Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 19.10 71.17 -0.0657
EUR 19.10 82.46 -0.2684
Архив номеров

«Белая лента» – знак неравнодушия

2014-11-24

20 ноября объявлен «Всемирным днём ребёнка». В районе в этот день, как и по всей Хакасии, пройдет акция «Белая лента», организованная помощником уполномоченного по правам ребенка в РХ совместно с управлением образования. Белая лента – международный символ единства против насилия в семье. Человек, приколовший ленту на грудь, показывает своё неравнодушное отношение к проблеме. Участники акции выйдут на улицы, будут раздавать буклеты и белые ленточки. Таким образом организаторы хотят привлечь внимание общественности к проблеме насилия в семье в отношении детей. Данной теме в школах посвящены классные часы, беседы, родительские собрания.

 

В Хакасии в 2012 году был создан Детский общественный Совет. В прошлом году для более оперативного разрешения возникающих вопросов по защите прав детей появился институт общественных помощников уполномоченного по правам ребёнка в РХ, состоящий из представителей всех муниципальных образований. На совете директоров образовательных учреждений Эльвира Андреевна Редель, помощник уполномоченного по правам ребёнка в РХ по Ширинскому району, познакомила педагогов с некоторыми аспектами доклада уполномоченного по правам ребёнка.

Как было сказано, почти во всех муниципальных образованиях подростков в возрасте 15-17 лет становится меньше. Возможно, сказываются демографический спад, миграционные процессы, другие причины. В районе произошли два суицида, попыток самоубийства не зарегистрировано. В 2013 году в Республике на 15% (с 13 455 до 15 471) увеличилось число детей с I-ой группой здоровья (то есть практически здоровых). Определенный вклад в оздоровление детей вносят лагеря с дневным пребыванием. Это работа, прежде всего, администрации и педагогических коллективов школ. Снизился школьный травматизм, уменьшилось число ДТП – профилактика дорожно-транспортного травматизма также делает своё дело.

В Ширинском районе снизился показатель заболеваний 2, 3, и 4 группы здоровья. На состоянии репродуктивного здоровья несовершеннолетних не могут не сказаться высокие показатели искусственного прерывания беременностей среди девочек – подростков. Рост количества абортов в нашем районе составил 33,3%.

Увеличилось число преступлений, совершённых несовершеннолетними, ранее их совершавшими. В Ширинском районе в 2012 год – 5, в 2013 год – 9. Наибольшее число потерпевших несовершеннолетних зафиксировано в Абакане – 77, у нас – 49. В Ширинском районе не зарегистрировано ни одного преступления сексуального характера и жестокого обращения с детьми.

«Нет ничего дороже жизни и здоровья наших детей. Я уверена, что каждый директор школы поименно знает родителей, которые физически наказывают детей, и то, что сегодня нет ни одного подобного проступка – это и наша заслуга тоже. Но, тем не менее, проблема остаётся и о ней надо говорить громко, чтобы слышали как можно больше родителей», – Э.А Редель призвала педагогические коллективы поддержать акцию «Белая лента», как акт активной гражданской позиции, один из шагов на пути предупреждения и выявления фактов насилия против детей.

Записала Любовь ТАРАРИНА

1309

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom