Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 19.10 71.17 -0.0657
EUR 19.10 82.46 -0.2684
Архив номеров

На зависть всей Хакасии

2014-10-24

Красивая картинка одна из хитростей журналистики. Визуальный ряд должен не только точно передавать смысл статьи или сюжета, он должен заинтересовать и понравиться читателю, зрителю. Поэтому открою маленький секрет, репортеры любят посещать ООО «Джирим-Агро». Где еще найти столь богатую пшеницу, ячмень и овес? Колосья высокие, как на подбор, стоят ровным, спелым рядом. Да и урожайность в хозяйстве на зависть всей Хакасии. Вот и едут журналисты в хозяйство за красивой картинкой и яркими репортажами.

Меж гор и холмов зерна на зернотоке сложно лавировать. Николай, водитель «Ширинского вестника», впечатлен  громадным объемам собранного урожая, я размышляю, как продолжить статью. Началась она с брошенной Павлом Томчиком фразы: «С телевидения звонили, им нужна красивая картинка, хотят приехать, поснимать пшеницу. Пусть приезжают, тем более есть, что показать».

Довольны ли в ООО «Джирим-Агро» урожаем? Ответ на вопрос любой желающий может найти, зайдя на зерноток. Склады под завязку забиты овсом, ячменем и пшеницей, урожай настолько большой, что часть зерна пришлось складировать на открытых площадках.  Не верите? Сухие цифры статистики рассеют любое сомнение. С каждого гектара крестьяне собрали 38,8 центнеров ячменя, 32,1 ц овса, и больше 20 – пшеницы. Отдельные поля порадовали аграриев урожайностью в четыре тонны с гектара, а то и больше. Наивысший результат в районе и республике.

Грунтовая дорога вела нас мимо убранных полей, мимо оставшейся под небом соломы, она нынче идет только на подстилку. Сена заготовили столько, что на два года хватит. По этому поводу директор сокрушается, не нужна солома нынче, а все-таки жаль, столько добра пропадает. Преодолев накатанный грузовиками путь, достигаем цели – пшеничного поля. Движущиеся из края в край комбайны старательно убирают урожай. А вот и вахтовка главного агронома Василия Сюсина. Павел Томчик интересуется, кто из механизаторов вырвался вперед. Трудно поверить, но отрыв, и это после месяца уборки, составляет всего несколько бункеров. За пальму первенства борются лучшие комбайнеры Хакасии 2010 и 2013 годов – заслуженный, опытный Владимир Хулап и молодой, целеустремленный Александр Клиндухов. В свое время, намолотив больше всех в республике на комбайне «Вектор-410», они получили автомобили, пришла пора подтвердить высокое звание. Рядом с ними трудятся Андрей Клиндухов, Евгений Трушин, Александр Гартвих и Сергей Иванов. Собранное богатство вывозят на зерноток Владимир и Александр Унтерберги, Алексей Хулап, Вячеслав Ауль, Виктор Иванов и Иван Ермолаев. Геннадий Кочкин ремонтирует технику.

Тяжелой выдалась уборка. Выпавшие во второй половине лета обильные осадки перенасытили почву влагой. Техника буксовала, а то и вовсе оказывалась в плену раскисшей земли, пришлось отказаться от прицепов. Тут и там следы протекторов, дежуривший всю страду «Кировец» вытаскивал грузовики и комбайны. Задержала погода уборку, но и в этой ситуации крестьяне видят плюс – земля, хорошо сдобренная влагой, должна в будущем году родить богатый хлеб. Ну, а что помогло в эту страду, несмотря на очевидные трудности, добиться столь высоких результатов? Павел Викторович говорит без утайки. Во-первых, качественный, проверенный на всхожесть семенной материал. Смонтированный несколько лет назад сушильный комплекс обеспечивает семенами не только «Джирим-Агро», но и другие хозяйства Хакасии и Красноярского края. Во-вторых, использование современной, сельскохозяйственной техники отечественного и импортного производства. В-третьих, качественная работа агрономической службы. Василий Сюсин – главный агроном, признанный мастер своего дела, о чем лучше всяких слов свидетельствует высокая урожайность. И, наконец, в-четвертых, добросовестное отношение к работе всего коллектива хозяйства, и, прежде всего, механизаторов. Один из секретов – материальное стимулирование, кроме натуроплаты  лидерам посевных и уборочных дарится бытовая техника. Кстати, в хозяйстве делают ставку на молодых и выигрывают. Трудно поверить, но за штурвалом одного из комбайнов сидит студент – Сергей Иванов. В будущем механик сельскохозяйственных машин, а сегодня учащийся Шушенского сельхозколледжа, добился отличных результатов, намолотив 15300 центнеров. Несмотря на молодость, парень зарекомендовал себя добросовестным и надежным специалистом, в хозяйстве ему прочат хорошее будущее и нисколько не жалеют, что доверили дорогостоящую технику. У юноши есть с кого взять пример, родители также работают в «Джирим-Агро». Отец вывозит собранное сыном зерно, мама выпекает хлеб. Вся жизнь семьи связана с сельским хозяйством, с Джиримом.

С зернотока начался рассказ, зернотоком он и завершится. Павел Томчик с нескрываемой гордостью показывает закрома, окидывает взглядом открытые площадки: куда ни кинь взгляд – везде ячмень, овес, пшеница. Зерно чистое, сухое. Полдела собрать урожай, нужно еще его подработать, довести до кондиции, и, конечно, сохранить. Сушильный комплекс, чья работа не останавливается ни на минуту, является центром притяжения, подъезжают и уезжают грузовики Александра Шепеты и Владимира Иливанова. Сушильщики Владимир Вахрушин, и Алексей Кочкины только успевают принимать урожай. Работа кипит на благо Джирима, Ширинского района, Хакасии.

Леонид ЩИПЦОВ

1300

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom