая как-то о своей журналистской молодости, рассказывал, как четверть века назад у них в Абанской районке была лошадь, сани и редакционный тулуп для поездок в командировки и ручной (по одной буковке) набор текста. Однако это не означает, что сейчас, в конце двадцатого века, мы должны вернуться к тому же.
Надо смотреть вперед. Надо говорить об этом, и со временем проблема все равно решится. Под лежачий камень вода не течет.
Но где же взять деньги, спросите вы и будете правы. Вот в них-то и дело. Современное оборудование стоит десятки миллионов. Району не потянуть. Республике тоже туго, но в принципе можно. Вообще говоря, это проблема государственного масштаба. Районные газеты в подавляющем большинстве находятся в удручающем финансовом состоянии, типографии работают на сыплющемся без конца оборудовании, которому 20-30 лет. Многие типографии, как наша, газеты печатать уже не в состоянии – нет уверенности в материально-технической базе, нет в достатке кадров. Пока выпускают бланки. Но на сколько лет хватит еще печатных машин, резальных станков? Оборудование изношено до предела, устарело морально.
В некоторых областях России уже приняты и действуют программы поддержки районных газет и последовательно решаются вопросы замены устаревшего оборудования на современное. В Липецкой области во всех районках есть компьютеры и единая областная компьютерная (телефонная) сеть. Хотелось бы, чтобы и у нас в Хакасии была создана и начала внедряться в жизнь программа поддержки районных газет, перехода их на современные рельсы.
А пока что мы не живем, а выживаем. Существуем. Но все-таки хочется думать о будущем. Оно уже стучится в двери. Вот только как скоро мы откроем ему?


Надежда Бондарчук,
ответственный секретарь

672

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom