Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 06.12 73.74 0
EUR 06.12 83.24 0
Архив номеров

новоселье отпразднуют все!

2015-06-04

Возвести дом в считанные дни – раньше о таких темпах приходилось только мечтать. Сегодня с поставленной задачей справляется бригада из нескольких человек. За примером далеко ходить не надо, достаточно посетить микрорайон «Иткульский», в котором пострадавшим от пожаров 12 апреля ширинцам строится жилье. Ведется кладка стен, готовятся новые площадки под заливку фундаментов… Даже наплыв журналистов в преддверии посещения высокопоставленных чиновников, не сбивает взятый рабочими ритм – привыкли к повышенному вниманию и контролю.
Именно с микрорайона «Иткульский» стартовал рабочий визит полномочного представителя президента России в Сибирском федеральном округе Николая Рогожкина. На минувшей неделе он вместе с Председателем Правительства Хакасии Виктором Зиминым и членом Совета Федерации от Хакасии Валентиной Петренко проверили ход восстановительных работ в Ширинском районе, территории, наиболее пострадавшей от огня. По результатам инспекции было проведено совещание в администрации Ширинского района и заседание Штаба по ликвидации последствий ЧС.
38 домов на момент визита полномочного представителя Президента России должна была построить фирма «Черногорск отделстрой» на новом месте. Цифра мизерная, учитывая количество сгоревшего жилья. Причина в том, что люди отозвали поданные ранее заявки, планировалось возвести 72 благоустроенных дома.
– Надо строиться сейчас, больше времени на раздумья у пострадавших жителей нет, – выразил мнение сложившейся ситуацией полномочный представитель.
Обратил внимание Николай Рогожкин и на нерасторопность подрядчиков:
– Понимаю, что вы ждали федерального постановления. Но вас никто и без него не стал бы обманывать, все необходимые финансовые средства вы получили бы в любом случае. Поручаю к понедельнику максимально начать восстановительные работы.
Серьезно тормозят начало масштабного строительства проблемы с документами у погорельцев. Так, только за три дня юристы администрации района направили в суды 150 исковых заявлений, сообщил глава района Сергей Зайцев. При этом пострадавшие, имеющие в собственности иное жилое помещение (даже мизерную долю) и вовсе не рассчитывают получить новый дом, и таких много. Как быть в этой ситуации? Полномочный представитель Президента России и Председатель Правительства Хакасии решили выйти с законодательной инициативой по внесению соответствующих поправок в федеральное постановление, коснутся они и семей, воспитывающих приемных детей. А пока вопрос рассматривается, решено строить жилье с запасом. Вполне возможно, те кто не сможет получить вожделенные квадратные метры в собственность, получат их на праве социального найма. Новоселье отпразднуют все!
Леонид ЩИПЦОВ


793

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica