Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.09 72.56 0
EUR 20.09 85.46 0
Архив номеров

От пожаров отбились

2015-04-23

Пожар 12 апреля возник повсеместно и мало кого обошел стороной. «ШВ» собирает сведения очевидцев событий, которые произошли в нашем районе. Сегодня публикуем  первые вести из наших деревень.

 

Малый Кобежиков

Как рассказал участник событий, жители деревни Малый Кобежиков с утра заприметили в стороне реки Июс густой черно-синий дым: он простирался до небес. Следили за ним с тревогой, ведь был сильный ветер. Потом звонок из Топанова привел народ в боевую готовность. Топановцы уже отбились от пожара, что пришел к ним с севера, и огонь, обойдя сопки, пошел в Малый Кобежиков.

Беда охватила с трех сторон, огонь так крутился и вьюжил, что буквально окольцевал поселение. И деревня стала единой пожарной командой. Передав известие по цепочке, мужики всем скопом на машинах собрались в центре и быстро разъехались клином, чтобы встретить огонь еще на подступах к деревне. Трактора стояли на приколе – готовили к лету, в них моментально залили солярку. Распределились: одни опахивали полосу препятствия, другие возили бочки с водой – на тачке, на автоприцепах, на тележках. Посреди деревни колонка, и пока был свет, брали воду оттуда. Свет погас, все в частный дом, где была насосная станция. Лопата, метла стали подручными средствами тушения. Огонь сбивали ветками, палками, срывали кусты. Кто воду подвозил, кто стоял в обороне. Боролись с ним, как с живым существом. Спасло, что вблизи деревни болотистая местность и не было деревьев. Если бы при таком ветре был огонь верховой… а в каждом дворе сено.

«Где огонь?» – совещались, распределялись: кто кладбище отбивать, кто деревню. Тушили с обеда и до самого вечера. Наблюдали с пригорка, как с пожарной вышки, поставили дозорных, которые докладывали обстановку. Те сигналят – опять со стороны Июса идет. «Затушишь первый огонь, – поясняет рассказчик, – а навозные лепехи хорошо сохраняют жар и снова от порывов ветра начинают возгораться». Кусты вспыхивали, как порох, огонь поднимался ввысь до трех метров. Он был, как перекати поле. Места, которые опахали, пламя легко перепрыгивало. Вокруг стоял такой дымяра! Но до деревни все-таки пал не дошел с полкилометра. Кладбище подгорело». Так всем миром отбились от беды. Огонь, перекинувшись через трассу, ушел дальше по ложбине. А в Малом Кобежикове народ, не смыкая глаз, всю ночь был настороже.

 

Марчелгаш

– Наши мужики сразу же собрались и опахали деревню, – рассказала жительница Марчелгаша.

О происшествии в Шира узнали по телефону – на сотовый начали звонить коллеги. Тут же позвонили в Трошкино и услышали плач»: Все на поле, спасаем деревню. «Муж сразу же к соседу, зацепили плуги и четыре трактора – двинулись опахивать деревню, занимались этим все воскресенье. За трассой был виден огонь, тот, что ближе к деревне, затушили, а что за сопкой, пошел дальше. Потом разделились: один из тракторов поехал опахивать кладбище. Сильно газанул, и от искры с трубы трактора началось возгорание. Водитель выскочил, быстро затушил, поехал дальше. Все происходило, как в кино, быстро и будто нереально. Трансформатор заискрился, свет отключили. Но мужики не растерялись, и женщины, собрав сумки, были готовы к эвакуации. Деревня была приведена в полную боевую готовность, в руках лопаты, метлы, ведра с водой. Связь держали по телефону. Видя, что огонь ушел, тем не менее всю ночь держали дозор.

 

Жемчужный

«Возгорание началось здесь в 10 утра. Огонь шел в двух направлениях, – рассказывают жители, – со стороны Шира и Иткуля». Возглавил тушение глава поселения Сергей Ашуркин. Была привлечена пожарная машина детского санатория, население вооружилось подручными средствами: метлами, ведрами. Мужики встали плотной шеренгой, и к часу дня основной пал был затушен, ликвидировали угрозу и со стороны Иткуля.

Благодаря быстрой и четкой организации стихию обуздали. Победу принесли закрепленное навыки. Все проверилось стихией. При сельсовете существует добровольная пожарная дружина. Степные палы постоянно отслеживаются и всегда вовремя пресекаются. А во время воскресного ЧП к тушению подключились все мужское население: ни одного автомобиля на улицах, все тушили огонь.

Отбить пламя при таком бушующем ветре помогла доступность воды, сразу подключили гидранты. Слаженность действий, самоотверженность людей и их командира помогли одолеть стихийное бедствие. Деятельное участие приняли все, 13 человек – самых активных – глава представил к поощрению. Знание дела, например, проявил курсант училища олимпийского резерва, жемчуженец Игорь Афанасьев.

В итоге немного пострадало кладбище, огонь прошел здесь полосой. Задеты Степное гнездо, садовое товарищество «Жемчужинка», дачи и дачные участки микрорайона Вузовский. Но люди отрезали огонь на границе поселка, до линии жилых домов бедствие не дошло. Справившись с пожаром, жемчужненская бригада поехала на помощь в Шира.

Записала Любовь ТАРАРИНА

770

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom