Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.09 72.56 0
EUR 20.09 85.46 0
Архив номеров

Фонд библиотеки: восполнимы ли потери?

2015-06-04

Значимость сельских библиотек трудно переоценить. Являясь местом встреч и открытий, они дают возможность прикоснуться к литературному наследию нашей страны, способствуют личностному развитию, служат подспорьем для учащихся.
12 апреля беспощадная стихия внесла свои коррективы во все сферы жизни ширинцев. Беда не обошла стороной и наш культурно-досуговый центр – районную библиотеку. Ущерб подсчитывается, но уже сегодня можно сказать – он огромен. Утрачены собранные за много лет ценные экземпляры книг. Огромный урон понесла детская библиотека. От огня пострадали уникальные издания по истории родного края, коллекции энциклопедий, томов классической художественной литературы.
Полностью сгорел второй этаж помещения, обрушилась кровля. Библиотека лишилась дорогостоящего мультимедийного оборудования и пользующегося большим спросом у посетителей Центра Общественного доступа к Информации. На восстановление здания и основного богатства – книг потребуется много миллионов рублей.
Потерь могло быть еще больше, если бы не самоотверженность сотрудников библиотеки, волонтеров, работников МЧС. Со стихийным бедствием в тот злополучный день боролись всеми силами. Удалось вывезти часть книг – около 30% от общего фонда, уцелевшую мебель и оргтехнику. Николай Петрович Шморгун, сторож библиотеки, ценой собственного здоровья спас от огня служебный автомобиль. Впоследствии пожарным пришлось в течение нескольких дней заливать водой тлеющие очаги.
Несмотря на то, что эти тревожные дни сотрудникам библиотеки дались нелегко, они продолжают сосредоточенно работать. Все силы сейчас направлены на ликвидацию последствий пожара. Библиотекари пытаются восстановить и отреставрировать сохранившиеся книги. Несмотря ни на что, продолжается работа с читателями, не обделены вниманием и люди, находящиеся на нестационарном обслуживании, проводятся тематические мероприятия. Для пополнения книжного фонда планируется взаимодействие с издательствами и книжными магазинами, сотрудники библиотеки рассчитывают и на поддержку населения. В дальнейшем будут открыты пункты сбора книг.
Сейчас библиотека находится на втором этаже РДК и ждет посетителей по будням с 8 до 17 часов. Для юных читателей с 12 до 16 часов работает пункт выдачи детской литературы, расположенный в спорткомплексе «Юность» .
Марина Крутских
Фото из архива Ширинской районной библиотеки

1178

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom