Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 19.10 71.17 -0.0657
EUR 19.10 82.46 -0.2684
Архив номеров

ЧАС ЛЕНИНГРАДА

2015-02-05

В Туимской средней школе началась серия классных часов, посвященных 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. На первом уроке речь пошла о снятии блокады Ленинграда. «27 января отмечено в календаре памятных и знаменательных дат Днем воинской славы России, – отметила ведущая Татьяна Лобачева, – и об этом событии, радостном и одновременно печальном для нескольких поколений, мы и попытаемся сегодня рассказать».

Подготовка к классному часу заняла не один день, но не прошла даром. Об этом можно было судить по внимательной тишине, сосредоточенным лицам учеников. Литературная композиция сопровождалась показом видеофильма. Материалы для него, а это кадры фронтовой хроники и Дороги жизни по Ладожскому озеру, потрясающий дневник Тани Савичевой, эмоциональный мультфильм о разрушенной школе, – подготовила молодая преподавательница Татьяна Сургутская. Ребята могли подержать в руках медаль «За оборону Ленинграда», которую принес знаток туимской истории Аркадий Краснухин. Он рассказал о создании и значении этой и других воинских наград, пообещал в любой момент показать другие знаки доблести и славы. С его легкой руки пополнилась коллекция документов и экспонатов школьного музея, например, патефон тридцатых годов прошлого века.

На небольшом столике можно было увидеть фотографию и наградные документы  фронтовика Ефима Евдокимовича Васильева, участника кровопролитных боев за нашу северную столицу. Самым волующим моментом стала минута молчания. А директор школы Татьяна Данченко напомнила школьникам грустную и оптимистическую пословицу дедушек и бабушек – лишь бы не было войны. Час Ленинграда закончился, а новые уроки памяти будут продолжаться.

Василий ИВАНЧЕНКО

Фото автора

1002

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom