Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 06.12 73.74 0
EUR 06.12 83.24 0
Архив номеров

НА КОНТРОЛЕ РОСТ КОММУНАЛЬНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ

2014-08-07

С первого июля в Хакасии выросли тарифы на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ), о чем районная газета уведомляла своих читателей. В самое ближайшее время квитанции с новыми цифрами люди получат на руки. Что изменится в платежках, какие механизмы ограничения роста платы существуют, а главное как самим проконтролировать правильность начисления платы, об этом вам расскажет «Ширинский вестник».

Прежде всего, необходимо знать – рост тарифов по коммунальным услугам ограничен, и не может превышать 9,2 процентов по отношению к декабрю 2013 года. Что, безусловно, не означает повсеместной индексации на означенную цифру, в некоторых поселениях оплата выросла незначительно. Зная индексацию тарифов, проконтролировать правильность начисления платежей не составит труда. Тарифы умножаются на объем потребленных коммунальных услуг (определяется по приборам учета, либо по нормативам потребления), от полученной цифры отнимаются адресные субсидии (при их получении) – итоговая сумма и является платой за коммунальные услуги. Сумма, как уже понял читатель, не должна превышать 9,2 процентов по отношению к предыдущему месяцу, при сопоставимом наборе и объеме коммунальных услуг. Однако в квитанциях выставляется расчет не только за коммунальные услуги, но и за жилищные (содержание и ремонт жилого помещения, домофон и др.) они государством не регулируются и ограничение роста на них не распространяется. В число коммунальных услуг входит холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, а также отопление.

Цифры сходятся? Значит, перерасчет произведен правильно. А если ресурсоснабжающая организация или управляющая компания начислила больше чем положено, что делать тогда? В первую очередь обратиться к ним за разъяснениями. Как показывает практика, запрос лучше оформить в письменной форме. Не устроил ответ? Прямая дорога в государственную жилищную инспекцию Республики Хакасия, на которую и возложен контроль за начислением оплаты. Письмо с жалобой отправляйте по адресу: г. Абакан, ул. Щетинина, д. 18, каб. 104, 105, 108, 109, 301, 302, 502, а/я 60. Телефон инспекции 8 (3902) 22-24-12, адрес электронной почты: VDM@r-19.ru.

Стоит отметить, государством, помимо регулирования и ограничения роста тарифов, реализуются меры социальной поддержки малообеспеченных семей. Если коммунальные расходы превышают 22% от совокупного дохода семьи или одиноко проживающего человека, необходимо обратиться в органы социальной защиты для оформления адресной субсидии.

Максимальные индексы роста платежей за ЖКУ для каждого поселения приведены в Постановлении Председателя Правительства Хакасии от 20.06.2014г. №44-ПП «Об утверждении предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях РХ на период с 1 июля 2014 года по 2018 год». Для Джиримского сельского Совета предельный индекс установлен в размере 5,67%, Черноозерного – 4,33, Беренжакского – 4,43%, Ефремкинского – 4,46, Селосонского – 4,68, Соленоозерного - 1,07 и для Спиринского сельсовета – 4,4%. В остальных поселениях платежки «потяжелеют» на 9,2%.

Леонид ЩИПЦОВ

1928

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica