Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.01 76.44 -0.4289
EUR 21.01 86.82 -0.3103
Архив номеров

Юристы в режиме ЧС

06:36 03.07.2015

Привычка записывать ответы собеседника закрепилась давно и, похоже, навсегда, потому только в исключительных обстоятельствах использую диктофон. Интервью с начальником правового отдела администрации района как раз тот самый редкий случай, когда времени в обрез, и обстоятельная беседа невозможна. Без того за десять-пятнадцать минут разговор прерывался несколько раз – несмотря на спад пика судебных заседаний, пострадавшим от пожара все так же требуется помощь. Собственно, встреча и была посвящена юридической помощи, оказываемой погорельцам вот уже третий месяц.
– Юридический отдел проделал громадную работу. Только по вопросам строительства жилья в суд было подано более 250 исковых заявлений, а ведь были и обращения по назначению компенсационных выплат. Ожидали, что ситуация будет настолько тяжелая?
– Конечно, нет. Знали, к нам обратятся, но, чтобы в таком количестве, не думали. У каждого человека своя проблема, в каждом отдельном случае разбирались досконально. Тут по шаблону не сработаешь, да и время поджимало. Фактически нам пришлось отказаться от текущей работы. В нормальный режим отдел вернется нескоро, позади две волны исков: по денежным компенсациям и по строительству жилья, впереди – оспаривание размера площади возводимых домов.
– С какими проблемами вы столкнулись?
– Люди в свое время не оформили правоустанавливающие документы на жилье или не вступили в наследство, имеют вторую квартиру или долю в ней. Бывало, один из заявителей не является членом семьи. Прожили много лет в гражданском браке, имеют совместных детей, ведут хозяйство, а отношения не закрепили. В последнем случае, суд пошел навстречу – признал таких людей сособственниками сгоревших домов. Что касается наличия второго жилья или доли, суд индивидуально подходил к каждому обращению. Если у семьи или ее члена есть второй дом площадью 100 квадратов, к примеру, то есть истцы социально защищены, следовал отказ. Если жилплощадь или доля мизерные, заявление удовлетворяли.
– Некоторые иски не рассмотрены, в чем причина?
– Как правило, пострадавшие выехали за пределы района или элементарно не являлись на судебные заседания.
– Много таких?
– Несколько. Кстати, один из погорельцев только сегодня подал иск по вопросу строительства жилья. До сих пор приходят люди за помощью в оформлении заявлений на денежную компенсацию, хотя это надо было сделать давным-давно.
– Знаю, что суд перешел на экстренный режим работы.
– Районный суд работал с утра до ночи, без выходных. В помощь ширинскому составу был прикомандирован судья из Таштыпского района. Во многих ситуациях судьи шли на встречу пострадавшим. Нет того или иного документа? Делаем запрос, приносим. Дела рассмотрели оперативно, и это главное.
За прошедшее со дня трагедии время юристы подготовили в суд 256 исковых заявлений по строительству жилья и 591 по компенсационным выплатам. В первом случае рассмотрено 245 заявлений, удовлетворены – 192. Во втором – фемида приняла решение выплатить 479 пострадавшим по 10 тысяч рублей, 17 – по 50 тыс. руб., и 462 человека получат 100 тысяч.


Леонид ЩИПЦОВ

692

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica