Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 13.06 71.68 0
EUR 13.06 87.33 0
Архив номеров

Своя «табличка» лидера профсоюзов

2014-12-04

Убить семью и понести наказание в виде шести лет без одного месяца колонии общего режима – реальность нашей страны, в которой, по данным государственной автоинспекции, за год в ДТП гибнет около тридцати тысяч человек. Сравните, за всю афганскую кампанию погибло 15 тысяч советских солдат. Вроде и санкции ужесточаются (штрафы измеряются десятками тысяч) и пресса с общественностью уделяет пристальное внимание проблеме, а люди как гибли, так и гибнут. Отчего так происходит?

Громкий скандал, разразившийся в Хакасии 4 апреля, вывел тему публикации на новый уровень. В тот злополучный день джип под управлением Алексея Лебедева, начальника юридического отдела налоговой службы Хакасии, выехал на полосу встречного движения и столкнулся с легковым автомобилем. Супруги Спиренкины погибли, водитель джипа попал в больницу, пассажиры отделались незначительными травмами. Высокопоставленный водитель находился в тяжелой степени опьянения. Попутчиками налоговика оказались: лидер профсоюзов Хакасии Андрей Петров и его заместитель Светлана Кочеткова.

В ходе следствия выяснилось, что Лебедев совместно с пассажирами и другими людьми распил три бутылки коньяка сначала в здании Федерации профсоюзов, а затем в своей машине. При этом на вопрос, что, может, не стоит ехать за рулем в нетрезвом виде, Лебедев ответил, что «они доедут, так как у него есть какая-то табличка, что все будет нормально».

Как ни странно, на поставленный мною в начале статьи вопрос: отчего на дорогах по вине пьяных гибнут люди, в полном мере отвечает сам Алексей Лебедев. Есть табличка, все будет нормально. Ни он, ни председатель профсоюзов Хакасии Андрей Петров, ни заместитель Петрова Светлана Кочеткова, даже не задумались, что табличка (пропуск) не спасет от аварии, зато поможет избежать на дороге встречи с правоохранительными органами. У каждого пьяного своя «табличка», чаще всего –авось, но бывает, как показал данный случай, богатство, высокие должности и серьезные связи.

С момента аварии прошло восемь месяцев, налоговик Алексей Лебедев получил законные 5 лет и 11 месяцев колонии общего режима. Лидер профсоюзов Хакасии Андрей Петров отделался легким испугом, несмотря на столь громкий скандал, высокую должность не покинул, он и дальше планирует «защищать» интересы простых тружеников. Вот только, что помешало ему и его заму воспрепятствовать виновнику аварии сесть за руль? Вопрос остается открытым. Это же обстоятельство отметила председатель Усть-Абаканского районного суда Лидия Баллард.

– Петров, зная, что запрещено управлять автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, не только не пресек действия своего знакомого, но и сам продолжил с ним распитие спиртного в машине. Они проехали через весь город. И Петров видел неадекватное поведение своего товарища за рулем, – сообщила Баллард.

А между тем в минувшее воскресенье в столице Хакасии по вине пьяного водителя вновь погиб человек. В Ширинском районе за год было совершено шесть «пьяных» ДТП, есть пострадавшие. Всего же за год Ширинские полицейские выявили 390 водителей в неадекватном состоянии.

Приведенный пример – яркая иллюстрация нашей реальности. Одни садятся пьяными за руль, надеясь на авось, другие делают вид, что так и должно быть. Страдают невинные люди. Увидели шофера, ведущего себя неадекватно, незамедлительно сообщайте в полицию, и, конечно, ни в коем случае не позволяйте друзьям и знакомым в невменяемом состоянии управлять транспортом. Одних спасете от гибели, других – от тюрьмы.

P.S. Усть-Абаканский районный суд направил в профсоюзы России представление о принятии к Андрею Петрову профилактических мер, вплоть до досрочного освобождения от должности. По всему видно, желание председателя профсоюзов Хакасии сохранить лакомое местечко пропадет втуне, – занимаемой должности надо соответствовать, в том числе и по моральным критериям.

 

Леонид ЩИПЦОВ

614

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom