Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.09 72.56 0
EUR 20.09 85.46 0
Архив номеров

Солнце в радость

2015-06-18

Наконец-то мы дождались летнего тепла и яркого солнца. Все любят принимать солнечные ванны, все знают, как благотворно они влияют на организм и как плохо без них. Наши детки с огромным желанием вырвались на уличные просторы, готовые играть целый день напролет. Однако, важно, чтобы проведенное на воздухе время было полезным. Сразу напрашивается вопрос, а действительно ли солнечный свет – это хорошо? Всего лишь за 15 минут пребывания на солнце человек получает такое количество ультрафиолетового облучения, которого достаточно для выработки суточной дозы витамина D – важнейшего витамина, необходимого для роста костей, формирования скелета, нормальной работы сердца, почек, головного мозга. Ультрафиолетовые лучи укрепляют иммунитет, приводят в порядок работу эндокринной и нервной систем. А прекрасный золотистый цвет кожи от легкого загара? Что может быть красивее, чем тронутые солнцем щечки любимого малыша?
И все-таки солнце может быть не только добрым. Лучи несут не только стимулирующий и другие положительные эффекты. Как и любое излучение, солнечная радиация обладает целым рядом губительных свойств. Например, ультрафиолетовое облучение (УФО) используют для обеззараживания воды и воздуха, потому что микробы от него погибают. Но если гибнут микроорганизмы, значит, и остальные клетки должны реагировать на УФО?
При попадании на кожу солнечных лучей организм начинает защищаться. Вначале реагируют сосуды: они расширяются, кожа краснеет и становится горячей на ощупь. Время появления первой реакции, зависит от возраста, толщины кожного покрова, чувствительности сосудов, состояния нервной системы, обмена веществ и др. факторов. Из этого следует, что биодоза для каждого сугубо индивидуальна. Одновременно с реакцией сосудов в коже активизируются клетки-меланоциты, которые вырабатывают защитный пигмент – меланин. Меланин выступает в роли огнетушителя и гасит поток солнечной радиации, чтобы она не проникла глубоко и не смогла повредить генетический аппарат клеток – молекулы ДНК. В результате защитной реакции мы загораем.
Если человек впервые попадает на открытое солнце после долгой зимы, то весь процесс защиты от солнечной радиации занимает у него примерно 72 часа. Если он побудет на солнце минут 15, организм спокойно перенесет стресс. Если же в первый день «оторваться по-полной», то вместо загара получим ожог. Кожа незащищена от дальнейшего воздействия солнечных лучей.
Зная все это, необходимо соблюдать основные правила пребывания на воздухе:
- Первый контакт с ультарфиолетом должен быть непродолжительным. Чем младше ребенок, тем короче время пребывания на открытом воздухе.
- Детям до года пребывание на солнце противопоказано.
- Привыкать к солнцу нужно постепенно, помня, что даже в пасмурную погоду есть риск получить ожог. Также нужно избегать прямых солнечных лучей, поэтому посещать  пляж следует до 11 утра или после 16 часов.
- Загорать под рассеянным светом – под тентом, грибком, зонтиком, в тени деревьев. Обязательно закрывать голову ребенка светлой панамкой или косыночкой.
- Желательно приобрести для малыша темные очки (не игрушечные, а с хорошими светофильтрами).
- Использовать для детей специальный водостойкий фотозащитный крем со степенью защиты не менее 60 (чем младше ребенок, тем больше степень защиты).


Оксана Володченко

Фото Вероники Добрыгиной

1097

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom