Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 19.10 71.17 -0.0657
EUR 19.10 82.46 -0.2684
Архив номеров

Музыка в четыре руки

2015-01-16

В один из декабрьских вечеров на базе Жемчужненской музыкальной школы прошел II Открытый районный фестиваль ансамблевой и оркестровой музыки «Вместе веселей». Традиционный предновогодний праздник собрал более 60 юных исполнителей из Шира, Жемчужного, Туима. Приехали и юные музыканты соседнего района, из села Знаменка. Подготовка к фестивалю была тщательной, педагоги подготовили более 30 ансамблевых выступлений, организаторы, коллектив во главе с директором Т.В. Кузьминой продумали все нюансы.

Сложная и увлекательная игра в ансамбле воспитывает у ребенка целый ряд профессиональных качеств – она вырабатывают чувство ритма, способствует развитию слуха, придают уверенность. Более слабые учащиеся начинают подтягиваться до уровня сильных. Роль коллективного музицирования в процессе воспитания юного музыканта большая, и каждый педагог знает, как важно начинать работу над ансамблем с самых первых уроков занятий на инструменте. Чем раньше ученик начинает играть в ансамбле, тем более грамотный, тонкий музыкант из него вырастет.

Радость и удовольствие от совместного выступления способствовали созданию творческой, дружелюбной атмосферы фестиваля. Слушая участников, можно было убедиться в том, какими огромными развивающими возможностями обладает излюбленный с давних времен вид музицирования – игра в ансамбле. «Ведь это не просто умение играть вместе, здесь важно другое, – подчеркнула одна из выступивших перед участниками концерта музыкальный педагог О.П. Богатикова. – Умение чувствовать, слышать другого, переживать не только за себя, за своего партнера».

Музыкальная жизнь России с незапамятных времен, особенно в XIX веке, включала в себя самые разнообразные формы ансамблевого музицирования, в том числе домашнего. Цель проводимого фестиваля, в том числе, подтолкнуть и увлечь семейным музицированием. В концерте дуэтами участвовали Самуил, Андрей и Нелли Поповичи, Альвина и Эмилия Алыповы, сестры Валентина Мишкина и Василина Кремер. Бывшая ученица Жемчужненской ДМШ Галина Рерих подготовила номер совместно с сыном Стасом.

Сделать номер непросто, за этим стоит кропотливый труд педагогов и исполнителей. Много номеров подготовили педагоги В.Ю. Цепилова, О.П. Богатикова – фортепианные этюды, Л. М. Суханова – дуэт аккордеонистов и ансамбли ложкарей. Звучали композиции в исполнении Кати Евдюниной и Наташи Чулымовой (преп. Н.Е. Калинина), учеников В.Ю. Цепиловой Льва Рериха и Павла Чеснокова, ребята исполнили музыку Пола Маккартни. Александра Попович и Татьяна Андриенко – «Патетическую пьесу» Ламберга. Интересно звучала «Мелодия» Рубинштейна в исполнении трио из Жемчужного: Дарина Никитина, Ромас Каснаускас и Дарья Зайцева – исполнителей разных уровней образования. Понравились фортепианные пьесы в исполнении Кати Черновой и Михаила Нихаенко, Ирины Раевской и Кати Митясовой... Марш Бетховена был исполнен сразу двумя дуэтами, из Жемчужного и Шира. Музыканты Андрей и Нелли Попович, Валерия Ребрикова и Настя Теплякова, играя на двух инструментах в четыре руки, посредством музыки словно перекликались друг с другом. Сейчас специально вокалистов не готовят – ни в одной музыкальной школе нет вокала, участвовал единственный вокальный дуэт из Туима: Анастасия Балабанова и Андрей Третьяков (преп. А.А. Осадчая). Вели программу ведущие Дарина Шишикина и Ангелина Исайчикова. Репертуар был интересный, благозвучный, так что полтора часа прошли незаметно. Фестиваль как праздник молодых, у которых путь к музыке только начинается, получился. Многие ансамблевые номера будут дорабатываться, чтобы музыканты смогли показать себя на республиканских и зональных конкурсах.

Любовь ТАРАРИНА

1287

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom