Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.09 72.56 0
EUR 20.09 85.46 0
Архив номеров

ТАЛАНТОХА или МУЗЫКА НЕДОЗРЕЛОВА

2015-04-02

На встрече выпускников юбилейных лет Туимской средней школы одноклассники из 1970 года поздравляли с днем рождения Сергея Недозрелова, бессменного музыкального руководителя детского сада «Березка». Как и все мы, разменял он седьмой десяток лет и чуть не полжизни отдал воспитанию детей. А я пару лет назад решил написать о нем в «Ширинском вестнике» и приурочить к круглой дате. Не получилось. Сергей всякий раз выдвигал контраргументы: то ему некогда, то неудобно, есть другие более достойные люди в Туиме. Словом, такой скромняга – не подходи. Хотя тихоней с детства не был, наоборот, выступал в концертах художественной самодеятельности, позднее стал игроком основы волейбольной и футбольной сборных поселка. Приходилось защищать честь Ширинского района на соревнованиях самого различного уровня. То есть, говоря высоким слогом, занимал весьма активную жизненную позицию.

Что это значит, однажды показала такая вот картинка. Шли мы с ним по школьному двору. Невдалеке ребятишки одного из начальных классов внимательно слушали учительницу. И вдруг все бросились к другу с криками: «Сергей Иванович, ура!». Повисли на нем, обнимаются, настоящая куча – мала получилась. Часть урока оказалась сорванной этим эпизодом, но педагог не была в претензии. Мне ничего не оставалось, как включить фотокамеру. «Это же мои малыши из «Березки», - пояснил Недозрелов, - почти все в музыкальном ансамбле «Колокольчик» пели и танцевали». Других доказательств авторитета и популярности не надо.

Тем не менее, Сергей удивил еще раз, когда привез в редакцию целое досье из дипломов и сертификатов, фотографий, благодарственных писем и грамот, вырезок из газет. Досье потребовалось в управлении образования нашего района в прошлом году. В нем и нашлось незнакомое слово «Талантоха», впрочем, смысл которого объяснять особо не приходится. Оказывается, Сергей Иванович был участником четырех Всероссийских творческих конкурсов «Талантоха – педагогам и родителям», получил три диплома за вторые места и один за третье. Причем в разных номинациях: «Творческие работы и методические разработки», «Сценарий детских праздников и мероприятий» и «Педагогические проекты». А еще в 2013 и 2014 годах Недозрелов весьма успешно участвовал в Международных Интернет-конкурсах «Здравствуйте, дети» и «Ориентир – здоровье». Как результат в копилке наград музыкального руководителя появились дипломы первой степени и за третье место. Высокое признание, не правда ли? А еще есть дипломы и почетные грамоты республиканских и муниципальных конкурсов «Дорога безопасности», «Педагогический калейдоскоп», «Островок счастливого детства», «Лучший двор детского сада». Как может заметить читатель по названиям, отмечены самые разные стороны деятельности коллектива детсада «Березка» и одного замечательно одержимого в работе педагога. Мне и самому не однажды приходилось аплодировать детишкам из «Колокольчика» и в стенах детского сада, и на сцене Дома культуры, и на открытых площадках туимских праздников в честь Дня металлурга.

В чем же секреты успехов? Предоставим слово самому Сергею Ивановичу:

- Прошло более тридцати лет, как я перешагнул порог своего первого детского сада в качестве музыкального руководителя. И куда бы меня ни забросила судьба – на завод, в совхоз, никогда не оставлял педагогическую деятельность. Почти каждый год работал в пионерских лагерях инструктором физвоспитания, воспиталем, музыкальным руководителем. Может быть, потому, что труд этот знаком с детства – мои родители были учителями с огромным стажем. И все время я находился в атмосфере творческих поисков, доброжелательности, методических исканий и мудрых помыслов… Меня всегда волновало и волнует повышение профессионального уровня кадров дошкольных учреждений. Ведь нам вместе создавать детский сад будущего, тот сад, где маленькому человечку будет тепло, светло, уютно. Прежде всего потому, что окружать его будут люди любящие, знающие дело, мастера профессии, которые пришли в этот дом по велению доброго, чуткого и открытого детям сердца.

Эти слова из эссе «Моя педагогическая философия» написаны далеко не для проформы, в них, действительно заключено жизненное и профессиональное кредо Недозрелова. Лишний раз этот факт может подтвердить отзыв одной из мам Екатерины Саломатовой:

- Сергея Ивановича знаю уже очень давно. Еще когда была маленькой и ходила в детский сад, он был нашим музыкальным руководителем. До сих пор помню занятия и различные мероприятия, концерты, атмосферу добра и доверия. Когда привела в детсад старшую дочь, очень обрадовалась, что именно он будет работать с группой. Знала, что этому человеку можно доверить музыкальное воспитание моего чада. А сейчас под его опекой мой младший сын. Считаю – это огромная удача в жизни нашей семьи – встреча с доброжелательным, уважительным и мудрым педагогом.

К этим словам трудно что-либо добавить. Родителям, которые встречаются с Недозреловым в «Березке» и на улицах Туима едва ли не каждый день, лучше знать о его  характере, профессиональных качествах и человеческих достоинствах учителя музыки, культуры и искусства. Думается, еще не одно поколение малышей будет выходить к зрителям под объявления ведущих: «Выступает музыкальный ансамбль «Колокольчик» с песней на слова и музыку Сергея Ивановича Недозрелова».

 

Василий ИВАНЧЕНКО

Фото автора

1075

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom