Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 06.12 73.74 0
EUR 06.12 83.24 0
Архив номеров

ОСЕНЬ ЗОЛОТАЯ

2014-10-09

К Международному дню пожилых людей в РДК прошел районный фестиваль-конкурс «Осень золотая». В конкурсной программе из четырех номинаций участвовали три учреждения культуры, а тематика творческих выступлений художественной самодеятельности была посвящена предстоящему юбилею Победы.

Фестиваль открыла выставка декоративно-прикладного творчества «Золотые руки». В фойе можно было познакомиться с разными видами народного искусства – то, что делает дом таким уютным и родным. Вышитые картины, ковры, самотканые половички и кружки, изящные салфетки, роскошные вязаные шали выставили ширинские мастерицы, участницы коллектива «Ветеран». Массу интересных вещей показали жители Малого Спирина. Салфетки, вязаные шляпки, вазы, цветы, предметы быта в стиле декупаж, домашние башмачки… Мастерицы из ансамбля «Танычах» продемонстрировали свои украшения. На туимском столе целая витрина игрушечного магазина. Надежда Семеновна Кудашева богатая бабушка: семеро внуков и еще один на подходе. Ее внучата играют не китайскими, а бабушкиными игрушками. Из чего только не мастерит их чудо-бабушка. В ход идут различные материалы. Из отживших свой срок вещей, одежды, шуб на свет появляются забавные обезьянка, мишка, чебурашка, лев, змея, козлик. Только лошадок рукодельница нынче смастерила 15 штук и раздарила друзьям. Старые целлулоидные куклы с мягким туловищем, на них вязаные костюмчики, красивые платья… Все у ребятни в ходу и снова порой на реставрации у бабушки.

Пришедшие на праздник зрители и участники знакомились с поделками, рассматривали, расспрашивали, делились идеями. Потом прошли в зал. Открылся занавес и перед взором предстали ожившие картинки. Сценография литературно-музыкальных композиций лаконичная, но выразительная. На заднике хроника Спиринского сельсовета. Провожают спиринцы солдата на фронт. Фляжка, вещмешок, прощальные слова на хакасском языке. Стилизованный интерьер и настоящий, не понарошку, портрет фронтовика. «Бьется в тесной печурке огонь,/ На поленьях смола, как слеза./ И поет мне в землянке гармонь/ Про улыбку твою и глаза…» – поют бойцы. На сцене печурка (закопченный чайник на проволоке вместо ручки, солдатские кружки), у одного из  бойцов перевязана голова, кровь на гимнастерке.

Снова занавес и смена декораций. На фоне березок сцена военных трудовых будней в исполнении художественной самодеятельности РДК.

С граблями на плечах вышли туимские «колхозницы». «То не ветер ветку клонит,/ Не дубравушка шумит,/ То моё, моё сердечко стонет,/ Как осенний лист дрожит…» На ситцевых платьях фартуки, платки – продуманы костюмы, бытовые детали, показывающие время, в котором происходит действие, разыгрываемое на сцене. Вот расположились обедать на полянке: чугунок с картошкой, большая бутыль с молоком. В сценках и горести, и беды (почтальон с письмами – кому радостная весть, кому похоронка), и юмор, и ожидание Победы.

Завершили конкурсную программу песни о России. «Красоту единственной земли моей/ Можно только сердцем разгадать./ И в твоём, Россия, чистом имени/ Мне росинок всех не сосчитать…» Последние аккорды песен трех замечательных народных коллективов, подаривших волнительные минуты, художественный руководитель Иван Борисов исполнял стоя.

Праздничный день продолжился вечером вальса в фойе, где пели и танцевали все желающие. А победитель районного конкурса Туимский Дом культуры в конце октября поедет на II республиканский фестиваль самодеятельного творчества пожилых людей «Пусть осень жизни будет золотой». В прошлом году в республике наш коллектив стал победителем. Пожелаем удачи талантливым артистам и в этом году.

Любовь ТАРАРИНА

1864

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica