Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.09 72.56 0
EUR 20.09 85.46 0
Архив номеров

ЗАРЯЖАЮЩИЙ САМОХОДКИ

2015-01-30

Однажды, много лет назад, в списке населенных пунктов Ширинского района с изрядным удивлением увидел название Журавлиные дали. После долгих поисков и расспросов удалось выяснить, что это первая ферма совхоза имени ХХ съезда КПСС, то есть окраина Джирима. Наименование красивое и вполне правомерное, потому что у близлежащего озера гнездились и журавли, и лебеди, и прочие водоплавающие. А вспомнили мы об этом селе в разговоре с Александром Ковалевским из Фыркала, который привез в редакцию целый пакет документов о своем тесте Иване Дмитриевиче Лусникове. Тесть как раз почти всю жизнь проработал здесь и был долгие годы управляющим фермы №1. Мужик серьезный, толковый специалист и весьма уважаемый в большом коллективе. О таких говорят: строгий, но справедливый. А другим фронтовик и не мог быть, слишком яростные и прямолинейные были эти военные годы.

Из воспоминаний Ивана Дмитриевича:

– В июне 1943 был вызван в военкоматом города Ачинска. В действующую армию набирали сильных, рослых 18-летних парней, а я выглядел щуплым и небольшого роста. Отобранных ребят готовили к отправке, построив рядами возле соснового бора. Чтобы попасть в строй, мне и нескольким товарищам пришлось бежать через весь лес и пристроиться к колонне. Так я был отправлен в Горький, где после четырехмесячного обучения был назначен заряжающим СУ-76 (самоходная установка), затем механиком. Воевал в самоходном полку третьей танковой армии. Командующим фронтом был маршал Конев, командующим армией – Рыбалко.

Самое трудное на войне – последнее прощание с друзьями. Вот что вспоминается. Во время боя на Западной Украине шла разведка боем самоходных танков с пехотой. Несколько моих однополчан попали в плен к немцам. Когда наши части пошли в наступление и освободили деревню, то обнаружили труп, привязанный к дереву – это был мой товарищ, с которым вместе учились. Немцы его пытали, между пальцами рук и ног вкладывали бумагу и поджигали. Ничего не добившись, они его застрелили. Похоронили фронтового друга со всеми военными почестями под тем же деревом. В нашем экипаже СУ-76 всем ребятам было по восемнадцать лет. Командир – младший лейтенант Богатырёв.

Воевали на Украинском фронте в третьей танковой армии, особом отдельном самоходном полку. Мы принимали участие в освобождении городов Тернополь, Львов, Варшава, Познань, форсировали реки Вислу и Одер. Для взятия Львова создали особый полк СУ-76,  и маршал Рыбалко произнёс речь и воодушевлял всех на решающий бой.

А вот еще случай. Шёл сильный бой за город в Польше. Вдруг из окопов выскочили двое детей, я остановил самоходку и подобрал мальчика с девочкой, им было 5-6 лет. Девочка была ранена, вся в крови. Ей оказали первую помощь, после боя ребятишек отправили в штаб для отправки в тыл.

Медаль «За боевые заслуги» я получил 30 августа 1944 года, за форсирование Вислы, командиром 1507 самоходного артиллерийского Львовского полка был гвардии майор Дрогунов.

– В Интернете сегодня многое можно найти, – рассказывает Александр Ковалевский. – Так, в электронном банке документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» я и обнаружил копии приказов, фотографии, воспоминания солдат и офицеров полка и третьей танковой армии. Можно на сайте познакомиться даже с подробным описанием самоходной установки. А в ходатайстве Владимира Ивановича Дрогунова о награждении Лусникова записано: «За то, что, хорошо изучив материальную часть, содержал ее в чистоте и в постоянной боевой готовности, своей быстрой работой у орудия обеспечивал скорострельность, чем способствовал усилению огня орудия при отражении контратак противника 22.08.44.»

В 30 километрах от Берлина в марте 1945 года шли тяжёлые бои, дрались за каждую улицу, за каждый дом.  По приказу 1-го Украинского фронта от 18 марта 1945 года по 1451 Самоходному артиллерийскому полку заряжающий СУ-76 рядовой Лусников И.Д. награждён медалью «За Отвагу»: «За то, что в бою за г. Губек благодаря четкой работе заряжающего было уничтожено противотанковое орудие, 2 расчёта фаустников, и убито до 15 солдат и офицеров противника.

В этом бою т. Лусников, стараясь спасти жизнь раненого командира, был сам тяжело ранен».

К этой записи в приказе, наверное, надо добавить несколько слов о командире полка. В.И. Дрогунов, 1918 года рождения, служил в Красной Армии с 1936 года. К моменту ранения был награжден орденами Красной Звезды, Красного Знамени, «Александра Невского», а за последний бой был представлен к ордену Отечественной войны II степени. По воспоминаниям Ивана Дмитриевича, он пользовался огромным уважением и авторитетом. То есть был таким командиром, про которых говорят: отец солдатам. И неудивительно, что Лусников рисковал жизнью при его спасении.

– За время войны довелось воевать на трех самоходках, – продолжаются воспоминания ветерана. – Однажды утром привезли снаряды. Мы их погрузили и подъехали к одному из домов, и стали маскировать установку, Я укладывал пустые ящики, вдруг что-то обожгло левую руку, затем поясницу – это стрелял снайпер разрывными пулями. Я упал, заряжающий бросился ко мне, снайпер его убил. Вынести из-под огня меня никто не мог. Тогда товарищи подогнали танк и поставили впереди моего, закрыв от снайпера, оказали первую помощь и на танке отвезли в медсанбат. Оттуда переправили в город Львов. Ранения были тяжёлыми, три раза делали операцию. Находился в палате смертников, из 13 человек я выжил один. В июне 1945 года по инвалидности был демобилизирован домой инвалидом второй группы.

За время работы в совхозе до выхода на заслуженный отдых Иван Дмитриевич, как и его полковой командир, был одним из тех, кто ковал джиримскую славу. Может быть, его фамилия реже упоминалась в приказах или газетных заметках. Зато в честь Журавлиных далей у центральной конторы не раз поднимался флаг трудовой славы за первые места в соревнованиях. Листая подшивки газеты «Знамя коммунизма» за 1965 год, в номере от 4 мая можно прочитать заметку про коллектив фермы под ясно говорящим заголовком «Если рядом хорошие люди». Таких на пути Лусникова было множество. Стоит упомянуть доярок Татьяну Чердынцеву и Валентину Волошко, механизаторов Павла Кривицу и Геннадия Шереметьева, Эдуарда и Эллу Гартвих, впрочем, это перечисление может быть бесконечным. А еще в одной газетной публикации «Открыт музей», уже от 4 апреля 1974 года, упомянуто, что И.Д. Лусников в числе других ветеранов войны передал в дар музею совхоза имени ХХ съезда КПСС свои экспонаты. Интересно узнать, хоть что-то сохранилось?

 

Поиск вел Александр КОВАЛЕВСКИЙ

Подготовил к печати Василий ИВАНЧЕНКО

416

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom