Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.01 76.44 -0.4289
EUR 21.01 86.82 -0.3103
Архив номеров

Педикулез возвращается

07:05 03.09.2015

Одна из проблем, с которой приходится все чаще сталкиваться в настоящее время, является педикулез – паразитирование на человеке вшей. В Ширинском районе зарегистрировано семь случаев заболевания.
Вши – переносчики возбудителя эпидемического сыпного тифа и волынской лихорадки. Размножаясь, они откладывают яйца, из которых через 3-8 дней появляются личинки.
Необходимо помнить, что без лечения педикулез не пройдет. Привыкая к зуду, больные перестают его замечать и заражают здоровых людей.
Главная мера профилактики педикулеза – соблюдение правил личной гигиены:
- регулярное мытье (не реже 1 раза в неделю);
- смена и стирка нательного и постельного белья, систематическая чистка верхней одежды, постельных принадлежностей, регулярная уборка помещений;
- регулярная стрижка и ежедневное расчесывание волос;
- не следует пользоваться чужими расческами, головными уборами, одеждой и, особенно, чужим бельем.
Вшивость – показатель низкой санитарной культуры, результат пренебрежения гигиеническими правилами.
Но ни один чистоплотный человек не может быть застрахован от данного заболевания. Если Ваш ребенок заболел – не стоит этого стесняться, проведите лечение и забудьте об этой проблеме. В настоящее время в аптеках продаются различные средства против вшей, самым дешевым и эффективным из которых является чемеричная вода. Существуют также шампуни, аэрозоли, мази: «Паранит-спрей», аэрозоль «Пара плюс», спрей «Нюда», лосьон «Педикулин-Ультра» и многие другие.

Татьяна Доровских,
ГБУЗ РХ «Ширинская МБ»

876

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica