Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 06.12 73.74 0
EUR 06.12 83.24 0
Архив номеров

Работа идет споро и дружно

2015-09-03

Марина Берняцкая из Малого Спирина строительную площадку посещает несколько раз в день – контролирует ход работ, а, кроме того, помогает строителям. С ней я встретился по адресу: ул. Степная, дом 28-2. Жилье размерами не поражает, всего лишь 42 кв.м., но хозяйка довольна – большего не надо, да и планировка устраивает, в отличие от домов площадью 54 и 72 метров квадратных. Слова хозяйки подтверждаются при осмотре жилища: небольшой коридор, две жилых комнаты расположены справа, санузел – слева, прямо кухня – студия. Каждый метр учтен наилучшим образом, ни прибавить – ни отнять. Устраивает ее и работа бригады из Шарыпова. За то немногое время, что мужики находятся на объекте – с 14 августа, успели поставить перегородки и натянуть потолок, залить стяжку, заменить входную дверь, оборудовать санузел, смонтировать проводку. Успеют ли сдать дом к 1 сентября? Должны. Владимир Валегжанин, один из строителей, говорит: «Конкретная дата не установлена, но чем быстрее построим, тем лучше. Трудимся от рассвета до заката. Помимо данного объекта, возводим еще два по соседству.»
В целом в Аргыстаре из 43 строящихся домов готовы лишь пять, еще два на подходе. Прямо скажем: результат не впечатляет. Напомню, в июне в Малом Спирине работы шли с опережением графика, ожидалось, что в данном населенном пункте строительство будет завершено задолго до 1 сентября. Причина задержки, по словам исполнительного директора ООО «АВИК» Валерия Капутского, в следующем: «Много времени и сил отняли отделочные работы, как внутренние, так и внешние. Вместе с тем фундаменты и стены возвели в положенный срок.» Сейчас на стройке трудятся 170 человек, есть все основания предполагать – с взятыми на себя обязательствами генеральный подрядчик справится.
Работают не только строители, но и сотрудники правоохранительных органов. Днем охрану общественного порядка обеспечивает один полицейский, в темное время суток – двое. По словам одного из стражей правопорядка, прибывшего в Ширинский район из Красноярского края, обстановка в селе спокойная. За все время работы не зафиксировано ни одного правонарушения. Отмечает доброжелательность и отзывчивость местных жителей. Приводит яркий пример – одинокая бабушка кормит строителей выпечкой. Дежурят полицейские не только в Малом Спирине, но и в Фыркале, в Шира, а также в пункте временного размещения. Сами живут в Жемчужном на ведомственной базе отдыха. В середине июля в отряде произошла ротация, первый состав убыл домой, ему на смену заступил новый. Впрочем, в скором времени и мой собеседник уедет – истекает время командировки.
Если поездка в Малый Спирин состоялась в будни, то в Целинное корреспондент районной газеты прибыл в день выходной и праздничный – село с размахом отмечало свое 60-летие. Впрочем, опасение застать безлюдные площадки не оправдалось. Работали и строители, и местные жители, лишившиеся в апрельском пламени крыши над головой.
Николай Руппель, как и многие односельчане, принимает активнейшее участие в возведении дома, мужчину застал за делом – огораживал участок. Правда, о своей беде он говорить не стал, зато подробно рассказал о ходе восстановительных работ в селе. Начиналась стройка тяжело – подрядчик сменял подрядчика. Впоследствии ситуация выпрямилась, и сегодня Целинное, пожалуй, в числе лидирующих поселений по темпам возведения жилья. В девяти уже живут люди, остальные квартиры готовы на 85 процентов – утеплены и обшиты сайдингом, есть свет и отопление, ведется отделка. Столь радужная картина объясняется довольно просто – установлено тесное взаимодействие между подрядчиком и градообразующим предприятием ООО «Целинное». Так, строительная техника ремонтируется в боксах сельхозпредприятия. И таких примеров много. Да и сами жители не стоят в стороне. Александр Мезенцев и Андрей Носков в строящихся для них домах сами смонтировали систему отопления. Людмила Минченко заменила трубы и поставила чугунные батареи. Практически все погорельцы Целинного сами клеят обои. Согласитесь, деятельность достойна подражания. В целом работа идет споро и дружно.
На 26 августа – 101 семья справила новоселье. В 389 домах идут отделочные работы, в 185 выполнены инженерные коммуникации. Стены, фундамент и кровля возведены на всех объектах. Что касается домовладений, сдача которых намечена на 1 октября, то из 44 начато строительство 39, на 28 уже возведена кровля, в 5 проложены коммуникации, отделка идет в 20 домах, в трех живут люди.


Леонид ЩИПЦОВ

1099

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica