Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.09 72.56 0
EUR 20.09 85.46 0
Архив номеров

Юбилейный круг казаков

2014-08-15

Шестеро малышей из семей Вахтель и Кляйн, Дербасовых, Мальковских, Липовой, Шифман и Кайль, которых приглашали на сцену перед Соленоозерновским Домом культуры, конечно, не запомнят этот день. Но папы и мамы наверняка будут о нем еще долгие годы вспоминать и рассказывать, ведь всего один раз случаются юбилейные даты в 300 лет в жизни одной из самых старинных станиц Хакасии и Ширинского района. А Форпост и появился приблизительно триста лет назад по указу императора Петра Первого о направлении казаков в Сибирь на охрану границ и соляной добычи из Озера Тус. Об этом рассказал в приветственном слове глава муниципального образования Соленоозерный сельсовет Виктор Куру. Уже во второй четверти восемнадцатого века из Форпоста шли обозы к Енисею, а после – до самой Москвы и в более дальние пределы. Сначала в станице появились казачьи роды Кожуховских, Катцыных, Василовских, Ошаровых, Рассказчиковых, Буданцевых, Мезгиревых, Айкановых и других. Были выстроены пятнадцать дворов, две торговые лавки, управа и молельный дом. Таким было начало, а потом текли вместе с Белым Июсом десятилетия славных, а порой и горестных,  лет в истории села. Однако 10 августа 2014 года останется праздничным.

Глава района Сергей Зайцев поприветствовал жителей села от мала до велика и гостей праздника, пожелал, чтобы село и дальше расцветало яркими красками новых дел и свершений, выразил слова благодарности труженикам полей и ферм, врачам и учителям. И под аплодисменты всех собравшихся вручил соленоозерновцам сертификат на триста тысяч рублей. Эти средства должны пойти на дальнейшее благоустройство и развитие.

Для председателя Совета депутатов МО Ширинский район Валерия Паульса деловая карьера от зоотехника до генерального директора начиналась именно в этих местах, поэтому он с понятным волнением выходил на сцену с поздравлением и теплыми пожеланиями добра, счастья и здоровья. А потом, между концертными номерами в исполнении вокального ансамбля «Соляночка», танцами младшей группы, один за другим выходили самые уважаемые и авторитетные сельчане. У Клавдии Дмитриевны Скоробогатовой педагогический стаж насчитывает 43 года, через ее классы прошли уже ставшие сейчас дедушками и бабушками ученики. То же самое можно сказать об учительнице Юлии Михайловне Игнатенко. А вслед за педагогами получает диплом одна из лучших выпускниц школы – Алина Шенкнехт, благодарственное письмо вручают ее родителям. Не остаются без благодарностей М.З. Альдуганова, Э.В. Гагельганс, Р.Н. Денк, М.Т. Данилова, М.Г. Рыбачкова, М.М. Терских, М.М. Трошкина, Н.И. Шенкнехт, Г.И. Невердинова, А.И. Ростовцева. В трудные военные годы они, еще совсем девчонки, приняли на свои хрупкие плечи всю тяжесть крестьянской работы, проявили настоящий героизм и стойкость. В тех же награжденных А.В. Морозов, С.А. Бугаев, В.Л. Калькопф, А.Д. Рудаков. Мужчины намного моложе, но и они с честью выполнили воинский долг в Афганистане и Чечне. За доблестный труд и творение истории  станицы грамотами награждены В.А. Кожуховский, Н.Д. Рудаков и многие-многие другие. И как же их не поздравлять!

Рука об руку, в печалях и радостях, в болезнях и здравии более полувека прошли по жизни семейные пары Ивана и Ирмы Пистер, Николая и Александры Рудаковых, Александра и Галины Кожуховских, Михаила и Галины Бархатовых, Георгия и Аполлинарии Кожуховских, которые получили свою долю аплодисментов. Впрочем, в числе награжденных оказалась добрая половина жителей, и к этому ни прибавить – ни убавить, потому что все достойны почестей.

Целый день до ночного фейерверка в Соленоозерном звучали песни и добрые пожелания соседям, праздничные тосты в теплых компаниях. Стоит отметить, что в праздничной программе приняли активное участие районное управление культуры, молодежной политики, спорта и туризма, артисты из Целинного и Ефремкина. Словом, все было на подъеме, весело и празднично.

 Василий ИВАНЧЕНКО

фото автора и из архива А. Бородыни

1055

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom