Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 19.10 71.17 -0.0657
EUR 19.10 82.46 -0.2684
Архив номеров

Как здорово быть вместе!

2015-04-30

Пришла беда, и люди поняли, как здорово быть вместе. Огненная стихия поменяла нас. «Держитесь вместе, помогайте слабым, «маленьким людям». И тогда все будет хорошо!» – можно извлечь и такой урок.

Первое состояние у всех шоковое. Но, потеряв все в одночасье, люди не впали в уныние. Потому что не остались один на один с бедой, ощутили сострадание и живое участие в своей судьбе. В связи с катастрофическим пожаром, затронувшим территорию Ширинского, Спиринского, Ефремкинского, Фыркальского, Целинного, Соленоозерного сельсоветов, в районе был создан коордиционный штаб по оказанию помощи жителям. Его цель и задача – организация мероприятий по сбору и централизованной отправке в пострадавшие поселения продовольствия и предметов первой необходимости, оказание посильной моральной и финансовой помощи. Непосредственно в РДК создана рабочая группа по распределению гуманитарной помощи.

С раннего утра после трагедии в пункт приема пострадавших несли  пакеты с продуктами, мылом, зубной пастой, шампунем… первыми откликнулись односельчане. «Принесут, поставят, даже имя не называют», – поделилась работник администрации Тамара Волгина. Волонтеры, с первого дня искавшие тех, кому нужна помощь, вскоре полностью переключились на гуманитарку. Костяк из 15-20 человек – истинные герои дня. Справиться с потоком гуманитарной помощи без них было бы сложно – это один из напряженных и трудных фронтов работы. Вещи стали поступать из ближайших городов – Абакана, Красноярска, Новоселова. Вскоре подключились другие сибиряки: Томск, Ачинск, Новосибирск. Из Шарыпова пришло семь машин, очень помог Железногорск. Таштыпцы привезли 26 мешков муки. Приезжали из Балахтинского, Ермаковского районов, Назарова, Красноярского Загорья… Вещи разгружали, сортировали в РДК. Через день-два все ряды зрительного зала, вся сцена, помещения были заполнены. Продукты, предметы первой необходимости тут же выставляли в фойе, выдавая погорельцам. Часть грузов переправляли в другие пункты сбора.

Ребята-волонтеры дневали и ночевали в РДК. Как рассказали Александр Харитонов и Олег Чебунин, во вторник поспали всего два часа. Уже слегка ошалевшие, они не покидали добровольный пост, время от времени кидая клич: «Ребята, кто свободен, приходите помочь! Идет очередная партия! Нужны люди для разгрузки! Важен каждый человек!»

Чем дальше, тем сложнее было справиться с потоком вещей. Отпрашивались с уроков школьники, приехала первая партия волонтеров ХГУ. Ребята вставали длинной цепочкой, перекидывая свертки, пакеты, мешки, коробки. «Проще, – отмечает волонтер Роман Еремеев, – когда приходит груз от организаций или каких-нибудь фирм: все хорошо упаковано, товар новый, обозначен ассортимент, количество, размер. Самое сложное – отсортировать груз, собранный от населения».

Ребята разгружали фуру – в ней гора вещей. Людьми движет чувство милосердия, искреннее желание помочь. «Бабушки приносят, например, пакет с халатом и консервами, умоляют взять, как им откажешь?», – рассказывают водители. Добрая воля людей вызывает огромное уважение. Работа до пота. К делу были подключены все работники УКМПС, соцподдержки, администрации, библиотеки и многих других организаций.

Жители Ширинского района передают огромную благодарность всем, кто откликнулся на трагедию, кому судьба попавших в беду людей стала не безразлична. Есть пожелание, чтобы крупные поставщики предварительно созванивались, чтобы узнать, что сейчас является самым необходимым, что можно привезти попозже. Нужны лекарственные препараты, (с накладными) от официальных поставщиков. Люди спрашивают бытовую технику, электроплитки, тазы, ведра, чайники, утюги, ванночки детские, прогулочные коляски, садовый инвентарь. Общество инвалидов нуждается в инвалидной коляске для подростка. Чуть позже – мебель. Но будет гораздо проще, если люди перечислят денежные средства на расчетный счет администрации района.

 

Любовь ТАРАРИНА

1301

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom