Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.09 72.56 0
EUR 20.09 85.46 0
Архив номеров

ИСКУССТВО СОСТАВЛЕНИЯ БУКЕТА

2015-11-26

В пасмурные ноябрины прорываются неожиданно яркие и уже низкие к горизонту солнечные лучи. Кто там идет навстречу или стоит против света, рассмотреть невозможно – люди контрастно силуэтны. Вот стоят около машины двое на той стороне улицы, ну, и пусть себе стоят.
- Молодой человек, почему мимо проходишь?
- Или узнавать не хочешь?
- А кого тут узнавать, одноклассников, что ли?
С Олегом видимся довольно часто, а вот с Равилем встречались пятнадцать лет назад, на 30-летии нашего школьного выпуска. Сообщение о юбилейном дне рождения Людмилы Николаевны вызывает легкую панику, но она сразу же прерывается конкретным решением найти букет цветов. Все выстроенные на ближайшие часы короткого осеннего дня планы побоку, а поскольку в Туиме цветочного магазина нет, с разворота едем в Шира. Еще через считанные минуты наша классная руководительница Людмила Николаевна Соседова удивленно ахает и принимает огромный букет роз, просит хоть чуть-чуть посидеть.
Людмила Николаевна приняла первый в учительской жизни 7 «В» Туимской средней школы после Абаканского пединститута и довела до выпуска в 1970 году. Какими были эти школьники? На первый взгляд почти одинаковые, по крайней мере, внешне. Девчонки почти сплошь коротко стриженные либо с косичками-хвостиками, в коричневых платьицах с черными фартуками – ничего лишнего в школе нельзя, да многим и семейные бюджеты роскошествовать не позволяли. Мальчишки все с чубчиками под так называемый «полубокс», в вельветовых и хлопчатых дешевеньких курточках, лишь некоторые в пиджачках, в башмаках на шнурках с тяжелыми круглыми носами или в сапогах, зимой в валенках. Чем различались, так это цветом волос – беленькие, рыженькие, черненькие. А кто чем дышит и что у кого в голове, какие характеры – предстояло узнать, причем побыстрее, потому что в учебном процессе отдельного времени на психологические изыски не выделялось. С девочками чуть легче, они с первых дней потянулись к высокой яркой блондинке (сегодня бы сказали – модельной внешности), по-учительски строго, но прекрасно одетой и доступной в разговорах о женских секретах. Пацанов надо было привлекать другими способами. Один из рецептов дал Конан Дойл. На своих уроках Людмила Николаевна выделяла пять – семь минут на книжки о Шерлоке Холмсе, нашлись и чтецы, это нисколько не мешало восприятию физики. В обязательную тогда газетную политинформацию на классных часах добавили разные викторины, задания найти материалы и рассказать об ученых, писателях, художниках. Конечно же, были походы по окрестностям поселка и в тайгу на Малую Бию. А еще классная стала близким человеком во многих семьях. В шестидесятых годах у большинства педагогов тесные связи с родителями вне школьных стен не просто поощрялись, но и считались нормой и обязанностью. В свою очередь, двери ее дома до сих пор открыты для учеников и выпускников всех возрастов.
Она любит и знает физику так, что на уроках всегда было интересно. Самые любознательные, помимо учебников, искали знаменитый двухтомник Пёрышкина и другую литературу. А знакомство с омами и герцами, вольтами и ваттами превращалось в домашнюю практику. Умело подобранные детали и точно рассчитанные витки провода на самодельных катушках, приспособленные микрофоны превращались в приемопередатчики. В диапазоне средних волн можно было слушать включенные парнями грампластинки, а то и прямые переговоры туимских любителей. То-то было хлопот у милиции в поисках радиохулиганов! Конечно, на уроках этому не учили, но знания-то где брались? В электрокабинете были с корнями вырваны цветные провода на плетеные колечки, в основном, на подарки девчатам и вырезаны практически все розетки. Была разбита огромная лампа, а в ней несколько килограммов ртути, после чего класс на несколько месяцев закупорили и как-то очищали.
Но стоит сказать, что в 1970 году сразу несколько выпускников поступили в Красноярский «Цветмет» изучать металлургию цветных металлов и полупроводников на горный и экономический факультеты. Дипломы КИЦМа получили многие десятки туимцев.
Ребятишки Людмилы Николаевны взрослели, умнели и заявляли права на индивидуальность в соответствии с характерами, заложенными генетикой и воспитанием в семье и школе, во дворах и уличных компаниях. Темно-коричневые детские бутончики раскрывались и превращались в роскошные цветы. Девчонки из кукушкиных тапочек переступали в венерины башмачки, а это уже семейство сибирских орхидей. Даже парни порой, особенно на школьных вечерах, выпускали из листьев чертополоха элегантные голубые шары вместо обычных колючек. В выпускных классах на больших переменах позволялись танцы под песни Тамары Миансаровой и Валерия Ободзинского. Десятый «В» оформился в роскошный разноцветный букет, составленный искусством педагогической флористики. И так было не только с первым выпуском. Соседова принимала другие классы и с нарастающим опытом доводила новых учеников, что называется, до ума в прямом и переносном смысле. Надо видеть Людмилу Николаевну на встречах выпускников разных лет, окруженную молодыми людьми, зрелыми дамами и мужчинами, а в нашем случае бабушками и дедушками. Она в центре цветника.
70-летний юбилей наша учительница встречала в узком семейном кругу. Дочь, сын и самые близкие люди. С самого утра трезвонил телефон. Звучали поздравления и пожелания здоровья, счастья, успехов, теплой семейной жизни, всего самого наилучшего. Остается поднять давным-давно знакомый ей тост одного из учеников – с новым годом в Вашей жизни! Будьте всегда удивительно хороши!


Фая Анисимова, Галя Вахонина, Саша Зазулин, Вася Иванченко, Галя Оськина, Равиль Субуханкулов, Валя Терских, Олег Шульга, Витя Харченко, Таня Япарова из десятого «В» и все-все-все
Туимская средняя школа

1130

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom