Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.01 76.44 -0.4289
EUR 21.01 86.82 -0.3103
Архив номеров

Визит губернатора

11:06 04.12.2014

До приезда губернатора Хакасии Виктора Зимина оставались считанные минуты, и пока было время, журналисты, коих в промозглый, холодный день собралось в селе Борец великое множество, задавали многочисленные вопросы генеральному директору ООО «Целинное» Владимиру Санникову. Есть что спросить и рассказать. Возведен зерносклад вместимостью в 10 тысяч тонн, телятник на 600 голов, доильный зал с оборудованием доселе невиданном в Хакасии, закуплена сельскохозяйственная техника от навесного оборудования до гигантского, даже по сравнению с собратьями, тяжелого трактора «BUHLER». Изумлению телевизионной и пишущей братии не было конца, громадные деньги – 60 миллионов рублей с толком освоены меньше чем за год.

Новое хранилище зерна поражает масштабами, как никак длина сооружения 140 метров, ширина – 24, так и добротностью постройки. Специально для возведения склада хозяйство закупило прокатный станок, фермы изготовляли буквально в нескольких метров от стройплощадки, от того и вырос ангар в короткий срок - за два года. Сооружение основательное, добротное – за сохранность зерна переживать не стоит. Не грех показать не только журналистам, но и губернатору. Среди объектов, намеченных к осмотру Виктором Зиминым в минувшую среду, зерносклад был первым. Сегодня хранилище заполнено на четверть, однако сомнений нет – пройдет год, может два, и амбар примет расчетные 10 тысяч тонн пшеницы. Все данные к этому в хозяйстве есть. Из 16 тысяч пахотных земель, в работе – 12, только в этом году подняли тысячу гектаров залежи, в планах полностью освоить сельскохозяйственные площади. И это не пустые слова, есть высококлассные специалисты, приобретена современная техника: К-744, МТЗ-82, «BUHLER», конечно, навесное оборудование.

Если зерносклад задействован на четверть, то сданный в эксплуатацию в октябре телятник на 600 голов уже заполнен на все 100 процентов. Темпы роста животноводства настолько велики, что хозяйство уже сегодня, спустя месяц после ввода объекта, испытывает потребность в таком же, а это еще 15 миллионов рублей инвестиций. Вообще же динамика прироста поголовья КРС и дойного стада в Борце отдельный рассказ. За короткий срок дойное стадо увеличилось на полторы сотни, достигнув 800 единиц, в следующем году к ним прибавиться еще 200 буренок. Всего же в хозяйстве на сегодняшний день насчитывается крупного рогатого скота 2358 голов. Естественно, Владимир Санников уделяет внимание не только количественному, но и качественному росту производства, на что потратил еще 20 миллионов рублей, запустив новый доильный цех.

В доильный зал «Елочка» можно смело водить экскурсии, технология для республики новая, закупленное оборудование единственное в Хакасии. Фактически цех – это мини-конвейер, по которому сплошным потоком, в два ряда, идут коровы, дояркам только и остается подключать аппараты. Линия не простая, компьютеризированная, что и продемонстрировала оператор Ольга Тутаркова губернатору Хакасии Виктору Зимину и главе Ширинского района Сергею Зайцеву. Полная информация о молоке незамедлительно поступает на экран монитора, специалист отслеживает в режиме реального времени надои от конкретной буренки, жирность и другие параметры. С запуском шведского оборудования фирмы DeLaval существенно улучшилось качество молока, а значит, выросла отпускаемая цена.

Что говорить, увиденным губернатор остался доволен, бюджетные деньги вложены с умом, у хозяйства отличные перспективы:

– Потенциал есть, продуктивность есть, поголовье растет. Готовьте предложения по дальнейшему развитию предприятия. В ближайшие дни соберем большое совещание с разными хозяйствами, готовьтесь к нему, обсудим разные варианты поддержки.

 

Закончился визит губернатора осмотром реконструированного детского сада «Тополек». Официальное открытие дошкольного образовательного учреждения запланировано на конец декабря, но уже сегодня можно судить о разительном преобразовании. Фактически от старого здания остались только стены. Обновка должна прийтись по вкусу шести десяткам детей из Борца, Власьева, Сона и Гальджи. Виктор Зимин приглашен на Новогодний утренник, который и ознаменует открытие учреждения.

Посетить лучший район Хакасии и не сделать подарок губернатор просто не мог, в конце визита Виктор Зимин пообещал Сергею Зайцеву заасфальтировать центральную улицу Гальджи, выделить деньги на капитальный ремонт кровли Борцовского Дома культуры.

Леонид ЩИПЦОВ

2419

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica