Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 06.12 73.74 0
EUR 06.12 83.24 0
Архив номеров

В разгаре страда

2015-09-03

Времени подсчитывать убытки от настигшей в начале лета Хакасию засухи в ООО «Джирим-Агро» нет. С природой, тем более в зоне рискованного земледелия, не поспоришь, остается засучив рукава пожинать плоды трудов. Урожай, вопреки всем невзгодам, крестьяне вырастили неплохой, а другого в хозяйстве с выверенной кадровой политикой, современной техникой, да и просто серьезным отношением к делу и быть не может.

Неблагоприятные погодные условия вынудили крестьян сдвинуть на две недели заготовку кормов. На днях завершили сенокос, а буквально перед приездом журналиста приступили к заготовке сенажа. Как уже отмечалось, урожай хоть и оставляет желать лучшего, все же для столь тяжелого года неплохой. Качество и вовсе обещает быть отменным – в чем может убедиться любой желающий, достаточно только посетить силосную яму. Как обычно, срок заготовки сенажа в хозяйстве составит 8-10 дней. За это время аграриям необходимо заложить в яму семь тысяч тонн зеленной массы, с чем без всяких сомнений справятся. Уверенно смотреть в будущее помогает не только заготовленное в этом году сено – 1,5 тысячи тонн, но и переходящие грубые корма, коих в хозяйстве осталось также 1,5 тыс. тонн – спасибо богатому прошлому году. С таким заделом не страшно входить в зиму, а она ожидается довольно суровой.
Хороший урожай пшеницы ожидают в Джириме в этом году, в пределах 25-27 центнеров с гектара, несколько хуже ячменя и овса, последняя культура и вовсе подгорела. К уборке белого хлеба приступят в начале сентября, не раньше. Столь поздний срок объясняется просто – пшеница должна созреть на корню. Тогда клейковина, натура, белизна и другие показатели будут на высшем уровне, за что и ценят белый хлеб из хозяйства мукомолы Хакасии и юга Красноярского края. К слову сказать, урожай прошлого года был настолько богат, что стены забитых под завязку складов пришлось укреплять подпорками, а иначе они бы просто рухнули.
Естественно, столь хорошие показатели и уверенные планы на будущее достигнуты тяжелым крестьянским трудом – В. Хулапа, В. Егорова, А. Клиндухова, С. Журавского, А. Гартвиха, В. Иванова, В. Унтерберга, В. Ауля, А. Долгова, А. Унтерберга, И. Ермолаева, А. Мордасова, С. Иванова, А. Шепеты, Л. Беляевой, Г. Костина, В. Сюсина, С. Костина и многих других.


Леонид ЩИПЦОВ
Фото автора

1393

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica