Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 06.12 73.74 0
EUR 06.12 83.24 0
Архив номеров

Статистика дело тонкое

2014-09-25

Власти всерьез озабочены тем, что миграционная ситуация в Ширинском районе отрицательная – люди уезжают, а возвращаются и приезжают очень немногие. Наш корреспондент встретился с начальником отдела УФМС России по республике Хакасия в с. Шира Алексеем Апухтиным. Конечно, перво-наперво речь зашла причинах оттока населения.

– На самом деле все не так страшно. Отток жителей в этом году не превышает ежегодного – около 400 человек покинули пределы района. Люди уезжают в города или на Север, где могут найти высокооплачиваемую работу. Кроме этого, есть и сезонная миграция – это студенты.

– Какие факторы, кроме работы и учебы, влияют на миграционные показатели?

– Ряд жителей, особенно это касается малых сел и деревень, не зарегистрирован по месту жительства. Люди есть, а по статистике их нет. И это – проблема. Дело в том, что большинство жителей не могут прописаться из-за того, что нет документов на дом. Оформление документов – дорогая процедура, и с каждым годом становится всё дороже. И еще один аспект – за проживание без регистрации по месту жительства и месту пребывания штраф в размере от 2 до 3 тысяч рублей. Кроме того, к собственнику жилого помещения, который допустил проживание без прописки, также могут быть применены административные меры – штраф от 2 до 5 тысяч рублей.

Что касается регистрации. Хочу напомнить, что человек обязан с момента прибытия на новое место жительства в течение 7 суток зарегистрироваться. Если же гражданин имеет постоянную регистрацию в другом регионе, в течение 90 дней с момента прибытия он должен зарегистрироваться по месту пребывания. За неисполнение закона грозит штраф.

Есть и еще одна причина отрицательной миграционной статистики. Дело в том, что многие люди в деревнях проживают по недействительным паспортам – вовремя не поменяли. Некоторые так и продолжают оставаться гражданами СССР. Как это ни странно, но есть и такие, кто не может поменять паспорт, руководствуясь вероисповеданием. На замену главного документа дается 30 суток с момента достижения возраста или изменения фамилии.

Кроме того, многие подростки не получили паспорт в 14 лет. За это наказывают родителей. Причем наказание может быть и повторным, только уже в большем размере за неоплату штрафа в срок.

– Нет у человека времени и денег на паспорт (надо платить госпошлину), а ему еще и штраф выписывают…

– Кстати, именно в нашем районе, чего нельзя с уверенностью сказать в целом о  Хакасии, живут очень ответственные люди. Как-то сами стараются не затягивать с оформлением документов, а особенно с выплатой штрафов. Взимаемость по административным нарушениям в районе высокая – около 95 процентов. Люди у нас мало того, что ответственные, так еще и достаточно вежливые, с пониманием относятся к тому, что приходится выстаивать очереди. Мы тоже стараемся в силу возможностей помочь гражданам.

– В чем именно заключается помощь?

– Во-первых, лишний раз не «гоняем» человека по различным инстанциям за справками. Сами делаем электронные запросы в регцентр, БТИ. Гражданину остается только прийти еще раз, поставить подписи и забрать готовые документы. Если человек пришел со всеми необходимыми документами, оформляем регистрацию даже не в течение 3 суток, что регламентировано законом, а в этот же день.

Во-вторых, листки прибытия и убытия заполняют наши сотрудники. Это позволяет сберечь не только время, но и нервы. Я обратил внимание на то, что мало кто с первого раза правильно заполняет эти бланки, даже имея перед глазами образец. К тому же и шрифт на них очень мелкий, некоторые люди в возрасте не могут даже прочесть, что именно там написано.

– При оформлении прописки вы делаете много запросов по прежнему месту жительства. Даже на электронные запросы времени все равно уходит достаточно много. Почему так получается?

– Хоть мы и живем в век высоких технологий, но, к сожалению, электронные контакты у нас налажены только с ширинскими конторами, а с другими регионами приходится работать по-старинке: запросы отправляем почтой. К 2015 году все регионы перейдут на электронную очередь. За этот год только 66 человек обратились в единый портал госуслуг для снятия или постановки на регистрационный учет, оформления загранпаспорта.

Есть надежда, что в Шира все-таки будет построен многофункциональный информационный центр, который будет работать в режиме единого окна.

– И то, что у всех на слуху – много ли украинских беженцев добралось до Ширинского района?

– Официально приехали девять граждан Украины. Пятеро из них изъявили желание получить временное убежище, им помогли с трудоустройством. Четверо самостоятельно оформили документы на временное проживание в Российской Федерации, и сами утроились на работу. Пять семей прибыло в сентябре. Именно Ширинский район более других в РФ привлек их в плане проживания и трудоустройства.

Отрицательная миграционная статистика, как видим, зависит от многих факторов. Чтобы люди ехали к нам, жили и работали на благо района, должна быть стабильная работа, социальная поддержка, жилье.

Ольга СИДОРОВА,

фото автора

1824

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica