Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 19.10 71.17 -0.0657
EUR 19.10 82.46 -0.2684
Архив номеров

Вспоминая Афганистан

2015-02-13

Беседа с Михаилом Вуйтовичем, как и с любым героем повествования, начинается со знакомства. Где родился, учился, когда был призван в армию, впечатления о войне, об Афганистане, что фактически одно и то же, и прочие – прочие вопросы. Как и другие воины – интернационалисты, отвечает скупо, ничего выдающегося в службе «за речкой» не видит. Говорит: «Повезло». Повезло, что служил в автомобильной роте, что в серьезных боях не участвовал, так, по мелочи, сопровождал колонны, стоял на блок-постах и в охранении. И только когда интервью подошло к концу, когда был закрыт блокнот, рассказал, что ранен, осколки посекли ноги, а мог и вовсе не вернуться, рассказал, как целая дивизия прорывалась с боями к попавшему в засаду автобату, как под шквальным пулеметным и минометным огнем выводили товарищей. А о награде – медали «За боевые заслуги» – и вовсе упомянул вскользь: «Недалеко от Кабула, в 1987 году был бой, большего не вспомню, столько времени прошло».

В 1986 году кабульский аэропорт встретил очередное пополнение ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Среди выгрузившихся из транспортного «Ила» был и восемнадцатилетний сибиряк – Михаил Вуйтович. Разбитая и сожженная авиа- и бронетехника, опоясывающие взлетную полосу километры колючей проволоки, а еще – горы. Такой пейзаж предстал перед глазами. Страшно? Конечно, вчерашний студент, хоть и прошедший усиленную подготовку в Ферганском учебном центре ВДВ, был все же очень далек от войны. Распределили Михаила в автомобильную роту 103-ей Витебской воздушно-десантной дивизии. Кстати, решение командования до сих пор вызывает недоумение, прав не было, воинская специальность – пулеметчик. Но, как известно, в армии приказы не обсуждают, а выполняют, и уже через месяц наш земляк стал командиром отделения.

Перед 103-ей дивизией стояла задача – охрана аэропорта, но не только… Проводили десантники свои операции, участвовали и в общевойсковых. В бой шли все – от рядового, до командира дивизии Павла Грачева. Это через несколько лет после описываемых событий он возглавит министерство обороны, а тогда лично водил подчиненных в бой. «Хороший человек и командир, – вспоминает о нем Михаил Вуйтович, – а еще – бесстрашный воин». И приводит пример. Боевой выход, колонну ведет лично Грачев, при входе в кишлак начинается обстрел – подбит БТР. Командир, встав на броне в полный рост, подавляет из автомата огневую точку противника.

Опасность подстерегала в Афганистане на каждом шагу. Случалось попадать Михаилу в засады (автоматная очередь ложилась в 10-20 сантиметрах от него, ощущения не из приятных), подрываться на мине (весящая несколько тонн бронетехника взмывала вверх – срабатывала адская машина). Но наибольшей опасности подвергся, казалось бы, в самом безопасном месте и самой что ни на есть мирной обстановке – во время сна. В жилой модуль противник закинул гранату Ф-1, «лимонка» упала точно на солдата – погиб сразу. Осколки пошли вверх и в стороны – еще несколько убитых, много раненых. «Дым, видно плохо, в проходе лежит тело, перешагнул и выскочил наружу. Вокруг суета, ничего не могу понять. Что ранен, заметил позже». Основная масса осколков прошла над Михаилом, поразив насмерть товарища, а спи он на боку… Смерть на войне частый гость. В другой раз на мине, буквально в пределах лагеря, подорвался сапер. А были и операции, в которых счет погибших товарищей велся на десятки. Одна из них «Магистраль» – деблокирование Хоста. Кстати, именно за эту операцию Павлу Грачеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

Удивительно, но Михаилу Вуйтовичу далеко недружелюбный Афганистан запомнился не боями и не тяжелыми условиями службы. В памяти отложились природа – «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал» – и изрядная доля экзотики. «Попал в восточную сказку», – так характеризует Михаил время службы. Страшная нищета, женщины в парандже, диковинные автомобили (барбухайки), обитые деревом и причудливо украшенные, изобилие и разнообразие фруктов. Еще привычная для сегодняшнего дня, а тогда абсолютно недостижимая, Fanta. Отвар из верблюжьей колючки, средство против гепатита, солдаты выливали из фляжек и заполняли их апельсиновым напитком. По мнению Михаила, тогда газвода была намного вкуснее, а может так только казалось.

Домой он вернулся в 1988 году. Сегодня ему об Афганской войне напоминают фотографии сослуживцев и боевых выходов, да шрамы, оставленные «лимонкой». Поддерживает связь с однополчанами, благо, социальные сети помогают преодолеть границы и громадные расстояния. Работает в полиции, занимает должность помощника оперативного дежурного дежурной части. И не устает повторять, вспоминая Восток: «Кому-то повезло больше, кому-то меньше, мне – просто повезло».

Леонид ЩИПЦОВ

Фото из архива

Михаила Вуйтовича

1382

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom