Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.09 72.56 0
EUR 20.09 85.46 0
Архив номеров

Под кроной тополей

2015-03-12

Все дети талантливы, но не все находят себя. Ростки дарований зачастую гибнут из-за неблагоприятной среды или оттого, что люди боятся быть самими собой. Талант это тайна, тайна связи с основным потоком жизни. По настоящему талантливые, целеустремленные люди ни на кого не похожи и развиваются по своим законам.

Со студенткой третьего курса Института архитектуры и дизайна СФУ, кафедры «Живопись, рисунок и скульптура» Валерой Трусовой мы встретились в скверике ее родной 18 школы. Конец июня. Кажется, только недавно высаженные березки окрепли, стали рощицей. Здесь уютно. Присели на скамейку под крону тополей, и даже накрапывающий летний теплый дождик в разгар беседы ее не прервал. Оказалось, моя собеседница тоже любит дождь, а зонт – «эту крышку над головой» вообще не признает. «Вот так всегда, когда мы встретимся, чтобы погулять с подругой по окрестностям Шира, так обязательно соберем все грозы на себя», – улыбается. У молодой девушки стильная прическа, спокойная интонация, свободные непринужденные манеры.

У каждого поколения свое лицо. Время изменилось. Оно уплотнилось и набрало такой темп, что сегодняшнее – резко оторвалось от предыдущих. Глобализация, которая активно трансформирует мир, изменила облик и нашей молодежи.

Моя собеседница родом из девяностых. В детстве любила диснеевские мультфильмы, советские мультики казались примитивными. «До потери пульса» обожала серии про «Эмиля из Леннеберги», фильм, снятый по повести Астрид Лингрен, но вообще экранизации не любит, для нее это искусство-суррогат. Любимыми игрушками были далматинцы, разные животные, не любила девчачье розовое и куклы. С малых лет вырисовалась ее главная черта – самостоятельность. Серебряная медалистка, уже в старших классах была человеком взрослым, никакой инфантильности. Повышенная требовательность к себе, собранность, отсутствие каких-либо капризов, лени. Гуманитарий, но легко давались и математические дисциплины. В выборе профессии испытывала затруднения. Желание быть переводчиком, изучать филологию перевесила тяга к живописи.

 

«Лера очень интересный, талантливый человек, – поделилась со мной классный руководитель, учитель словесности Н.Н. Жабко. – Отличалась от сверстников, прежде всего, тем, что мыслит другими категориями. Очень категоричная по натуре, острый язычок, тонкий ценитель юмора. Безумно любит литературу. Любая ее работа была зрелая по мыслям, чувствам, восприятию жизни».

Многие ученики Надежды Николаевны художники, и педагог нередко использует в рабочем процессе подаренные ей картины Саши Пахорукова, Ани Артеменко, Ксении Христенко. Так получилось, что я невольно следила за судьбой Леры Трусовой, слышала об ее успехах. И вот попросила о встрече. Девушка на контакт пошла без проблем, открыто и непринужденно рассказала о  своей жизни.

Начало студенчества, как всякое начало, трудно. Это будто заново рождаешься. Ты – никто, совершенно ничего не знаешь, ничего не умеешь и доказываешь, на что способен. Рассчитывать нужно только на свое усердие, утверждает собеседница. Учеба это каторжный труд, и кто привык не лоботрясничать, а работать, тому проще.

– Здесь не школа, уровень гораздо выше, и нужно держать марку. Я готовилась по девять часов в день и по четыре недели подряд в таком режиме. Проявила характер, но практически весь первый курс это синусоида: ужасно нравится, готова все бросить. Зависело от того, получалось или нет. С первого дня на тебя обрушивается огромный поток информации, который приходится переваривать, так что доходило порой до тупизма. Но потом появляется второе дыхание. На факультете помимо теории большая часть практических занятий – живопись, рисунок, графика, декоративно-прикладное искусство.

Ты очень упорная

– Настырная. Не хотела начинать с плохих отметок, самолюбие не позволяет. С ранних лет привыкла серьезно относиться к учебе. Однажды одну ленту проспала, очень стыдно было. После первого напряженного года учебы, когда и нарисовалась, что называется, до тошноты, дома месяц отлеживалась. Лежала и ничего не делала, запоем читала книги.

 

Лера, знаю, что ты получила подарок от художника. Расскажи об этом.

– В холле СФУ была организована выставка городских художников и студенческих работ. Цель – встреча со старейшим красноярским художником Ильей Титовым, который пожелал передать (символически, как бы передача мастерства) лучшему студенту-живописцу  54 тюбика масляных красок и 14 кистей. Торжественная обстановка, теплая атмосфера, речь зав. кафедрой – однокурсницы «рыдали». Из всех групп четырех курсов выбрали меня.

Как досталась другая твоя победа?

– Каждую весну в Москве проводятся различные международные студенческие конкурсы. Я участвовала в одном из них и победила в номинации «Бумажная мода». Нужно было представить эскиз модели «Образ птицы в костюме». Я использовала образ цапли – ассоциация легкости, изящности, ажурности.

Бумажная пластика – это очень занудный курс. Вырезание множества деталей, в том числе очень мелких, которые нужно разобрать, собрать, зафиксировать каждую. Но интереснее всего сам процесс придумывания – словно переносишься в поэтический мир. Было однажды творческое задание – создать с помощью интерьера сказочный город. Ходили по магазинам, выпрашивали всякие коробки. Постепенно вырисовалось архитектурное сооружение. Не все, правда, получилось, как задумывали…

И Лера вводит меня в свой мир цвета и природных форм. Когда ракушку разбираешь по цветам, по правилу цветового круга. Вглядываешься в цветок: как меняется  тональность. Учитывая воздействия воздуха на цвет, стараешься найти и передать все оттенки. У нее уже выработалась своя техника. Не очень жалует краски, больше любит мягкий карандаш, который дает сочные тона, помогает передать фактуру, атмосферность. Любит портреты. Призналась, что, работая с натурой, – художник рисует самого себя. Вот такая, удивительная вещь! Да, действительно, удивительно, хотя и журналист так же через каждого своего героя много говорит о себе.

На вопрос о любимых местах Красноярска Лера отметила те, где работает. В районе Копыловского моста контрастом стоят деревенские дома – старые, покосившиеся ворота, просевшие крыши. В районе органного зала столетние здания. Здесь тихо, нет зевак, никто не заглядывает тебе в лицо, но как-то неуютно, страшно, даже жуть берет – такая запущенность и ощущение тлена, чудится мистика в этой заброшенности. Рисовать полуразрушенное труднее, но работать интересно. В этом есть своя красота.

– Студентов «художков» видно издалека. Вечно с мольбертами, огромными листами. Художники – люди особенные?

– Ну, нас воспринимают скорее как будущих преподавателей. Особенные люди? Странным кажется демонстрация вычурности, вызывающее поведение. Человек странный – не значит художник. Это должно быть внутри, а не напоказ.

Лера не жалует город, не любитель гулять. Она из тех, кто – домой, быстрее читать... Обожает литературу, по большей части классику, современная разочаровывает. Булгаков, Чехов, Достоевский, обожает «Горе от ума» Грибоедова. В 7 классе прочитала всего Дюма. В дорогу берет Стивена Кинга. Но сейчас мало времени для художественной литературы, хотя если заходит в книжный «Читай-город» – то надолго. Купила, например, несколько книг Фицджеральда, Шекспира в оригинале. На родном языке автора сонеты звучат как песня. Артура Конана Дойла в переводе прочитала недавно, в школе читала его в оригинале. Она свободно изъясняется на английском. Обожает звучание немецкой речи, хочет изучить корейский. Зачем? Нравится. При первой возможности займется изучением языков: «их знание дает возможность уйти в свободное плавание».

 

Друзья тоже домоседы, а вообще, ей нужно общение один на один.

– Большая компания – это больше, чем двое, один из них я. Трое - уже напрягает.  Не нужно душу вытрясывать, чтоб достичь понимание. Очень мало друзей, и меня это абсолютно не тяготит.

– Играет роль самодостаточность…

– Свою роль играет эгоизм. Я однолюб, меня никогда не бросало от человека к человеку. Общаюсь с одним, и все меня всегда устраивает. Сильно повлияла дружба, не побоюсь этого слова, с Надеждой Николаевной Жабко. Горжусь нашими отношениями, которые выходят за рамки учитель-ученик. Всегда поражал уровень этого человека, разносторонние интересы, любовь к искусству. Надежда Николаевна подкидывает интересную литературу, увлекает своими открытиями.

 

Вот такой получился у меня портрет, вернее, эскиз молодого человека. Из поколения тех, кому сейчас за двадцать. Лера хочет быстрее встать на ноги, семью, близкого понимающего человека, работу, которая приносила бы удовлетворение, имеет желание донести до детей сокровища мировой художественной культуры. Грустно, что есть такое богатство, а люди не знают, не пользуются им. Планы на будущее простые, но такие жизненно важные, правильные.

Любовь ТАРАРИНА

1539

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom