Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 19.10 71.17 -0.0657
EUR 19.10 82.46 -0.2684
Архив номеров

Нет никакой удовлетворенности собой

2015-08-20

Жизни профсоюзов не позавидуешь»: они обезличены, лишены всяческих прав, а говорить об обязанностях, которые объединены, консолидированы вроде бы в одну громкую, но ровным счетом ничего не значащую фразу – «стоять на страже социальной справедливости» – значит, говорить ни о чем, если попросту – дуть против ветра. Каламбурить мы горазды, особенно сейчас – свободные слова. Но профсоюзы существуют вне зависимости от времени, политических поветрий. Каковы их функции, точка приложения сил? Что-то они могут, или вообще это безликие общественные формирования? Примерно под таким углом, срезом шла беседа нашего корреспондента с председателем профкома АО «Туимское» Г. А. Батандаевым.

– Георгий Андреевич, вы уже тертый калач, в разных качествах поработали в районе. Скажите откровенно: вы можете в настоящее время защищать интересы людей и в какой мере, какой степени?
– Задайте вопрос полегче. На что мы можем влиять, когда дефицит на все, ничего не пробить, не достать. Остается переживать с людьми обиды и беды и знать определенно и точно – они трудятся для того, чтобы как-то жить и выжить (иного исходного не дано) ради себя, ради детей и внуков. А потому – надо знать вплотную производство и тех, кто с неимоверными потугами его поддерживает, сохраняет от полного развала.
Плохо ли, хорошо – ведем стрижку в Марчелгаше. Начали ее во второй половине июня. Работает 25 машинок – такой ритм выдерживается до сей поры. Обработать надо 17 тысяч овец, где-то 19 отар. На сегодня (12 июля) острижено уже 10 тысяч животных. Настриг не шибко «урожайный»– выход руна с овцы составляет где-то 3,5 килограмма. Возможно, к концу кампании образуется прибавка за счет более продуктивных отар. Причина главная: шерсть некачественная – из-за перебоев в кормлении, а проще – недокорма овцепоголовья, что тут кривить душой.
Заведует стригальным пунктом уже много лет кряду Владимир Александрович Tax. Решили – постановили: зачем учить другого, испытывать судьбу, когда есть главный специалист по этому делу. Во многом его заслуга, что кампания, едва ли не главная в овцеводстве, идет без видимых сбоев, несмотря на массу трудностей – того нет, этого нехватка. Скажем, надо бы стрижку для баланса что ли, прочности и уверенности 30-35 стригалей, а где их наскрести?
Вот и сегодня на правлении вели речь о том, чтобы управляющие на местах все делали для того, чтобы не затянуть со страдой и с тем, чтобы осенью овцематку и молодняк подкормить, хорошо заправить – это ведь гарантия будущей благополучной зимовки.
– В других хозяйствах с овцепоголовьем немало проблем. Похоже, у вас картина также не очень радостная?
– Все так. Взять реализацию баранины. На мясокомбинате лежит до сих пор 30 тонн ее из нашего хозяйства. Нет сбыта. Платим вынужденно за хранение мяса, и беспокоит то, как бы от этой баранины ничего не осталось, то есть она не пошла за уплату долга. А что будет, если дальше такая же перспектива? В том числе и по шерсти? Жутко становится.
– И выхода никакого не видится?
– Советовались, обговаривали разные варианты. Придется, видимо, идти на крайние меры – сокращение овцепоголовья. На третьей ферме, скажем, оставить 5 отар, на остальных – по 2 отары.
– Но ведь у вас есть такой резерв по переработке мяса, как ваш колбасный цех, продукцию которого, уверен, только разрекламировать, охотно будут брать и жители райцентра и его гости – те же «дикари», в летнее время в особенности. Потом – можно организовать продажу продуктов животноводства через свой магазин. Будете с наличными, меньше станет трудностей с выплатой зарплаты людям.
– Согласен полностью. Горе наше и беда: долгое время нас учили только производить продукцию, а о путях реализации не говорили. Возим сейчас мясо в Красноярск – какая-то хоть лазейка спасительная. Но ее явно мало. У нас ведь кроме всего прочего есть шерсть, молоко. Отправь молоко летом на озеро Тус хотя бы – расхватают вмиг молоко за хорошую цену. Там даже пресную воду отдыхающие покупают. И в райцентре что-то можно придумать, скажем, на том же рынке реализовать конкурентно способную продукцию.
– Люди не виноваты в теперешних наших бедах. Это им спасибо за долготерпение, что они еще трудятся, невзирая на все невзгоды.
– Вот именно. Их особо надо отметить, молвить за них доброе слово. На стригальном пункте похвалы заслуживают опытные мастера по сбору руна, такие как Ида Ивановна Рыбакова, для которой нормой стало обрабатывать за день по 30-40 животных. А Галина Прокопьевна Филиппова, также ветеран, может остричь за день и до 50 овец. Похвалы заслуживают также стригали Людмила Сергеевна Убушаева, Лариса Анатольевна Голосова и другие работники. Не знает нареканий в свой адрес слесарь-наладчик, бывший управляющий 4 фермой Иннокентий Степанович Кичеев.
– Мы затрагиваем вопрос о человеческом факторе…
– С дисциплиной, организацией труда обстановка похуже, чем раньше, в застойные времена. Факт, от которого не уйдешь. Обеды доставляются на стригальный вовремя и цены пока общепринятые в хозяйстве. Оговорены условия по оплате, кто сколько зарабатывает: стригали – с головы, подавальщики – с полученной шерсти. Ведется «экран» подневной выработки. Что-то со старых времен удалось сохранить.
– В разгаре летне-пастбищный период. Как здесь обстоят дела?
– На отгонные выпаса переведены три гурта: фермы №1 – на 33 километр Беренжакского тракта, фермы №3 – в урочище Кушкулак и фермы №4 – в урочище Тюрим. Все традиционные стоянки. Положение с продуктивностью нормализировалось, думается, что мы сейчас среди хозяйств в группе лидеров. Среднесуточный надой достиг 9,5 килограмма. Лучше других доят сейчас животноводы фермы №1 – 10,5 килограмма, чуть хуже показатель у коллектива фермы №4 – 10 килограммов. Около 8 килограммов продуктивность у доярок фермы №3. Конечно, это не уровень и не результат. Не могу назвать точной причины спада в работе коллектива.
Кто впереди? Такие мастера, как Вера Васильевна Сургутская, Марина Григорьевна Абумова, старейшая доярка Вера Григорьевна Чемакина получают от коровы по 11-13 килограммов молока. Хорошие показатели имеют Фаина Никифоровна Иванова, Светлана Михайловна Котюшева, Любовь Ивановна Ульчугашева. Умеют работать люди, ничуть не хуже, чем прежде. Ведь из ничего чего-то не бывает. Истина известная.
– Как с оплатой труда?
– Очень сложно. Вроде и получают люди, правда, не будем сравнивать с уровнем прошлых лет, а вот с выдачей денег – сплошная неувязка. Одно ясно: производитель продукции зажат в тиски, и еще какие. Бедного крестьянина всегда обижали, а сейчас – в особенности.
Вот пример: доярка получает 50 тысяч. Разве это деньги? Ну, механизаторы на посевной получили побольше: от 100 до 150 тысяч рублей. Но они ведь горбатили сколько! Бедный чабан сейчас в жару возится с червями (надеюсь, термин понятный), а придет получать свои несчастные гроши (я наблюдал не раз) – чуть не плачет.
У моего брата в семье четверо работников. В семье же – 5 детей. Как-то захожу к нему, жалуется: «Как быть? Получили на всех 70 тысяч. Хлеба ведь не на что купить». А что сказать, как утешить? Терпи, говорят, казак, атаманом будешь. Сейчас четвертый месяц уже доходит, как люди не получают зарплату.
– Ну, а вы то себя как профсоюзный вожак чувствуете?
– Эх, одни слова. Полная неудовлетворенность собой, своим местом в обществе. Надеюсь, понятно выражаюсь?
– Еще бы. Яснее ясного.

А. ТОМИЛИН

666

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom