Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 19.10 71.17 -0.0657
EUR 19.10 82.46 -0.2684
Архив номеров

С днем автомобилиста!

2015-10-22

В ближайшее воскресенье свой профессиональный праздник – День работников автомобильного транспорта – отметит многотысячная армия водителей, в том числе и представительницы слабого пола Валентина Гордиенко и Елена Еремеева. С избравшими нелегкий труд женщинами накануне Дня автомобилиста побеседовал корреспондент районной газеты.

Чуть больше десяти лет назад на ширинских дорогах появились первые машины с желтыми колпаками – такси. Тогда ранее недоступный сервис многие воспринимали с изрядной толикой недоверия и подозрения, откуда было сельчанам знать, что такси – не автобус, плата начисляется за поездку, а не за количество пассажиров? Правда, с той поры утекло много воды, и данный вид услуг стал неотъемлемой частью нашей жизни. Сегодня число развозящих пассажиров фирм приближается к десятку, но первой, а значит, старейшей является «Шанс».
Решение открыть такси супруги Павел и Валентина Гордиенко приняли в далеком 2004 году. Переехав из Беи в Фыркал они, как многие, встали перед непростым выбором – как выживать дальше. После раздумий решили заняться пассажирскими перевозками – рынок услуг был полностью свободен. Начали дело с малого – муж крутил баранку, жена принимала вызовы. Первым наемным работником стал вернувшийся из армии парень. За десятилетие «Шанс» не только значительно расширился, сегодня в штате насчитывается более 25 водителей, но и, что самое важное, приобрел постоянных клиентов. По словам Валентины, успех достигнут неукоснительным соблюдением определенных правил – водители всегда должны быть вежливыми с пассажирами, содержать автомобили в чистоте и технической исправности. Требования безопасности превыше всего, а значит, каждый автомобилист должен получить разрешение на перевозку пассажиров.
Елена Еремеева пришла работать в такси 31 декабря 2014 года. Причина смены деятельности довольно распространенная. Есть большой опыт работы, но нет высшего образования, а значит, на хорошо оплачиваемую должность не устроится. Поработала тут и там и приняла решение заняться извозом. Первое время было страшно – одно дело повседневное вождение автомобиля, совсем другое – перевозка людей. Нервничала, переживала. Все-таки ответственность громадная. Поддержали коллеги, коллектив в «Шансе» оказался хорошим, дружным. Свою далеко не простую работу характеризует с положительной стороны, и это несмотря на довольно напряженный график, работает сутки через сутки. Очень нравится общаться с людьми, при случае старается помочь. Приводит такой пример – приезжий мужчина попросил отвезти в аптеку, по дороге разговорились, оказалось, сильно болит рука, хочет купить бинты и обезболивающие препараты. Вместо аптеки Елена повезла клиента в больницу, провела по кабинетам. Спонтанно принятое решение оказалось верным – у человека оказался перелом. Другая положительная сторона – сравнительно неплохой заработок, в сутки бывает выходит от 2,5 до 5 тысяч рублей. Конечно, случаются и неприятные моменты в работе – клиент пьяный или вовсе отказывается платить, а может и нахамить. Как реагирует? Махнет рукой и едет дальше.
На вопрос, не тяжело ли женщине работать таксистом, отвечает отрицательно. Основные пассажиры представительницы слабого пола – женщине с женщиной найти общий язык проще. Да и в целом прекрасная половина человечества ведет себя на дорогах ответственнее и спокойнее, зачастую именно мужчины отличаются дерзким поведением, соответственно, нарушают правила. В целом ситуацию на ширинских дорогах характеризует положительно, аварийные ситуации, как правило, создает приезжий люд. Темп городской езды значительно динамичнее деревенской. Кстати, хвори своего железного коня автоледи определяет безошибочно, правда, лечить не берется, этим занимаются профессионалы.
Валентина и Елена в канун профессионального праздника пожелали водителям удачных поездок, безаварийных дорог, а кроме того, вежливого и культурного поведения на магистралях. К поздравлению присоединяется и коллектив районной газеты. С праздником, водители!


Леонид ЩИПЦОВ
Фото автора

1502

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom