Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 19.10 71.17 -0.0657
EUR 19.10 82.46 -0.2684
Архив номеров

Куда идет медицина?

2015-11-26

Выездное совещание 17 ноября провела в Шира рабочая группа по реализации методических рекомендаций муниципальными органами власти в сфере охраны здоровья граждан. Члены делегации, в состав которой вошли руководители комитетов и комиссий Верховного Совета, а также министерства здравоохранения, обсудили с главами Ширинского и Орджоникидзевсого районов и главными врачами территорий ряд наболевших вопросов в сфере здравоохранения: прежде всего, привлечение на село молодых кадров, создание условий для оказания помощи населению, разработка муниципальных целевых программ и другие.
Светлана Могилина, председатель комитета Верховного Совета по конституционному законодательству, государственному строительству, законности и правопорядку предложила передать часть полномочий субъекта РФ в сфере здравоохранения муниципалитетам. По мнению законотворца, это поможет решить ряд насущных проблем. В свою очередь глава Ширинского района Сергей Зайцев поинтересовался, будут ли новые обязанности подкреплены финансовыми средствами на их исполнение. Впрочем, вопрос риторический – без денег благие начинания так и останутся на бумаге, а проблем в данной сфере достаточно. Одна из наболевших – привлечение молодых специалистов, из 150 окончивших медицинские образовательные учреждения фельдшеров по специальности устроились лишь пятеро. Еще хуже ситуация с врачами, их не удерживает в селе даже один миллион рублей. В связи с этим члены группы предложили выйти с законодательной инициативой – обязать медиков направлять выделяемые средства, в том числе, на строительство жилья. Поможет ли данная мера и будет ли она вообще принята, покажет время. Также на прошедшем совещании прозвучала информация – в ближайшее время Верховный Совет Хакасии рассмотрит поправки в закон «О регулировании отдельных отношений в сфере охраны здоровья граждан», касающиеся мер социальной поддержки медработников.
Между тем, для районной системы здравоохранения в следующем году наступят непростые времена – ожидается оптимизация, которая затронет несколько десятков человек. Что кроется за лаконичным словом, по-моему, нет нужды объяснять. Впрочем, выступавший на совещании главный врач Ширинской районной больницы Михаил Демин данную проблему в числе острых вопросов не озвучил.


Андрей ВОЛОШИН

760

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom