Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 06.12 73.74 0
EUR 06.12 83.24 0
Архив номеров

Кто «ЗА» возрождение села?

2014-09-11

Внимание к строительству Туимского завода по производству стратегического сырья (электролитического металлического марганца) в последнее время существенно возросло. Редкая неделя обходится без публикации в средствах  массовых информаций по данному вопросу, чаще всего носящих ярко отрицательный характер. Приводится масса доводов против строительства, возможная экологическая опасность предприятия – главный из них. На этом фоне районная газета просто не могла пропустить состоявшееся в минувший четверг собрание по рассмотрению ходатайства ЗАО «Чек-Су.ВК» о намерениях инвестирования в строительство производства ЭММ на территории Туимского сельского Совета.

 

Строительство завода в Туиме, прежде всего, необходимо рассматривать через призму мнения местных жителей. Люди должны знать как будут жить сегодня, какие перспективы у них в будущем, что ждет поселок и его население через несколько поколений. Об этом, как ни странно, забывают многочисленные активисты, ровно также забывают и о социально-экономическом положении поселка и о том, что туимцы с металлургическим производством знакомы не понаслышке. Вся история Туима так или иначе связана с добычей и переработкой полезных ископаемых. А потому представленный в стенах Дома культуры инвестиционный проект получил вполне ожидаемую поддержку. Но обо всем по порядку.

Презентация проекта и ходатайства о намерениях строительства завода вызвала предсказуемый интерес у жителей Туима. В свое время «Ширинский вестник» давал краткую характеристику будущего производства, четвертого сентября туимцы из первых уст получили полную и подробную информацию. Генеральный директор ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК» В.Я. Хроленко, председатель Совета директоров Г.Н. Рамзайцев, директор по строительству завода А.Л. Сысолятин рассказали о планируемом местонахождении объекта, основных технических характеристиках, сроках строительства, численности рабочих и служащих, предварительной оценке влияния на окружающую среду и промышленной безопасности предприятия… Сегодня уже можно уверенно говорить, срок строительства, от начала проектно-изыскательских работ до пуска второй очереди, составит четыре года. То есть на планируемую мощность Туимский завод по производству ЭММ в 80 тыс. тонн продукции выйдет в 2018 году.

Общая численность штата – 930 человек, из них 870 – рабочие, 60 – администрация и инженерно-технический персонал. Что немаловажно, четверть от занятых на производстве составят женщины. В радиусе километра будет организована санитарно-защитная зона, за ее границами вредное влияние на окружающую среду сведено к минимуму. Будет смонтирована высокоэффективная система газоочистки и замкнутый цикл потребления воды… Особенное внимание руководители «ЧЕК-СУ.ВК» обратили на прохождение государственной экологической экспертизы, в рамках которой будет дана оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС). В соответствии с законодательством предстоит провести общественные слушания технического задания, в ходе которых необходимо учесть все замечания жителей.

Примечательно, что жители села, прежде чем выносить вопрос на голосование (какие бы радужные перспективы не сулил проект), поинтересовались уровнем экологической безопасности и технической составляющей производства. Узнали, какие вредные вещества будут получаться при производстве ЭММ, где планируется хранить шлам, и, самое главное, где будет зарегистрирован завод? А будет предприятие зарегистрировано в Туиме, и трудиться на нем будут местные жители, а не приезжие, и уж тем более не китайцы (гости из Поднебесной должны построить завод). По требованию главы района С.Н. Зайцева, рабочие кадры будут готовиться на месте, а именно – в аграрном техникуме.

«В 2007 году население Туима составляло 5,4 тысячи человек, сегодня осталось чуть больше четырех тысяч. В целом по району наблюдается отрицательная миграция. Статистика показывает, ширинская молодежь, получив высшее или средне-техническое образование, обратно не возвращается, нет рабочих мест. Деятельность завода и ГОКа, содержание дороги позволит создать только полторы тысячи новых рабочих мест, существенно увеличится наполняемость бюджета. В рамках реализации проекта будет заключен договор о социальном партнерстве, а это ремонт школы, больницы и другие инвестиции в социальную сферу села. Существует ли опасность для окружающей среды? На этот вопрос ответит государственная экологическая экспертиза и ФГУ «Главгосэкспертиза», – высказал свою точку зрения глава Ширинского района С.Н. Зайцев. В свою очередь министр природных ресурсов Хакасии Б.Н. Варшавский заверил жителей в том, что Правительство РХ будет сопровождать проект от начала и до завершения. Особое внимание будет уделено экологической безопасности производства.

 

Как говорилось выше, металлурги поддержали строительство завода по производству ЭММ. Из 209 присутствующих «за» проголосовало 203 человека, 6 – воздержались. Ни один, еще раз подчеркну, ни один житель Туима не проголосовал «против». Нужны комментарии? Люди единым фронтом выступили за возрождение своего села. Работа по реализации проекта началась, в том числе и для туимцев, им необходимо создать инициативную группу, в чью задачу войдет участие в разработке ОВОС, и последующий контроль за реализацией проекта.

P.S. Ознакомиться с ходатайством (декларацией) о намерениях инвестирования в строительство производства ЭММ в Ширинском районе, и, соответственно, подробнее узнать о самом масштабном и дорогостоящем строительстве за последние 20 лет в Хакасии (инвестиции составят 19 миллиардов рублей) можно в администрации Туимского сельского Совета.

Леонид ЩИПЦОВ

Фото автора и

Марианны ОВИННИКОВОЙ

1422

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica