Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 19.10 71.17 -0.0657
EUR 19.10 82.46 -0.2684
Архив номеров

Все зависит от финансирования

2015-10-15

Сергея Ивановича Кузнецова с полным правом можно отнести к немногочисленным патриархам районного политического Олимпа. Судите сами. Впервые он возглавил Селосонский сельский Совет в далеком 1999 году, правда, тогда территория еще не имела статуса обособленного муниципалитета, действовало Селосонское управление администрации МО Ширинский район. В 2006 году взял небольшую паузу, к ответственной должности вернулся спустя четыре года. А в этом сентябре был переизбран на третий срок.
С вновь избранным главой журналист районной газеты обсудил прошедшие выборы, финансовое положение муниципалитета, планы и виды на будущее.
– Сергей Иванович, предлагаю вернуться в недалекое прошлое. Как прошли выборы?
– Оппозиция, назовем так определенную группу людей, вела пропаганду. Сказалась ли их работа на результатах? Думаю, нет. Люди сделали выбор, итог, что называется, налицо. В день голосования на избирательные участки пришло больше половины населения, нарушений избирательного права не было. Считаю, выборы прошли спокойно, а рамках законодательства.
– С какими показателями встречает новый период жизни сельский Совет?
– Второй год у территории громадные долги. Должны всем и каждому. На сегодняшний день сумма обязательств составляет более 3,5 млн рублей. Фактически в условиях тотального дефицита средств муниципалитет не имеет возможности выполнять возложенные по закону функции.
Предваряя следующий вопрос, отвечу – самим выбраться из долговой ямы нам не под силу, территория дотационная. Одна надежда на федеральный и республиканский центры. Надеюсь, правительство не оставит нас в беде.
– Какие изменения необходимо внести в налоговое законодательства, чтобы сельские Советы, и Селосонский в частности, перестали ходить с протянутой рукой?
– Прежде всего, охарактеризую нашу налогооблагаемую базу. Она, откровенно говоря, слабая. На территории сельского Совета действует такое крупное предприятие, как ООО «Сонское», однако налога от аренды земли мы не получаем. Дело даже не в том, что эту статью доходов у нас изъяли. Ранее, когда функционировал еще госплемсовхоз, земля была передана в Москву, в собственности федерального центра она остается и до сей поры. Налог с физических лиц небольшой – основная часть арендаторов льготная категория граждан, они либо полностью либо частично освобождены от уплаты. Единственная, пусть и небольшая, статья доходов – НДФЛ.
– Если ситуация настолько тяжелая, может быть стоит вернуться к действовавшей ранее системе управления – с единым муниципальным районом?
– Как известно, от перемены слагаемых сумма не меняется. Так или иначе, все упирается в финансирование. Есть деньги – живем, нет – влачим жалкое существование, а уж под каким соусом подано неважно.
– И все же за прошедшие пять лет было многое сделано. Не так ли?
– Совершенно верно. Предыдущий период моей работы был довольно плодотворным. Удалось принять участие в целевых программах и, прежде всего, в «Сохранении и развитии малых и отдаленных сел Хакасии». Благодаря Правительству республики и районной администрации мы освоили порядка 12 миллионов рублей. Столь значимые средства были потрачены в деревне Катюшкино на строительство избы-читальни, ремонт дорог, освещение улиц, возведение детской площадки, обустройство шести скважин. В Гальдже отремонтирован клуб, центр сельской жизни не только преобразился внешне, но и получил новую систему отопления и котельную. Теперь в СДК тепло и светло, у людей появилась возможность с интересом проводить свободное время. На следующий год необходимо обеспечить водой Гальджу – планируем пробурить 22 скважины. Реализовав эту задумку, мы не только принесем в деревню цивилизацию, но и обеспечим пожарную безопасность.
– Решение каких задач вы запланировали на ближайшую пятилетку?
– Возмездная передача стоящих на учете муниципалитета объектов энергоснабжения профильным организациям, а также передача в концессию системы водоснабжения. Ремонт и обслуживание водопроводных сетей, водозаборных скважин и колонок вылетает нам в копеечку, передадим их – сэкономим бюджетные средства. А может, и людей приучим бережно относиться к природным ресурсам, это не дело, когда из летника постоянно течет вода.
В будущее, невзирая на все трудности, смотрю с уверенностью – рано или поздно ситуация выпрямится.

Беседовал Леонид ЩИПЦОВ
Фото Любови ТАРАРИНОЙ

1586

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom