Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.01 76.44 -0.4289
EUR 21.01 86.82 -0.3103
Архив номеров

Можно рыбачить на рейнголе?

10:02 09.07.2015

За скупыми, сухими строками письма слышен истовый крик души, оно и ясно: лишить заядлого рыболова доступа к водоему – страшнее пытки не придумаешь. Вот и обратились в районную газету жители Коммунара: «Просим разъяснить правила рыбной ловли на оз. Рейнголь. Его статус и принадлежность. В предыдущие годы мы на нем рыбачили, теперь запрещают. В газете вышла информация, что на Рейнголе можно рыбачить, если же поймал амура, карпа или толстолобика необходимо отпустить рыбу или выкупить ее». Ответ на острый вопрос искать не пришлось, буквально на следующий день в редакцию обратился Анатолий Шевченко, директор ООО «Экологические просторы». Вот что пояснил газете руководитель общества.
- ООО «Экологические просторы» осуществляет деятельность на озере Рейнголь по воспроизводству рыбы и водных биоресурсов. В 2007 и в 2013 годах нами было запущено 5 и 7 тонн малька амура, толстолобика, зеркального и обычного карпа. В соответствии с Федеральным законом №148 от 02.07.2013 г. «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», Енисейское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству перезаключило с обществом договор о создании на озере рыбоводного участка. То есть статус Рейнголя – рыбоводный участок. Договор действует до 29 апреля 2033 года.
В ст.9 данного закона говорится, рыбоводный участок, предоставленный рыбоводному хозяйству на основании договора пользования, не является водным объектом общего пользования. То есть граждане не вправе заниматься любительским рыболовством на таком водоеме, без согласия общества. Кроме того, запрет на вылов водных биоресурсов юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами в рыбоводных хозяйствах установлен пп. 15,2 п.15 Правил рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, утвержденных приказом Минсельхоза России от 22.10.2014г. №402.
Сегодня на оз. Рейнголь сложилась непростая ситуация с незаконным выловом биоресурсов. Кроме любительской рыбалки, зафиксированы случаи подводной охоты в ночное время. А так как при свете фонаря рыба не двигается, речь фактически идет об истреблении аквакультуры. Прошедший год общество фактически не функционировало, так как вместо разведения рыбы занималось борьбой с браконьерами. Разрешенный вес улова пять килограммов, однако люди ловили и по 15 и по 20 кг, а добычу попросту прятали, в результате чего мы понесли убытки.
В заключении скажу, летом на неорганизованных пляжах отдыхают местные жители. При разведении рыбы мы используем сети, садки, моторные лодки и другие средства рыбного хозяйства, то есть велик риск несчастного случая с отдыхающими.


Подготовил Леонид ЩИПЦОВ

2862

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica