Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.09 72.56 0
EUR 20.09 85.46 0
Архив номеров

ПОД ОГНЕДЫШАЩИМ ШКВАЛОМ

2015-04-23

Смотреть на десятки фотоснимков, сделанных руководителем управления сельского хозяйства, землепользования и экологии МО Ширинский район Игоря Гердта 12 апреля и в другие дни, горько, больно и страшно. Уже в первые часы огромного стихийного пожара в райцентре ему пришлось побывать почти в самом пекле, отбивать от огня свой и дома соседей. По долгу службы было необходимо побывать у пострадавших фермеров, в крупных сельскохозяйственных предприятиях, собирать первоначальную информацию о материальном ущербе и  определить самые необходимые меры для ликвидации чрезвычайной ситуации в аграрном секторе Ширинского района. В нашем случае получилось так, что больше всего в Хакасии погорела, в прямом и переносном смысле, наиболее развитая экономически территория республики.

– Игорь Владимирович, мы с вами встречаемся на шестые сутки после огненного шквала 12 апреля. Знаю, что вы располагаете основными оперативными данными о потерях в сельскохозяйственной отрасли. Расскажите, пожалуйста, о сложившейся ситуации читателям «Ширинского вестника».

– Во-первых, оговорюсь, что приведенные мною цифры и факты – это только ориентировочная информация о гибели животных и количестве пострадавших объектов. Многое еще надо уточнять самым доскональным образом, чтобы оценить масштабы потерь в деталях. На 20 апреля только в животноводстве потери скота оцениваются в 17 миллионов 288,5 тысяч рублей. Но это только сухая цифра. А за ней 208 голов молодняка в ООО «Целинное» и 132 головы КРС – в «Джирим – Агро». ООО «Форпост – Агро» потеряло в одночасье 156 свиней. В «Мустанге» смертоносный огонь уничтожил 851 овцу эдильбаевской породы, а ведь это лучшие племенные овцы от Урала до Дальнего Востока. Целую отару, 768 овец, потерял фермер Александр Кайль. Трехсот овец и восемнадцати голов КРС не досчитался Сергей Валегжанин. С фермерами просто трудно разговаривать. Столько души, сил и средств вложено каждым, столько надежд на будущее – и все рухнуло за считанные часы. Да, мы знаем и понимаем, что Россия и Хакасия нас не оставят без поддержки. Это удостоверенный президентом Владимиром Путиным факт во время прямой линии. И все же в каждом конкретном случае хозяевам придется все начинать с нуля. Согласитесь, это нелегко.

– Какие еще потери зафиксированы у сельчан?

– В нашей сводной ведомости 24 позиции, начиная от коровников с телятниками и кончая листами шифера. Так что нет смысла утомлять читателя новыми цифрами. Однако, подумайте, чего стоят для хозяйства уничтоженные огнем коровник, четыре телятника и два родильных отделения, откормочная площадка и две летних дойки в «Целинном»? Напомню, что это предприятие дает более 70%  молочной продукции всего района. И когда целинники смогут выйти на допожарный уровень производства? Очень сложно будет работать тому же Александру Кайлю, у которого сгорело два коровника и две кошары, три домика и столько же складов? И в этом списке далеко не одна фамилия. Целиком потеряно доильное оборудование и в итоге стадо коров КВХ Васильева.

Я бы сказал, что мы могли лишиться большего количества техники, но фермеры сумели вывести ее. В целом по району сгорело четыре трактора и один автомобиль ГАЗ-53. Думаю, что район в силах помочь хозяевам, у которых пламенем уничтожены сено, солома, сенаж, силос, часть семян и фураж. Да, можно быть уверенным, что наши сельчане напрягутся и восстановят хозяйства – это люди с характером, упорные и целеустремленные.

– Какие первоочередные задачи сегодня на первом плане?

– Очень важно собрать и утилизировать трупы животных, чтобы не допустить каких-то заболеваний, тем более эпидемиологических. Наш специализированный автомобиль задействован, можно сказать, на сто с лишним процентов. Впрочем, проблемы и задачи можно перечислять очень долго. Дело не в этом – надо работать.

– И последний вопрос. Лично вас что больше всего затронуло в эти трагические дни?

– Не знаю, как ответить. Осмысливать и итожить впечатления, наверное, рано. Слишком много по-настоящему жестоких часов и мгновений. Сгоревшие дома друзей и знакомых, пепелище исчезнувшего Усть – Фыркала, несущиеся вслед за машиной огромные клубы пламени, трупы лошадей, горе в глазах людей. Нет, об этом говорить не хочется.

Беседовал Василий ИВАНЧЕНКО

Фото Игоря ГЕРДТА

1281

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom