Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 19.10 71.17 -0.0657
EUR 19.10 82.46 -0.2684
Архив номеров

Мир вашему дому

2015-04-10

«Мир вашему дому!» – переступали порог неожиданные гости, и лица хозяев,  светлели. По поручению Президента России в преддверии праздника постучались в каждый дом ветерана войны, труженика тыла, чтобы персонально вручить медаль за заслуги в честь юбилея Великой Победы.

На прошлой неделе наш корреспондент, сопровождая официальных представителей, посетил несколько  ширинских ветеранов. В каждом из них своя атмосфера, и живут старики по-разному. Полная ограда правнуков у Николая Васильевича Спирина. Бодр, подвижен бывший чабан, из Ворот он недавно переехал жить в райцентр. Внучка рассказала о необходимости юридической консультации по поводу пенсии деда. Напоминаем, что в прошлом номере «Ширинского вестника» на 1 странице опубликована информация о помощи юристов в рамках акции «Спасибо за Победу».

Рядом с Александром Андреевичем Тропиным, перенесшим инсульт, его спутница жизни Клавдия Васильевна – супруги уже 62 года вместе. 85 лет бывшему часовых дел мастеру, работал А.А. Тропин также фотографом в Доме быта «Новинка», был шофером, экскаваторщиком. Вручили медаль ветерану, поздравили, сфотографировались.

С большим трудом, но сам вышел к нам навстречу Павел Яковлевич Павельев. 96 лет солдату, он самый старший из фронтовиков. Обрадовался визиту, с удовольствием пожал протянутую руку.

В старческой немощи Никита Михайлович Новиков. «Ноги не ходят, уши не слышат, – сетует ветеран, – глаза не видят». Потрогал медаль: веса не имеет, на что ответили: «Так это вы вес имеете!»

Наш приход всколыхнул будничное течение жизни, подарил трогательные минуты встреч. По-детски откликаясь, старики радовались вниманию, с неохотой отпускали, старались задержать, чтобы поговорить, поделиться думами, а то и байки рассказать.

В доме на Озерной улице услыхали забавную историю о том, как хозяин цыганам собаку продавал. На лай пса, последовавшим за нашим стуком в калитку, вышел дедушка в валенках, шапке-ушанке, телогрейке. Василий Николаевич Федоренко оказался очень словоохотливым человеком. Вот уже прощальные рукопожатия, и еще одна история о житье-бытье. И в квартире на Щетинина экспромтом всплывали разные эпизоды жизни. Увидев военную форму, Александр Демидович Ильиных сразу вспомнил призыв в армию, это был 51-й год, рассказал, как ехали на место службы в Германию.

Каждая встреча – своя судьба. Такие частные визиты дают возможность увидеть личности, а значит,  понять настроение и истинные нужды каждого.

 

Любовь ТАРАРИНА

441

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom