Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 19.10 71.17 -0.0657
EUR 19.10 82.46 -0.2684
Архив номеров

У Тропы предков

2014-10-30

Ширинское отделение ВОИ выиграло грант Министерства труда и социального развития РХ по программе «Культурное наследие». Он нацелен на то, чтобы приобщить членов общества инвалидов к истории, культуре района, познакомить с природой родного края и его достопримечательностями. В рамках гранта, имеющего социальную направленность, также предусмотрена электрификация деревни Улень. Для Улени из пяти домов, где проживает также инвалид и ветеран, будут закуплены генераторы.

На полученные средства, которые пришли только к осени, приобрели тент-палатку, столики, стулья и другое туристическое снаряжение. Теперь обществу есть с чем отправляться в походы по родной земле. Главное – желание и хороший организатор-агитатор. Первая поездка – для детей по маршруту Меридиан – Солдатская горка – Визит-центр «Иткуль». Общество инвалидов благодарит за экскурсию работников Дома пионеров и школьников и сотрудников Визит-центра. В середине октября в музей под открытым небом на берегу Белого Июса отправились взрослые, позвав с собою журналиста районной газеты.

Люди с ограниченными возможностями здоровья по большей части находятся в замкнутом пространстве, а стены родного дома, как известно, не только помогают, но и съедают. Выезд на природу, словно открытие целого мира, хотя каждый выход в общество – это превозмогание. Самые мелкие бытовые неудобства для них огромная проблема. Например, как человеку на костылях зайти в автобус? Помогая взобраться по ступенькам, подсаживали паренька без ноги втроем. Председатель общества Ирина Кардашова озабоченно пересчитала всех, в течение дня она следит за каждым, ведь, многие, словно малые дети. Хозяйка смотрит, чтобы никто в компании не скучал, не стеснялся, вовлекает в беседу. Того же паренька, который не может еще обходиться без посторонней помощи, ободрила, дала совет: «Привяжи гантели к кровати и отжимайся. Тренируй, накачивай мышцы. На спартакиаде инвалидов саяногорский парень, тоже без ноги, при весе 80 кг отжал штангу в 120. Поехал потом на паралимпийские игры в Сочи». Когда видишь перспективу, хочется двигаться, жизнь приобретает определенную цель.

В музее у грота Проскурякова все очутились впервые. Работник музея Оксана Назарова провела по территории с экскурсией. Даже в октябре здесь чудесно. Пошел пушистый снег, и фотокамера захватила снежинки на лету. «Хоть подышать воздухом древностей. Живем рядом и нигде не были», – восторгаются увиденным. Обследовали грот Проскурякова – небольшая пещера, в которой в период неолита обитали люди. Четверо прошли немного по Тропе предков. Сфотографировались возле крепкой лиственницы в два обхвата, на фоне блестевшей холодной сталью реки. Взобрались на скалистую гору. Сверху потрясающий вид, раскрывается панорама уходящих вдаль горизонтов! У каждого была своя вершина, и крутые подъемы и спуски – почти настоящая альпинистская вылазка.

Потом собрались у жаркой печи в белой юрте. Нагрели чайник, выложили домашнюю снедь и сели за три сдвинутых стола. От тепла и уюта товарищеской атмосферы люди раскрывались, делились впечатлениями. За разговорами – и песни, главная заводила – Светлана Дорджиева.

«Одно из затаенных желаний, – разговариваем с председателем Ириной Кардашовой, – чтобы наши мероприятия содействовали появлению семей. Найти близкого человека – это ведь мечта каждого человека, особенно инвалида. Находить друг друга помогают республиканские встречи. Недавно пара познакомилась на спартакиаде, парень из Орджоникидзевского переехал в наш район. Так в нашем сообществе создалась третья семья».

А потом засобирались домой. Увозили с собой массу эмоций. Если утром в тряском школьном автобусе дорога казалась долгой и утомительной, слышались разговоры о больнице, врачах, анализах, то на обратном пути болячки все забыты. Возвращаясь, говорили о том, как бы побывать теперь на Сундуках, и увидеть Ивановские озера.

Любовь ТАРАРИНА

1383

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom