Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.09 72.56 0
EUR 20.09 85.46 0
Архив номеров

Сонские встречи

2014-12-23

Если в доме работники, то дом крепко стоит и хозяйство ладное. На усадьбе сонского ветерана Зубарева, куда я попала во время командировки, чисто, ухожено. Хозяева, приветливо встретив, охотно знакомят с плодами своих трудов. Все старые хозяйственные постройки снесены, возводятся новые. Вложено немало усилий в благоустройство квартиры. «Хорошо постарались, – хвалит Михаил Александрович дочь Ольгу с зятем. – В доме теперь все городские блага».

У Михаила Александровича журналисты бывалые гости. Он герой публикаций не только районной, но и республиканских газет. Знатный овцевод, теперь пенсионер, – человек коммуникабельный, словоохотливый. Улыбка не сходит с его моложавого лица. Не верится, что дедушке 82 года. «Это по паспорту, – улыбается тот, – а родился я в 30-м. Когда выписывали документы, ошиблись и скостили мне два года. По молодости-то,  ладно, моложе буду, а потом пенсию пришлось позже срока оформлять».

 

Хорошо жить в деревне, если есть работа, дающая заработок. А небольшое село Сон далеко не захолустье. Название его, кстати, происходит от одноимённой речки, которая берет начало в Батеневском кряже, и единственная впадает в озеро Шира. В 1970 году здесь был образован совхоз в результате разукрупнения «Борца», а через два десятка лет он обрел статус государственного племенного завода. С ВДНХ СССР животноводы знаменитого сибирского хозяйства частенько приезжали с золотыми медалями и легковыми автомобилями. Богатый был завод, и заработки у работников хорошие. За этим стоит немало труда и умелое руководство.

«А.В. Мамаев могучий был директор, строгий, требовательный, с рук не спускал. Так, и не иначе нужно в сельском хозяйстве. Хозяйский пригляд должен быть во всем, и тогда люди чувствуют заинтересованность, – убежден Зубарев. – Человек случайный, равнодушный все дело развалит. Были и такие руководители, которых нужно подгонять. Профком по полям, а директор не едет. Поезжай, посмотри, а он на горе постоял и вернулся…». Похвалил ветеран нынешнего директора Артура Гюнтера, как человека, переживающего за дело: «Наш человек, доморощенный. Молодой еще, но справляется». С благодарностью отозвался о Владимире Санникове, что возрождает угасшее сельхозпредприятие, что не забывает при этом пенсионеров.

Бывает, поставь человека на место, его не видно – не слышно. Он никого не беспокоит, но, как говорится, только место занимает. Михаил Зубарев был беспокойным специалистом. Приехал после учебы, сразу за работу взялся. Любил, чтобы порядок был. То по зарплате скотникам и чабанам, то по содержанию животных поднимал шум. Другой раз стал убеждать: нужно днем ставить на ферму человека, чтоб приглядывал за животными, а не положено. А если сдохнут? Это десятки тысяч убытка. Ставил сторожа, иначе не обойтись.

Зоотехник по овцеводству не считался со своим временем. Все пастбища – 20 тысяч овец в 20 отарах – сам наблюдал. А не поедешь, не будешь контролировать – бардак.

Вспоминает свой первый опыт. Молодого специалиста отправили на Сухой Иткуль, показали участок: отары овец, свиноферма, коровник. «Вот твой участок, работай!». Как в воду кинули. Это была школа. Специалист по содержанию животных и зоотехник, и ветврач. Поросята маленькие дохли, никому покою не давал, каждый день в Шира ездил. В руководстве района хоть сердились, но в пример ставили: «Вот так нужно, как Зубарев. Довел, что ночами не сплю».

– Какие основные трудности в животноводстве? – спрашиваю.

– Кормов нет – вот и все трудности. И контроль, – отвечает. – Бегаешь, чтобы экономно использовали, не затаптывали. Нет ничего страшнее бескормицы. В 65-ом, помню, засуха была, возили корма с запада. Воду на водопое подогревали. Зеленку не скашивали, пасли скот, за счет этого овцы упитанные, больше шерсти. Каждый год получали доход от нее.

Михаил Зубарев всегда сам ездил сдавать шерсть, искал места сбыта. Отправляли ее в Чернигов в Украину, в Подмосковье, в Улан-Удэ, на Черногорский камвольно-суконный комбинат. Покупали австралийскую тонкорунную шерсть, мыли и отправляли другим государствам. «Качество, сорт всегда на глаз, без всяких приборов определял. Никогда не ошибался: тонкорунная, грубошерстная, тонкая, полутонкая… много сортов. Мы в основном производили шерсть мериноса. Это шерсть особой породы овец. Нашей – Красноярской и Хакасской».

В сельском хозяйстве главное не высшее образование, а любовь к делу, желание, крестьянская сноровка и великое трудолюбие. Парнем он был толковым. У детей войны какое образование? Школу бросил, не в чем было ходить. Все образование – пять классов и жизнь. Поехал учиться на животновода, аттестат не спрашивали, учили, раз от производства отправили. Потом разные курсы в НИИ овцеводства и козоводства в Ставрополе, в Красноярске, в Абакане. Многому научился у Галины и Александра Мамаевых.

 

Работа, рассказывает, очень нравилась, но строить карьеру не стремился. Коммунистом не был, считал, звание требует очень высокой планки, но принимал живое участие во всех заботах, проблемах которые выносили на партком. М.А. Зубарев из породы людей-общественников, возглавлял сельский совет ветеранов.

Даже многие односельчане не подозревают, что Зубарев всю жизнь на протезе. Еще мальчишкой в результате несчастного случая стал инвалидом. Бодрую походку объяснил так: столько лет – вошло в привычку. Протез на два года рассчитан, хотя носить старается гораздо дольше. Теперь жизнь инвалида – это хождение по кабинетам, комиссиям… хождение по мукам: «В советское время никуда не надо было обращаться, тебе приходит вызов в Красноярск, оплачивается проезд, примерка, изготовление протеза – все без проблем. Сейчас – с одними только документами намаешься,  да еще машину надо нанимать, и так – каждая поездка».

Вот так прошла у нас беседа с Михаилом Александровичем Зубаревым. Дочь поведала, что отец интересный собеседник, был старшим другом для их молодежной компании. Его всегда тянуло к молодежи. Жизнь, сделав вдовцом, научила Михаила Александровича всем домашним делам. Настолько овладел кулинарным искусством, что мясо по-зубаревски, дедовские отбивные, пельмени, котлеты у внука самые признанные.

Стали прощаться, и я начала фотографировать, стремясь запечатлеть светлую улыбку собеседника, которая, думаю, отражает суть его характера.

 

Любовь ТАРАРИНА

812

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom