Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 19.10 71.17 -0.0657
EUR 19.10 82.46 -0.2684
Архив номеров

Памятники района. Гордость и стыд

2014-09-18

Известно, что одним из показателей культурного уровня народа является его отношение к истории своей страны. Чтобы воздать должное подвигу предков, в районном центре возводится  мемориальный комплекс, посвященный победе в Великой Отечественной войне. Для остальных сел района из республиканского бюджета в конце августа было выделено по десять тысяч на реконструкцию и ремонт памятников. Начиная с 17 сентября, специальная комиссия, в которую вошли представители районной администрации, проверила состояние монументов и обелисков, а заодно обсудила со специалистами и главами сельсоветов планы ремонта и освоения полученных средств. Надо сказать, что каждый год в преддверии Дня Победы проходит косметический ремонт. Однако большая часть памятников нуждается в основательном восстановлении, на что найти средства очень сложно.

Итогом проверки стали акты, в которых прописаны рекомендации по устранению выявленных недочетов. Особый акцент члены комиссии сделали на тех нюансах, исправить которые не составляет большого труда. Практически повсеместная проблема – заросли травы. Она пробивается сквозь плиты на дорожке к памятнику, окружает его со всех сторон, а кое-где и сами пьедесталы вовсю озеленяются. Плитки на многих монументах потрескались, а где и вовсе отвалились. Неблаговидно смотрится нанесенная во много слоев краска, которая под собственной тяжестью и из-за погодных условий отстает и осыпается. Отдельная тема – ограждения. Чугунные, некоторые несознательные граждане попросту украли.  Деревянные заборы в некоторых местах обветшали, штакетник сломан.

Тем не менее, стоит отметить сельсоветы, в которых памятники Великой Победе даже при взгляде с близкого расстояния смотрятся вполне неплохо. В Воротах мы видим опрятный обелиск – с какой стороны ни подойди, ничто глаз не режет. Только вот забор вокруг стоит немного странно (см. фото), да и трава вокруг красоты не прибавляет. Джиримский памятник очень хорошо сохранился, мраморные плиты в полном порядке, но все та же растительность, в том числе и пробивающийся из-под монумента кустарник, портят впечатление. Прекрасно выглядит монумент в Ефремкино, который украшают окружающие ели и березки. Есть и другие сельсоветы, которые должным образом ухаживают за памятниками. Особенно приятно видеть, когда специалисты и главы заинтересованно обсуждают план ремонта, советуются, как лучше поступить, спрашивают, какие решения нашли в других селах. В таких случаях видно, что люди работают не за страх, а за совесть. Нельзя не упомянуть, пожалуй, лучший монумент в районе – соленоозерновский. Пусть он и небольшой, зато выглядит чисто и ухоженно. Полным ходом идет ремонт в Черном Озере – будут заменены плиты и стенды со списками погибших на фронте.

Надо сказать, что вслед за районной комиссией в октябре проверять памятники  приедут специалисты республиканского уровня. Каким бы тяжелым ни было экономическое положение некоторых сельсоветов, можно надеяться, что каждый из них сделает все возможное для приведения в порядок исторического наследия.

Вероника ДОБРЫГИНА

Фото автора

1426

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom