Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.09 72.56 0
EUR 20.09 85.46 0
Архив номеров

Джирим кормами обеспечен

2014-09-04

Найти силосную яму в Джириме оказалось задачей довольно простой. Конечно, можно было бы воспользоваться инструкциями Павла Томчика, назначившего встречу около нее, или узнать путь у местных жителей. Я же поступил значительно проще, направил автомобиль по следу из свежескошенной травы. Догадка оказалась верной и уже через несколько минут жал руку директору сельхозпредприятия.

Летний день год кормит – проверенная веками пословица в очередной раз нашла свое подтверждение. К моменту прибытия у силосной ямы образовалась самая настоящая пробка. Рабочие Евгений Томчик и Сергей Куликов, в шутку называемые «бортинженерами», только успевали откидывать борта забитых под отказ зеленой массой грузовиков и тракторов с телегами. Привезенный с полей груз тяжелые Кировцы незамедлительно утрамбовывали. Заготовка сочных кормов шла слаженно и споро. Потому приведенные Павлом Томчиком данные ничуть не удивили. В день хозяйство закладывает более тысячи тонн зеленой массы, нетрудно подсчитать – семь, при неблагоприятных погодных условиях – десять дней понадобится «Джирим – Агро» для заготовки сенажа, раньше на это уходил месяц, а бывало и полтора. Интересуюсь, в чем секрет? Оказывается, ничего экстраординарного. Грамотная кадровая политика и добросовестное отношение к трудовым обязанностям – вот главные составляющие успешного и высокопроизводительного труда.

Конкретный пример. Отработал человек без нареканий, не был уличен в выходе на работу в состоянии алкогольного опьянения – хозяйство списывает затраченные на обеды и ужины средства. В противном случае, работник выплачивает 10, 30, 50, а то и все 100 процентов от съеденного. Другое нововведение. Техника закупается под конкретного человека. Ситуация – лишь бы посадить за руль, а кого – не важно, осталась в прошлом. Есть механизатор экстра-класса, специально для него покупается современный комбайн, или трактор. Производственные соревнования в хозяйстве всячески поощряются, как морально, так и материально, от чего выигрывают и рабочие, и предприятие.

Пока Павел Томчик рассказывает о системе стимулирования в хозяйстве, наступает полдень – время обеда. Появляется возможность побеседовать с Сергеем Клиндуховым. Кстати, сыновья Сергея пошли по стопам отца, все трое – механизаторы «Джирим – Агро». «Утаптывает» сенаж Сергей четвертый день, с раненого утра и до позднего вечера, работа для него знакомая. Техника не подводит, еще два-три дня и заготовка сочных кормов будет завершена. По мнению Сергея «Джирим – Агро» твердо стоит на ногах, у хозяйства хорошие перспективы развития.

Другой заслуженный работник – Эмилия Шлейнинг, как и предыдущий мой собеседник с удовольствием отвечает на вопросы корреспондента. В былые годы работала заведующей нефтебазой, сейчас, выйдя на пенсию, подрабатывает, – то на стрижке овец, то учетчицей. У кого как не у нее, владеющей самой оперативной информацией, спросить о лучших водителях и комбайнерах, заготавливающих сенаж. Владимир и Александр Унтерберг, Александр Шепета, Владимир Иливанов, Андрей Мордасов, Владимир Кривица, Алексей и Владимир Хулап, Сергей Иванов, Иван Ермолаев, Александр Клиндухов и Валерий Егоров. Павел Томчик добавляет имя Сергея Журавского, опытнейшего механизатора хозяйства.

Побывать в Джириме и не посетить знаменитую «тельняшку» невозможно. И вновь, как и в предыдущие визиты, едем осматривать поля. Овес и пшеница через несколько недель дозреют. Сделанный месяц назад Павлом Викторовичем прогноз полностью оправдывается – зерно крупное, с хорошей натурой, а значит, мукомольные качества вновь будут на высшем уровне. Да и урожайность ожидается высокая. На некоторых участках прогнозируется собрать сорок, а то и все пятьдесят центнеров с гектара. Мог ли кто десять-двадцать лет назад предположить, что в Сибири с одного гектара будут собирать пять тонн зерна? Думаю, нет. В среднем же планируют получить больше 30 центнеров хлеба с одного гектара. Площадь сева только одной пшеницы составляет три тысячи гектаров, да овса – тысячу триста. Услышанные несколько часов назад слова Сергея Клиндухова подтверждаются в полной мере.

Сегодня можно с уверенностью сказать – джиримцы к зимовке готовы. Одного сена запасли больше пяти с половиной тысяч тонн (то есть больше двухгодичной потребности предприятия), да сенажа 5,6 тыс. тонн. Результаты отличные. Однако почивать на лаврах рано, впереди уборка зерновых. Нет сомнений, Павел Томчик вновь пригласит в хозяйство, и читатели «ШВ» первыми узнают о ходе и результатах страды.

Леонид ЩИПЦОВ

Фото автора

1075

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom