Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 19.10 71.17 -0.0657
EUR 19.10 82.46 -0.2684
Архив номеров

Аллея Победителей

2014-10-24

Пройдет несколько десятков лет, мемориальный комплекс, посвященный подвигу советских воинов в Великой Отечественной войне, обретет свой окончательный, завершенный вид – над маленькой копией кремлевской стены с именами земляков, высеченными в граните, у памятника воину-освободителю раскинут могучие ветви голубые ели. Тогда и только тогда задумка архитектора полностью воплотится в жизнь.

С интересом и нескрываемой гордостью жители района все прошедшие месяцы наблюдали за строительством мемориала. Росла стена, покрывалась плиткой площадь. В День Победы, в день, когда первые кирпичи были заложены в основание стены комплекса, многие с трудом могли представить какой великолепный архитектурный ансамбль украсит Шира. А буквально на днях у мемориала была заложена Аллея Победителей из четырнадцати голубых елей.

Величие мероприятия, участие в котором приняли фронтовики, первые лица района, специалисты министерства промышленности и природных ресурсов Хакасии, школьники и студенты, не смогли поколебать ни идущий вовсю снег, ни резкое похолодание. Открыл торжество глава района Сергей Зайцев, с речью выступили Председатель районного Совета депутатов Валерий Паульс, представитель министерства промышленности и природных ресурсов Хакасии Сергей Байкалов и Председатель районного Совета ветеранов Валерий Порхун. Лейтмотивом каждого выступления была уверенность – посадка елей  событие значимое, важное для фронтовиков, подрастающего поколения и всех жителей района.

Заложили Аллею Победителей, а именно так решили назвать ее фронтовики, глава района Сергей Зайцев, Председатель районного Совета депутатов Валерий Паульс, фронтовики Александр Чанчиков и Григорий Усков, Председатель районного Совета ветеранов Валерий Порхун, специалист по мобилизационной работе Вячеслав Нечаев, представители минпрома Хакасии Сергей Байкалов, Александра Шлык, Ольга Бредихина, школьники Андрей Чебунин, Валерий Кравцов, Владимир Табалюк и Наум Постников.

Вслед за посадкой вечнозеленых деревьев будут установлены гранитные плиты с именами ширинцев, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, танк и орудие… Официально комплекс откроется в канун 70-летнего юбилея Победы Советского Союза над фашисткой Германией. Полностью же мемориал будет готов в течение ближайших месяцев, его возведение находится на особом контроле у главы Ширинского района Сергея Зайцева.

С последним куплетом хора «Ветеран» подошло к концу мероприятие. А ветераны, покидая расположенную за Кремлевской стеной  аллею, точно подметили: «Елочки будут долго расти, и мы будем долго жить». Да будет так!

Леонид ЩИПЦОВ

1997

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom