Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 19.10 71.17 -0.0657
EUR 19.10 82.46 -0.2684
Архив номеров

Атлетов триумф

2015-07-09

Особую роль в жизни Василия Таланова, руководителя управления культуры, молодежной политики, спорта и туризма, занимает искусство. Ни одно сколько-нибудь значимое культурно-массовое мероприятие Ширинского района не проходит без него. Он и организатор, и вокалист, и барабанщик, а еще гитарист. Конечно, общественная деятельность. Именно он открыл дорогу в небо многим трудным подросткам, показал им всю красу Июса и «Тропы предков», каждое лето дети прыгают с парашютом, ходят в турпоходы. Но, наверное, самое значимое место отведено спорту. Представить матч без защитника сборной районного центра по футболу невозможно, огрехи партнеров зачастую приходится исправлять ему. Как невозможно представить без Таланова хоккей с мячом, на его энтузиазме развивается в районе данный вид спорта. Но все же известность ему принесли гири. Многократный победитель Чемпионатов Мира и Европы вновь одержал викторию.
Назвать точное количество завоеванных золотых, серебряных и бронзовых медалей В.Б. Таланов не берется. Говорит, что ни с одного соревнования без победы не приезжал. К сожалению, все награды сгорели в апрельском пламени. На Чемпионатах Мира и Европы по гиревому спорту, последний состоялся неделю назад в Минске, выступает в своей дисциплине – спринте. Скоростные качества в нем заложены самой природой. Еще в юности бегал на короткие дистанции, в игровых видах также предпочитает ускорение. Потому и в тяжелой атлетике выбрал минутное, двух- и пятиминутное выступление да и программу тренировок выстроил соответственно.
В гиревом спринте, как в стометровке, побеждает тот, кто не засиделся на старте. Один из секретов победы – с первой секунды набрать максимально возможную скорость. Чуть зазевался и соперника не догнать, один повтор решает судьбу медали. Вот и извечный соперник Таланова, тяжелоатлет из Литвы, не смог опередить его ни в 60, ни в 120 секундном отрезке. Первую дисциплину наш земляк выиграл с 42 повторами, во второй рванул 18-килограммовый снаряд 73 раза. В пятиминутном выступлении стал вторым.
В Белоруссии честь района защищал не только руководитель УКМСиТ, но и Валентина Чипизубова, Николай Тодышев, Алексей Эллер и, конечно, Александр Чипизубов. Александр Николаевич подготовил команду, да еще успешно выступил в самой престижной дисциплине – марафоне. Более восьмисот повторов выполнил за час ширинский тяжелоатлет. При этом второй отрезок 60-минутки он поднимал гирю с полученной в ходе состязания травмой – под весом снаряда на ладони отошла кожа.
«Без пришедших на помощь спонсоров: главы района Сергея Зайцева, руководителя УМИ Михаила Дмитриева, генерального директора ООО «Целинное» Владимира Санникова, руководителя фитоцентра «Прасковья» Владимира Лосевского, не состоялся бы триумф ширинских тяжелоатлетов», – завершил беседу с корреспондентом районной газеты Василий Таланов, на днях добавивший в копилку наград еще две медали высшей пробы.
Гиревой спорт в районе успешно развивается, что в очередной раз подтвердили привезенные ширинскими спортсменами из Минска награды, это же подтвердила и Международная конфедерация мастеров гиревого спорта, присвоив 15 июня другому, не менее знаменитому земляку, Федору Попиякову звание «Мастера спорта международного класса». Кроме того, Ф.И. Попияков награжден аттестационным советом Орденом «Крылатого льва» за выдающиеся достижения в деле возрождения Отечества. Редакция газеты присоединяется к многочисленным поздравлениям. Нет сомнений, имена ширинских тяжелоатлетов еще не раз прозвучат на церемониях награждения международных соревнований.


Леонид ЩИПЦОВ

1216

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom