Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.01 76.44 -0.4289
EUR 21.01 86.82 -0.3103
Архив номеров

Жить в безопасности

08:25 28.05.2015

Не для проформы и не для галочки проходят заседания санитарно-противоэпидемической комиссии Ширинского района. На этот раз заявленная тема и вовсе оказалась более чем обширной – проведение профилактических (противоэпидемических) мероприятий в период ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. Широк был и круг участвующих лиц – помимо членов комиссии, присутствовали врио руководителя Роспотребнадзора по РХ Татьяна Викторова, главы сельских Советов, руководители ресурсоснабжающих организаций и другие.

Беспокойство специалистов вызывает ухудшение санитарно-эпидемиологической ситуации в районе. Риски возникновения и распространения инфекционных заболеваний напрямую связаны со случившимися 12 апреля пожарами. Так, почти 40 процентов проб питьевой воды в Шира (по району показатель составляет 27 процентов) не соответствуют санитарным нормам. Соответственно, произошел существенный рост – на треть – заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Столь тревожный показатель регистрируется впервые. Фиксируется рост числа нестандартных проб воды в местах отдыха и купания. Если в 2012 году не соответствовало стандарту 3 процента проб, то в прошлом – показатель вплотную подошел к отметке 30 процентов.

Ожидается и рост очагов бешенства животных. По данным Госветинспекции в этом году в районе зарегистрировано два случая бешенства. Учитывая существенное увеличение числа бездомных собак, риск передачи людям смертельной болезни возрастает. За 4 месяца псы 25 раз атаковали людей, причем львиная доля укусов, по понятным причинам, произошла после 12 апреля.

Остается напряженной ситуация и с укусами клещей. С начала потепления за помощью обратились 81 человек, причем 24 – на минувшей неделе. Клещевой вирусный энцефалит подтвержден у одного взрослого.

Естественно, в столь тяжелой ситуации необходимо принять неотложные меры, в противном случае неизбежны вспышки инфекционных заболеваний. Впереди курортный сезон с наплывом отдыхающих, строительство домов для пострадавших от огня, с приездом рабочих, не сегодня – завтра начнут работать детские оздоровительные лагеря. Времени на раскачку нет! В связи с чем комиссия решила: главам сельских администраций совместно с ресурсоснабжающими организациями провести техническую экспертизу и ревизию объектов водоснабжения, направить в Минстрой предложения по ремонту либо строительству новых водозаборов и сетей водоснабжения; обеспечить вновь построенные дома и соцобъекты доброкачественной питьевой водой; организовать отстрел бездомных собак, а также лис; принять меры по созданию безопасных условий при размещении строителей; хозяйствующим субъектам очистить и благоустроить пляжи, водоемы и зоны отдыха. Жителям будет не лишним напомнить: употреблять в пищу следует только кипяченную воду.

 

Леонид ЩИПЦОВ

1794

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica