Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 06.12 73.74 0
EUR 06.12 83.24 0
Архив номеров

Отливала газетные строки

2015-12-10

За чашкой горячего чая с необычайно вкусным вишневым вареньем встретились представители разных эпох районной газеты. Галина Леонтьевна Баранова вспоминала двадцатый век и своих коллег, уделяя пристальное внимание известным мэтрам журналистики и полиграфии, оставивших яркий след на газетных страницах и в людской памяти. Ее собеседник – к тому моменту выключивший диктофон – наслаждался гостеприимством хозяйки да делился новостями учреждения, ставшего обоим родным и которое 26 декабря отметит 80 лет.
Грядущий юбилей повод к беседе, знакомству. Грешно сказать, но нынешнее поколение сотрудников старожил знает лишь по газетному архиву. В череде насыщенных будней – не остановиться, не оглянуться назад, и только листая пожелтевшие от времени страницы, встречаешься с теми, кто был до нас. Впрочем, линотиписта Баранову и журналиста Щипцова отделяет друг от друга мизерное расстояние, она ушла на заслуженный отдых в 2006 году, я пришел в 2007. Тогда же застал смерть от кувалды и последний путь на «чермет» отслуживших свой более чем долгий век печатных машин – это был конец Ширинской типографии.
В 1966 году тираж районной газеты, тогда носившей название «Знамя коммунизма», составлял аж 6830 экземпляров, недостижимый для сегодняшнего дня показатель. В это же время из Уфы приехала Галина Леонтьевна. Выпускницу полиграфического училища направили в Шира по распределению, времена такие были – хочешь не хочешь, а будь мил, отработай положенные три года. Думала вернуться в город – на родину, да судьба распорядилась иначе – вышла замуж, прикипела к ставшему практически родней коллективу. Так и осталась в местной типографии на целых четыре десятка лет, из них – три четверти трудилась линотипистом да десять лет мастером. Спросите, кто такой линотипист? Сам поинтересовался у собеседницы – уж слишком далеко от прошлого отстоит мой информационный век.
Оказалось – линотипист это оператор одноименной машины, на которой набирался и отливался из типографского сплава текст, впоследствии верстаемый в печатную форму. Тяжело для понимания? Тут необходимо раскрыть схему выпуска газеты, что претерпела изменения лишь в части усовершенствования технологий. Итак, журналисты сдают ответственному секретарю материалы, последний рисует макеты полос, макеты поступают линотиписту, который набирает весь текст на специальной машине. Набранные строки отливались и уходили метранпажу, который и верстал полосы. Впоследствии готовые страницы вычитывал корректор, и только после этого печаталась газета. Сегодня все вышеперечисленное делается на компьютере, и текст поправить и разместить намного проще, и того вреда здоровью, ядовитых испарений, нет. Теперь обязанности линотиписта выполняет программист, метранпаж трансформировался в верстальщика.
Вернемся к нашей героине. В 60-ые годы не только технологии были иными, газета располагалась по другому адресу – ул. Крестьянская. Теперь она называется Щетинина, а в бывшем редакционном здании размещается ДОСААФ. В нем и начинала трудиться Галина Леонтьевна. Не было центрального отопления, стояли печи, которые по ночам растапливали уборщицы, чтобы к приходу персонала в здании было тепло. Выходила в те времена районка три раза в неделю: по понедельникам, средам и пятницам. Часто отключали электричество, бывало, ломались машины, что вынуждало полиграфистов задерживаться. Пока газета не отпечатана, разве уйдешь домой к мужу, сыну и дочери? Если, несмотря на все усилия «Знамя» вышла с задержкой? Тогда главного редактора на пару с директором типографии приглашали в райком партии «на ковер», для, так сказать, обстоятельной беседы. Впрочем, бывало это редко, специалисты подобрались один к одному – профессионалы высшего класса.
Вспоминает Галина Леонтьевна добрым словом коллег по цеху, квалифицированного метранпажа Тамару Федоровну Осокину, печатников Галину Николаевну Насибулину и Владимира Михайловича Сабо, великолепного корректора Любовь Александровну Мутовину, резчицу Таисию Павловну Казанцеву, директоров Андрея Григорьевича Кривчикова, Виктора Петровича Кувшинова, Семена Дмитриевича Лалетина, Виктора Скрябина, Сергея Александровича Шведчикова. Бланочную продукцию выпускали Любовь Ивановна Иванченко и Любовь Иосифовна Килижекова. Блистали на страницах газеты главные редактора и журналисты Петр Сидорович Осауленко, Анатолий Степанович Солоненко, Александр Петрович Туров, Надежда Кузьминична Бондарчук, Василий Николаевич Иванченко и многие многие другие.
С тех золотых, овеянных великой дружбой времен, хранятся в доме Барановой самые значимые в ее жизни газеты: юбилейные тиражи да выпуски, неразрывно связанные с ее жизнью: некролог мужу, статья, посвященная выпускному вечеру сына. Много таких газет – полистает, защемит сердце. Правда, еще больше в семейном архиве грамот и благодарностей. «Отличник печати», «Ударник пятилетки», «Лучший по профессии» – это все она, она же один из лучших линотипистов Красноярского края. Впрочем, мастерство полиграфиста, а тем паче, его отсутствие видно невооруженным глазом. В этом плане Галина Леонтьевна, как и районная типография, как и редакция газеты, держала марку.
Что говорить, на недавнем юбилее Целинного совхоза с удивлением узнал – великолепный поздравительный адрес несколько десятков лет назад отпечатан в родной типографии. Несмотря на скудость средств – печатники умудрялись создавать истинные шедевры с налетом позолоты. Чем, кстати, пользовался Карл Генрихович Шмидт. Известный директор Борцовского совхоза регулярно заказывал громадные плакаты с результатами социалистических соревнований, любил он это дело.
Впрочем, были и другие времена в истории районной газеты и типографии. Переломными стали девяностые годы. С отменой построения коммунизма отпала надобность в его знамени – издание переименовали в «Ширинский вестник». В Шира прекратилась печать газеты – старые станки уже не могли обеспечить качество, типография полностью переключилась на выпуск бланочной продукции. В эти годы наша героиня вышла на пенсию, правда с работой не порвала – стала мастером. В данной должности и трудилась до 2006 года. А вскорости типографии и вовсе не стало – станки полностью выработали ресурс, шрифты пришли в негодность.
Пожалела ли Галина Леонтьевна хоть раз о выборе профессии? Нет, и в этом она не одинока. Тяжело привыкнуть к газете, но раз полюбив ее, ни на что другое не променяешь. И кажутся мелочью напряженный график и внеурочный труд, в памяти остается лишь интересная и захватывающая работа, дружный, веселый, одаренный коллектив, да благодарность и преданность читателя. На этой мажорной ноте распрощались столь разные и удивительно похожие поколения районной газеты. К счастью, не навсегда. Должны встретиться линотипист и журналист на праздничном вечере, посвященном 80-летию «Ширинского вестника».


Леонид ЩИПЦОВ
Фото из архива
Г.Л. Барановой

1275

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica