Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 19.10 71.17 -0.0657
EUR 19.10 82.46 -0.2684
Архив номеров

Наши гиревики в книге рекордов Гиннеса

2014-09-11

Николай Тодышев, Александр Чипизубов и Василий Таланов – тройка известных в районе гиревиков отправилась в августе на Вторую всемирную олимпиаду по гиревому триатлону в Витебск. Впервые такие соревнования прошли в 2011 году в Архангельске при участии более 500 спортсменов из 18 стран. В этот раз масштаб был ничуть не меньше – свыше 400 человек  уже из сорока государств.

Александр Чипизубов поделился: «Витебск встретил нас замечательно. По всему городу развешана тематическая реклама, кругом чисто, опрятно. Видно было, что в Центральном спортивном комплексе накануне соревнований сделан ремонт, все снаряжение – помосты,  гири, табло – в идеальном состоянии. Но главное – особая дружеская атмосфера. Не зря говорят, что гири вне возраста. На олимпиаде было много спортсменов, которые  со временем по каким-то причинам уже не могут заниматься «своим» видом спорта и перешли именно на гири, чтобы держать себя в форме».

В первый же день, 14 августа, установлен коллективный рекорд Гиннесса. На протяжении получаса 403 человека (в том числе первые в Хакасии рекордсмены Гиннесса – Александр Чипизубов и Василий Таланов) выполняли упражнения под руководством президента Международной конфедерации мастеров гиревого спорта Анатолия Ежова. Несмотря на то, что несколько человек выбыли, рекорд был зафиксирован Джеком Брокбэнком, спортивным комиссаром Лондонской штаб-квартиры «Мировых рекордов Гиннесса». Все участники получили личные дипломы, медали Гиннеса и копии общего сертификата. Что касается личных достижений, то наша тройка показала себя отлично, завоевав несколько первых мест в своих возрастных и весовых категориях. Николай Тодышев выполнил  спринтерский толчок в течение одной и двух минут, рывок – две минуты, выступил в олимпийском троеборье с 14-килограммовой гирей. Александр Чипизубов выбрал для олимпийского троеборья гирю 20 килограммов, выполнил толчок продолжительностью пять минут, рывок и длинный цикл. Василий Таланов выступил в олимпийском троеборье с длинным циклом и спринтерским рывком. Одну из медалей гиревики впоследствии вручили главе Ширинского района Сергею Зайцеву за поддержку развития гиревого спорта и помощь в организации поездки.

Очевидно, что без надлежащей подготовки таких успехов не достичь. В этом плане нелегко пришлось Василию Таланову – за три недели до олимпиады заболел. Так что на подготовку оставалась неделя, а потом перелет, устройство в гостинице. Он признался: «На второй день соревнований было сложно, гиря шла как-то медленно, казалась непривычно тяжелой. И все-таки я доволен результатом, мы хорошо себя показали». Александр Чипизубов на протяжении лета тренировался дважды в день – ранним утром и поздним вечером, а в течение дня старался как можно больше ходить. Надо сказать, что соперники у нашей тройки были серьезные. Среди сильнейших – украинцы, белорусы и спортсмены из России.

Но, по мнению Николая Тодышева, главное в этой олимпиаде – не спорт: «Самое важное – общение.  Еще в Москве в поезде познакомились с некоторыми спортсменами, с соперниками в своем весе общались уже на соревнованиях. Удалось поговорить с участниками из Луганска и Донбасса. Я считаю, что это большой подвиг – вопреки  тяжелым временам все-таки выбраться на олимпиаду, которая, кстати, проходит под девизом “Спорт. Мир. Дружба”. Мы увидели очень много интересных людей. Например, латвиец, которому пошел уже 91-ый год. Приятно было слышать его слова: «Россияне – прекрасные, хорошие люди. Я очень благодарен им за инициацию этих соревнований».

Спорт во все времена объединял людей, для многих он стал опорой, поддержкой. На соревнованиях мирового масштаба участники находят новых друзей и убеждаются в том, что все люди, независимо от национальности, братья. Гиревая же олимпиада позволила молодым пообщаться с ветеранами, научиться у них новому, перенять жизненный опыт. Сейчас наша тройка готовится к поездке в Томск, где пройдут Всероссийские соревнования по гиревому спорту.

Вероника ДОБРЫГИНА

1713

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom