Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 19.10 71.17 -0.0657
EUR 19.10 82.46 -0.2684
Архив номеров

Жилье – вот главный вопрос

2015-04-16

Обеспечение жильем – вопрос, который всплывал раз за разом у пострадавших от пожаров 12 апреля. Лишившиеся крыши над головой люди задавали его без устали в понедельник губернатору Хакасии Виктору Зимину и главе района Сергею Зайцеву, на следующий день министру РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимиру Пучкову и полномочному представителю Президента РФ в Сибирском федеральном округе Николаю Рогожкину.

О том, что федеральный центр не оставит пострадавших без помощи, сомнений не было ни у кого, вот только как скоро и в каком объеме она будет оказана – таким вопросом задавались многие. Прибывший на следующий день после трагедии в наиболее пострадавший от огня Ширинский район Глава Республики Хакасии – Председатель Правительства РХ дал на него ответ. Впрочем, Виктор Зимин встречу с пострадавшими начал с соболезнований родным и близким погибших.

Жителям в кратчайший срок необходимо определиться: на каком месте будет строиться жилье, из какого материала и по какому проекту? Вопросы не праздные. Деньги, а речь идет о 8 млрд рублей, Правительство РФ на строительство домов и выплату компенсаций выделит, пообещали протянуть руку помощи корпорации и представители крупного бизнеса. Губернатор Хакасии заострил внимание пострадавших на времени – его попросту нет. Подготовка документов, а многим придется восстанавливать их в судебном порядке, составление социальных паспортов, конечно, само строительство. Только в нашем районе, по предварительной информации, сгорело 494 квартиры… Нюансов множество, и от того, насколько слаженно отработает власть и жители, зависит, как скоро ликвидируют ЧС. Вместе с домами, по понятным причинам, будет возводиться инфраструктура – дороги, линии электропередач, водопроводы… Фактически до осени с чистого листа нужно построить поселок.

Новое жилье будет типовое, возвести около двух тысяч индивидуальных домов в Хакасии до наступления холодов попросту невозможно, а значит, старые фундаменты и стены использоваться при возведении не будут. Площадь домов будет соответствовать закону, исходя из нормативов. Еще один нюанс – земля должна находиться в муниципальной собственности, опять же требование закона. С переводом земли из частной в муниципальную собственность, а также с восстановлением документов или подтверждением факта проживания в доме проблем возникнуть не должно. Глава района заверил: пострадавшим будет оказана, собственно, уже оказывается вся необходимая помощь. Другой момент – деньги на приобретение жилья выдаваться не будут, чтобы оградить от недобросовестных подрядчиков.  Правительство должно быть уверено, что каждый пострадавший получит свои законные квадратные метры жилой площади.

Не обошли вниманием и сроки выплаты материальной помощи. Сумма единовременной выплаты составит 10 тыс. рублей, компенсация за частично утерянное имущество - 50 тыс. руб., если человек потерял все - 100 тысяч. Виктор Зимин заверил, как только средства поступят, они будут в течение двух – трех дней распределены. Пообещал губернатор также решить вопрос с кредитами, банки должны предоставить рассрочку пострадавшим. Такой опыт у Правительства РХ уже есть.

Аналогичные вопросы и некоторые другие задавали министру РФ Владимиру Пучкову и полномочному представителю Президента России в СФО Николаю Рогожкину пострадавшие и во вторник. Федеральные чиновники вновь заверили людей – без помощи не оставят. Правда, и люди должны постараться – как можно быстрее восстановить документы, если они утрачены, по возможности контролировать ход строительства своих домов, а также создать общественный совет.

Руководители побывали в центральной районной больнице. Заслушали доклад главного врача и пообщались с пострадавшими. Проверили условия, в которых находятся люди, и выяснили, какая помощь им необходима.

Леонид ЩИПЦОВ

1713

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom