Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 06.12 73.74 0
EUR 06.12 83.24 0
Архив номеров

Жива ли память?

2015-07-16

Прошло 70 лет с тех пор, как закончилась Великая Отечественная война. За это время в нашей стране произошло много событий, но среди них нет ни одного, которое сравнилось бы с Великой Отечественной войной. Жива ли память потомков о героях, умерших за мир и одержавших победу? Чтобы узнать ответ, я провела опрос.
Всего было опрошено 57 человек из четырех возрастных групп. Первая – 13-16 лет. Вторая – 17-22 года – юноши и девушки, тоже далекие от тех страшных событий, но уже осознающие их значимость и трагизм. Третья – 23-35 лет – зрелые люди, наблюдавшие падение того самого государства-победителя – СССР – в перестройку. И последняя, четвертая группа – от 36 и старше. Родились и выросли в стране, где своих героев знали абсолютно все. Нам, их детям и внукам, кажется, будто они сами побывали на войне: настолько реалистичны и подробны их рассказы, настолько сильна их память.
Опрос состоял из 12 вопросов, 11 из которых были на знание истории Великой Отечественной войны. Все, за исключением некоторых детей, знают, что Великая Отечественная началась в 1941 году. Об этом был первый вопрос. Многие указали число – 22 июня. Значительно меньше людей уточнили время нападения фашистской Германии на СССР – 4 часа утра. Остальные же проигнорировали просьбу отвечать подробнее. Кое-кто путался в числах. Одна девушка указала год начала Второй мировой войны 1939. Забегая вперед, скажу, что, отвечая на дальнейшие вопросы, люди путали Великую Отечественную с Отечественной войной 1812 года и Второй мировой, однако таких  было не более 5.
Второй вопрос об окончании войны. 1945 год – этот ответ дали все, кроме одной 13-летней девочки, о которой не могу не сказать. Она умудрилась написать, что началась в 1988, а закончилась война в 1946. Но смешного здесь мало. Дату окончания войны большинство опрошенных определило как 9 мая. Одни ограничились годом, другие приписали «весна» или «май». Внимание! Правильный ответ: в 22 часа 43 минуты 8 мая война завершилась полной капитуляцией вооруженных сил Германии де-факто. А де-юре война между СССР и Германией была окончена только 25 января 1955 года, когда Президиум Верховного Совета СССР издал указ «О прекращении состояния войны между Советским Союзом и Германией». 9 мая – это не что иное, как официально установленный праздник Дня Победы, что подтвердила лишь одна женщина старшего возраста. Больше всего правильных ответов дали старшеклассники и студенты.
«С какой страной воевал Советский Союз?» – так звучал третий вопрос. Возможно, вы скажете, что он не достоин внимания, и ответ на него знают все. Однако я хотела в этом убедиться. И убедилась – помнят. 100% опрошенных ответили «С Германией». Но некоторые из них приписали «фашистская» или «нацистская», что, на мой взгляд, очень важно. Германия, которая существует сейчас и которая была тогда, – это две совершенно разные страны, и неправильно называть их одинаково. Очень редко, но всё же была приписка «…и её союзники». Важно помнить, что фашистская Германия воевала против СССР не одна: под её крыло встали Болгария, Венгрия, Италия, Румыния, Словакия, Финляндия и Хорватия. Одна студентка попыталась припомнить эти страны, но назвала правильно только Италию. Женщина из четвертой возрастной группы приписала к союзникам Германии Японию. Тем не менее, Япония была участником Второй мировой войны, но не Великой Отечественной. В правильных ответах преуспела вторая группа. Второкурсница исторического факультета дала самый грамотный ответ: «С фашистской Германией и её союзниками».
«Назови героев войны, которых ты помнишь», – следующий вопрос. Помнить героев после их смерти – это всё, что мы можем им дать, хоть и они об этом уже никогда не узнают. Как же их много! Известных и ещё больше неизвестных. Талалихин, Кожедуб, Красноперов, Панфилов, Гастелло, Космодемьянская, Зайцев, Колобанов, Петров, Казей… Да всех и не перечислить! Для этого нужно писать отдельный материал, нет, книгу! Что же отвечали мне те, за кого, по сути, отдали свои жизни герои? В первой, второй и четвертой возрастных группах популярнее всех была Зоя Космодемьянская. В третьей группе – маршал Жуков. К великому удивлению, больше всего героев назвала первая группа. Но прошу заметить, что, порою, дети хитрили, списывая имена из последующих вопросов и даже не представляя, какой подвиг совершил человек. Поэтому, конечно, старшая возрастная группа, отвечавшая честно и сознательно, остается победителем в этом вопросе. Меньше всех назвала героев вторая группа. Кроме тех, о ком уже было сказано, люди вспоминали Спирина, Мересьева, Матросова, Кожедуба, Чебодаева, Покрышкина, Колесникова, Гастелло, Зайцева, Котика, Портнову, Морозова, Казея, Голикова, Рокоссовского, Карбышева, Шевцову, Громову. Называли также героев из Ширинского района: Селицкого, Толмачева, Николаенко. Один «третьегрупповец» всё-таки написал Кутузова, причём рядом со Сталиным. Сердце обливалось кровью, когда говорили, что не знают/не помнят ни одного, коверкали имена и фамилии… Терпимо ещё, если это происходило с подобными оговорками: «к великому стыду», «к сожалению». Стыд – это нормальное чувство, особенно в данном случае. Однако всё же людей, которые никого не вспомнили, было мало. В основном, это были молодые люди из второй группы.
Следующий вопрос был проверкой предыдущего: «Какой подвиг совершил Александр Матросов?». Начнем с хорошего – с четвертой группы. Все, кроме двух человек, которые забыли, ответили верно. Большинство из второй группы не знали ответа. Один парень дал хитрый ответ: «Великий». Другой, начинающий журналист, проявил фантазию и рассказал историю о том, что лично был знаком с Матросовым и видел его подвиг. Из этого большинства было два человека, которые спрашивали: «А это кто?». Самые молодые поделились примерно в том же соотношении, что и вторая группа: большее количество ребят не знали ответа и осведомлялись, кто же это всё-таки такой. Совсем плохо дела обстоят у третьей группы. В ней верный ответ дали только два человека. Так что же это за подвиг? Александр Матросов и его товарищи выполняли приказ по атаке опорного пункта в районе деревни Чернушки (Псковская область). Проходя через лес, они попали под сильный пулеметный огонь противника, исходивший из немецких ДЗОТов. Два из них удалось уничтожить, но оставался один действующий. На него и бросился грудью наш герой, чтобы открыть путь своим товарищам, чтобы они выполнили  приказ. Ему было 19 лет.
Всего в Ширинском районе три человека, удостоенных звания «Герой Советского Союза»: Александр Николаенко, Алексей Толмачев, Иван Селицкий. Об этом и был следующий вопрос. Нужно было указать число. Некоторые уточняли поименно, что, конечно, радует. Из младших правильную цифру назвали лишь два человека, остальные не вспомнили. Во второй группе ни один человек не ответил верно, однако многие называли близкую цифру – четыре. В средней возрастной группе дела обстоят лучше – два человека дали правильный ответ. Не знавших ответа вовсе было крайне мало. В четвертой группе три человека сказали обо всех Героях, остальные называли близкие цифры и вспоминали фамилии. Особенно часто говорили об Александре Николаенко. Главная подсказка к правильному ответу – мемориальный комплекс, который открылся совсем недавно на Первомайской площади нашего села. Но этой помощью воспользовались немногие.
Проверкой четвертого вопроса стал также следующий «Валя Котик, Зина Портнова – кто это?» А это пионеры-герои, которые были посмертно удостоены звания «Герой Советского Союза». К ним относятся также Леня Голиков, Саша Чекалин и Марат Казей. Многие определили Валю Котика как девушку, что, конечно, неверно. Первая группа поделилась почти поровну на знающих и незнающих. Вторая группа также. В третьей было больше правильных ответов, чем в предыдущих. Самые старшие не подвели – только один человек не дал ответа, остальные же написали верно.
Бухенвальд, Освенцим, Дахау, Маутхаузен – это немецкие концентрационные лагеря. В них погибло много людей. Причем многие из них подвергались пыткам, погибали в страшных муках. А помнят ли об этом мои современники? В первой и второй группах отвечающие снова поделились поровну на знающих и не знающих ответ. В третьей было больше тех, кто дал верный. В четвертой же возрастной группе не было ни одного неправильного ответа.
«Сколько советских людей погибло во время ВОВ?» – спрашивала я дальше. По официальным данным – 26,6 миллионов человек. Из них, к моему удивлению, гражданских оказалось больше, чем военных. В младшей группе были два ответа «около 20 млн», остальные же были либо совсем далеки от истины, либо ограниченно формулировкой: «Много». С этим никто не поспорит, но требовалась именно цифра. Молодые люди из второй группы называли следующие цифры: 22, более 22, 27, 28 млн. В третьей группе самые близкие к правильному были ответы: «Свыше 20 млн.», «20 млн.», «22 млн.». Остальные были никуда не годны. И старшая группа в этом вопросе не оправдала надежд – почти половина не назвала близкой цифры.
Следующие два вопроса были на географию войны. Первый: «Какие города-герои вы знаете?». Всего городов-героев 12: Москва, Ленинград (Санкт-Петербург), Сталинград (Волгоград), Минск, Киев, Одесса, Севастополь, Новороссийск, Смоленск, Мурманск, Керчь, Тула. Также Брестской крепости было присуждено звание «Крепость-Герой». В сумме люди назвали все города. Чаще всего: Москву, Ленинград, Сталинград и Севастополь. По 2 человека вспомнили о Мурманске, Новороссийске, Туле, 3 – о Керчи, Смоленске. Реже называли Белгород, Ржев, Тверь, Курск и Орёл, которые являются городами воинской славы. Один человек достаточно сознательного возраста приписал к Ленинграду Берлин. Нашлись и те, которые не попытались припомнить хотя бы один город-герой.
Второй «территориальный» вопрос звучал следующим образом: «Назовите самые знаменитые сражения ВОВ». Таковыми можно назвать Битвы за Ленинград, за Москву, за Кавказ, за Правобережную Украину, за Берлин, Ржевскую, Сталинградскую битвы, Белорусскую, Прибалтийскую, Будапештскую, Висло-Одерскую и Восточно-Прусскую операции. Часто называемыми стали: Битва за Ленинград, за Москву, Сталинградская и Курская битвы. Также некоторые своими словами описывали вышеперечисленные битвы и операции. Одна девочка написала-таки Бородино. Всего 3-4 человека не назвали ни одного сражения.
Двенадцатый вопрос – тот самый единственный не на знание истории, а на размышление: «Надо ли отмечать День Победы в Великой Отечественной войне?». Обязательно нужно было пояснить почему «да» или «нет». 56 опрошенных однозначно ответили, что нужно. Из них 11 человек дали односложный ответ, не потрудились пояснить подробно. Остальные же люди в унисон говорили: «Чтобы почтить память погибших», «Чтобы помнили тех, кто дал нам жизнь», «Нельзя забывать историю родной страны»… Всё это – очень правильные и нужные слова, но будто заученные, бездумные и бездушные. Предоставляю вашему вниманию фрагменты заинтересовавших меня ответов.
«Память павших героев нужно хранить в веках» (Татьяна, 50 лет). «Если не отмечать, память вообще сотрется» (Людмила, 60 лет). «Потому что память – это всё, что осталось у нас на данный момент» (13 лет).  «Потому что каждый человек. Должен. Помнить. Кто. Дал ему жизнь. И возможность. Жить в мире. Без страха. Без разговора на гитлеровском языке» (Игорь, 16 лет). «Это слишком значимый День, чтобы его игнорировать…» (Ксения, 18 лет).
Одна 17-летняя девушка призналась, что не является патриотом и что для неё это всё не важно. В противовес хочу привести слова её ровесницы и ими же завершить свою работу: «Конечно! Ведь мы должны помнить историю, быть благодарным за мир, победу, жизнь. Должны делать всё, чтобы такого ужаса больше не повторилось! Напоминание о кошмаре войны, о радости её окончания – это и есть День Победы – день, когда все вспоминают войну и, так или иначе, задумываются: а для чего была эта война? за что воевали? А как же МЫ ценим победу?»

Ксения Голикова

1054

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica