Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 06.12 73.74 0
EUR 06.12 83.24 0
Архив номеров

Дом полон чудес

2015-06-04

На базе Ширинской школы №17 от Станции юных техников действует кружок гончарное дело. Ведет его Николай Михайлович Бронников, знаменитый мастер «золотые руки», которому, кажется, подвластны любые ремесла. Резьба по дереву, точение, работа с берестой, ковка металла. Освоив одно, он все время ищет что-то новое. Сейчас увлекся гончарным делом. Сам изготовил гончарный станок, посетил мастер-классы, объездил много мест, чтобы найти глину. Не всякая глина годна для дела, методом проб и ошибок, советуясь с мастерами, нашел искомое в районе Туима и Малой Сыи.
Изучая древнее ремесло, Николай Михайлович старается приобщить к нему ребят. Выписал гончарный круг для занятий, и так в СЮТе появился новый кружок. В один из весенних дней я пришла к ним на занятия. Познакомилась с сестрами Коноплевыми. Пятиклассницы рассказали, что здесь впервые узнали о том, что из глины можно делать игрушки. Девочкам так понравилось лепить, что они каждый день ходят на занятия. Показав свои изделия: фигурки животных, кувшинчики, уточки, свистульки, Лера стала раскрашивать свою поделку, Лиля взяла комок глины. Разминая мокрыми руками бесформенный кусок, призналась, что не всегда ясно представляет, что получится из него. Затем Лиля продемонстрировала свое мастерство на гончарном круге. Смотрю, как шар глины начинает вытягиваться и через некоторое время превращается в сосуд. Затем его аккуратно снимают. Теперь требуется высушить изделие. Печь для обжига глины стоит очень дорого, учитель обжигает их в обычной.
Гончарное ремесло у нас в районе – дело новое, но перспективное и благородное. Глина очень нежный, пластичный природный материал, вбирает в себя силу солнца, воды, воздуха, поэтому изделия несут в себе особую энергетику. Благодаря знаменитому промыслу в старину народ обеспечивал себя разной домашней утварью. Гончарное ремесло издавна славилось изготовлением экологически чистой посуды, различных декоративных изделий, сувениров, украшений, детских игрушек, а в умелых руках изделие превращается в истинное художественное произведение, Сегодня в городах работа с глиной на волне популярности, организуются мастер-классы – и они стоят недешево.
* * *
Навыки могут позволить заработать на хлеб, стать в будущем профессией. Сам Николай Михайлович перенял талант от своих прадедов. Он продолжатель знаменитой династии мастеров Бронниковых, отследил жизнь предков с 1700 года. «Вятские кустари Бронниковы с давних пор славились как искусные резчики по дереву и кости, и как часовых дел мастера. Несколько поколений Бронниковых владели этим необыкновенным искусством. Наиболее высокого мастерства в изготовлении деревянных часов достиг Николай Михайлович Бронников, сделал в своей жизни десять деревянных часов», – зачитал он из книги и показал фотографию деревянных действующих часов, изготовленных дальним родственником и полным тезкой. Часы находятся в Москве в Оружейной палате.
Многому научился Николай Бронников от отца, человека талантливого, разностороннего. Тот играл на всех музыкальных инструментах, хорошо рисовал, мастерил игрушки детям, даже машинки, коляски. «Что-то и от деда перенял. Он был у нас тоже замечательнейшей личностью, – рассказывает Н.М. Бронников. – Всю жизнь на конном дворе проработал, шорником. Загрузит, бывало, лошадь сеном, дровами, а сам никогда не сядет, рядышком идет. На работу – всегда для животных кусочек сахара, хлеба».
И я услыхала удивительную, казалось бы, неправдоподобную историю: «Лошадь у него была любимая – Рыжка. Дед умер в 74 году, под Новый год. Провожаем его в последний путь. На полпути до кладбища кони пасутся. Одна лошадь голову подняла и – к нам, а за ней весь табун. Как в кино. Мы идем, и – лошадей сорок рядом с процессией. Подходим к месту, а они кладбище окружили, и пока мы деда не похоронили, не разошлись. Все были поражены: надо же, деда Егора лошади пришли хоронить! Через неделю Рыжка умерла…»
* * *
Дом Бронниковых, что на взгорье улицы Садовой, привлекает внимание уже издалека. Взъерошенный кот, аист в гнезде – флюгеры и козырьки на трубах. А подойдешь поближе – увидишь двуглавого орла, парусник. Все здесь – начиная с калитки и заканчивая разной домашней утварью, искусно сделанной мебелью – объекты, привлекающие взгляд. Все необычно, ко всему приложена выдумка и рука мастера. Во дворе небольшой бассейн – ручейком журчит фонтан и ночью светится. Недалеко роскошная русская печь, декоративная с виду, она служит для утилитарных целей: в ней мангал. На плетне колесо от телеги, словно руль от корабля. Такое теперь уже редко встретишь, хозяин отыскал его в Ужурском районе. «Изготавливались эти колеса из березы, – рассказывает старинную технологию, – долгое время дерево выпаривалось в кипятке, потом выгибалось с помощью специальных форм, сегменты закреплялась с помощью спиц на ступицу».
В глубине дворика, на плетне же, висят коромысло, стиральная доска, бита для стирки белья, умывальник 1900 года, чугунки, крынки… Бронников – страстный собиратель старины, у него уже довольно обширная этнографическая коллекция. Что только не увидишь в экспозиции! Пионерский горн, утюг на углях, старинные подстаканники – свадебный подарок родителям, кресало… Недавно коллекция Николая Михайловича пополнилась старинным точилом из камня. Он приделал ручку, изготовил корытце, куда наливается вода, чтобы при вращении меньше вышаркивалось. Теперь предметом глубокой старины можно пользоваться. «А это действующий старинный самовар на углях. Вскипяченная в нем вода, – утверждает хозяин, – вкуснее, чем в электрическом».
Есть у Бронникова ступа с пестиком 1870 года, третий номер, что указывает на размер изделия, ямщицкий колокольчик 1879 года с клеймом мастера: Андрей Молев, монеты – самая старая 1743 года. Разглядываем царскую медаль «За храбрость» IV степени с изображением Николая II, старинные церковные ложки из серебра на цепочках, часы «Победа» сороковых годов. Моя спутница с интересом смотрит в бинокль времен гражданской войны. «Отец нашел его на Бронницкой горе в Ефремкино», – пояснил собеседник.
Со мной студентка филфака, к мастеру ее привели поиски материала о народных ремеслах для фольклорной практики. Николай Михайлович охотно рассказывает, делится секретами, которые, проштудировав массу литературы, испытал на практике или добыл у старых людей. Мы узнали, что древесину можно заготавливать только три первых февральских дня. «Тогда делай с ней, что хочешь. Не будет ни трескаться, ни ломаться». Показывает оригинальный журнальный столик, крышка которого изготовлена из всех встречающихся пород дерева: рябины, лиственницы, березы, осины, капа. Бронников использует кап для разных поделок, сувениров. Выточенная шкатулка в виде книги – вещь изумительная по красоте и оригинальности. Изящны сувенирная маслобойка, старинная прялка в миниатюре, различные статуэтки из дерева, детские игрушки. Дарье понравились изделия из бересты. Кружевные туески, бутылки, кружки. Они не только красивы, но и годны в обиходе. Природные свойства материала и наличие двойного дна позволяют в такой посуде хранить молоко, квас, которые долго не прокисают. Примеряем кепку-козырек от солнца, ободок – береста, оказывается, благотворно влияет на самочувствие, снимает головную боль. Рассматриваем выточенные деревянные сандалии с бугорками для массажа стопы. На стене модели боевого снаряжения: меч, топорик, щит, колчан для стрел. Необычные светильники, панно, маски. Все интересно, как в художественной галерее …
* * *
Дверные шторы, выпуская нас из комнаты, издают мелодичный звук. Они тоже изготовлены мастером из разных пород дерева и сосновых шишек. Чтобы шишки не топорщились, их вываривали в олифе.
В прихожей ощущается запах дерева: стена обита кругляком осины. Моей спутнице хочется пройтись по ним, как по клавишам. «Осина забирает отрицательную энергию. Вот так порой, по ходу, проведешь рукой,– одобряет порыв хозяин, – и снимешь усталость».
За несколько десятилетий он перестроил родительский дом полностью. Вслед за шустрым хозяином, порой, еле успевая, мы сновали по нему, как по лабиринту, попадая в разные закоулки и совершая открытия, которым непрестанно удивлялись. Везде побывали, только на чердак не полезли, хотя там, по рассказам, тоже сотворен необычный интерьер.
Разных чудес полна бронниковская усадьба – покидали мы ее под большим впечатлением.

Любовь ТАРАРИНА


1397

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica