Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 19.10 71.17 -0.0657
EUR 19.10 82.46 -0.2684
Архив номеров

70 мирных лет помним

2015-05-15

«Солдаты! Родина никогда не забудет

ни подвигов ваших, ни страданий.»

Михаил Шолохов

С того пасмурного, промозглого девятого мая минуло семь, возможно, шесть лет. Первомайская площадь, митинг, марширующие школьники… в целом привычный и традиционный День Победы. Правда, ветеранов тогда было значительно больше, был среди них и Иван, (до сих пор корю себя, не узнал фамилию), или, как ласкового называла его супруга, – Ванечка. Пожилой чете – у него боевые ордена, у нее трудовые медали – помог пройти в актовый зал районного Дома культуры. Жена переживала за своего защитника, как бы не потерялся, не отстал, как редко кто беспокоится за свою вторую половину. С тех пор каждое 9 мая ищу их в строю ветеранов, ищу и не нахожу. Боевой порядок героев-победителей становится все реже и реже, и все чаще ловишь себя на мысли: как мало Вас осталось, солдаты и труженики Победы. 70-летие Великого Праздника встретило и вовсе 26 фронтовиков.

Людское море колышется у вечного огня, у памятника воину-освободителю. Возлагают потомки цветы к плитам с именами тех солдат, что защитили Родину, дарят гвоздики фронтовикам и труженикам тыла. В этом океане у мемориала, первый камень в который был заложен лишь год назад, и без которого сегодня невозможно представить площадь, мелькают фотографии мужчин и женщин в военной форме. Это внуки и правнуки, участники «Бессмертного полка» делят свою гордость за родных с пришедшими на Первомайскую площадь. Бегают дети, совсем малыши, наряженные в форму тех далеких, огненных лет. Тут и там звучат разговоры о том, как воевали деды и прадеды, бабушки и прабабушки, как освобождали свою землю и государства Европы от фашисткой оккупации. События давно минувших лет вновь оживают в устах фронтовиков и их потомков, народная память в семидесятый раз возвращается в счастливый и победный май 45-го года.

9 мая 2015 во многом стал днем особенным. Особенным потому, что 70 лет как Советский Союз одержал тяжелейшую победу, потому, что в главный праздник Ширинский район открывает великолепный мемориал «Слава Победы» и проводит настоящий Парад с его неизменными атрибутами. А еще в этот день ширинцы чтят минутой молчания память жертв Второй мировой и пожаров 12 апреля 2015г., трагедий и тогда и сегодня сплотивших народ.

Дорогие ветераны войны, вдовы, труженики тыла, ширинцы и гости района! Поздравляю Вас с Праздником Великой Победы. Сегодня вся многонациональная Россия с особой гордостью и волнением встречает Великий Праздник – 70-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Ширинцам есть, кого чтить и кем гордиться. Звания Героя Советского Союза удостоены: Александр Николаевич Николаенко, Алексей Емельянович Толмачев, Иван Степанович Селицкий, Василий Гаврилович Тихонов. Полными кавалерами ордена Славы вернулись с фронта Яков Антонович Кныш и Алексей Семенович Андрюшев.

Время берет свое. Все меньше остается с нами фронтовиков, победителей самой жестокой войны в истории человечества, примера проявления великой любви к Родине. Их осталось всего  26. В юбилейный год 316 жителей Ширинского района награждены медалями «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.». Как принято по сыновнему долгу мы принимаем все меры, чтобы отдать Вам сполна все то, что Вы завоевали и заслужили, – поздравил с Днем Победы глава района Сергей Николаевич Зайцев.

Память. О ней говорит фронтовик Александр Степанович Чанчиков, председатель Совета депутатов Ширинского района Валерий Витальевич Паульс, почетный житель района Николай Степанович Маринкин, настоятель Михайло-Архангельского храма игумен Лазарь и другие.

Память. Через семьдесят лет внук получает награду деда. В бою за деревню Баштечная санинструктор 521 стрелкового полка, 133 стрелковой дивизии, 1 Украинского фронта Андрей Иванович Рядчиков лично оказал первую медицинскую помощь на поле боя 24 раненым и под его руководством вынесено с поля боя 43 раненых бойца. Удостоверение ордена «Красной Звезды», как память, передается на хранение внуку Дмитрию Васильевичу Рядчикову.

В честь солдат, сломивших хребет фашизму, и тружеников тыла, в тяжелейших условиях обеспечивших фронт, несет знаменная группа красный стяг, проходят войсковые коробки, колонны предприятий и учреждений, идет такой разный и столь единый в порыве многочисленный «Бессмертный полк». К мемориальным плитам, памятнику воину-освободителю и вечному огню возлагаются венки и цветы, зачастую люди чтят память родственников в выбитых на граните именах однофамильцев – нет возможности посетить могилки своих фронтовиков. Проходят традиционные «Пробег мира» и гиревой марафон. Три километра преодолевает самый юный участник – шестилетняя Софья Торопова, первыми финишную черту пересекают  – Рита Синицина и Андрей Ключинский. 70 минут! По каждой за мирный год, поднимают гири юные тяжелоатлеты. Весь день на Первомайской площади звучат стихи и песни военных лет, в память о погибших зажигаются свечи, в честь победителей гремит салют. 9 мая Ширинский район ярчайшим Парадом Победы, открытием мемориального комплекса «Слава Победы», целой чередой спортивных и культурных мероприятийотдает дань уважения советским воинам, освободившим мир от фашизма.

Из Ширинского района в годы Великой Отечественной войны ушли на фронт 9939 человек. В 1939–1940 годы в Финскую и другие военные кампании призвано порядка полутора тысяч. В боях за Родину погибли или пропали без вести свыше 3700 земляков. Имена всех героев, участников Великой Отечественной войны, призванных на фронт из Ширинского района в 1939-1945 годах, увековечены на плитах мемориала «Слава Победы». Одиннадцать тысяч имен, выбиты в граните, и людской памяти, что тверже камня.

Леонид ЩИПЦОВ

Фото автора

1183

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom