Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.01 76.44 -0.4289
EUR 21.01 86.82 -0.3103
Архив номеров

Полиция противостоит преступникам - грамотным и дерзким

11:07 07.08.2014

 

В феврале новым начальником ОМВД России по Ширинскому району стал полковник полиции Сергей Чанкин. Один из опытнейших полицейских республики, безусловно, вник в специфику работы отдела, пришла пора читателям «Ширинского вестника» поближе познакомиться с ним. Заодно, из первых уст, узнать о результатах оперативно-служебной деятельности отдела за шесть месяцев.

Не случайно я охарактеризовал Сергея Чанкина одним из опытнейших полицейских республики. В органы внутренних дел он пришел в 1993 году, сразу после окончания Абаканского педагогического института. Карьеру начинал с должности оперуполномоченного уголовного розыска Бейского РОВД. Позже перевелся в столицу Хакасии, в Управление уголовного розыска МВД. Через некоторое время его назначают на должность заместителя начальника уголовного розыска Абакана, впоследствии возглавляет уголовный розыск. Был Сергей Чанкин и заместителем РОВД по Алтайскому району и начальником этого же отдела. В 2012 году он становится главным инспектором инспекции МВД по РХ и пребывает в этой должности вплоть до назначения начальником Ширинского отдела в феврале 2014 года. Помимо педагогического образования, получил диплом юриста в Сибирском юридическом институте, а в прошлом году закончил Академию управления МВД России. Женат, вырастил дочь.

- Сергей Геннадьевич, исходя из большого опыта работы, можете сравнить Ширинский район с другими территориями? В чем специфика нашего отдела?

- Район зажиточный, уровень доходов населения выше, чем в других территориях. Соответственно и менталитет у ширинцев иной – купеческий, замкнутый. Свой отпечаток на работу отдела накладывает развитая туристическая сфера. Летом большое количество иногородних, они либо становятся жертвами, либо сами совершают преступления. Учитывая, что большая часть приезжает на день-два, раскрыть правонарушение и задержать преступника довольно трудно. Яркий пример – житель Красноярска приехал к нам на выходные отдохнуть. В воскресенье вечером уехал домой, в среду спохватился – оставил на Беле квадроцикл. Оставленное без присмотра транспортное средство похитили.

- В каких поселениях преступлений происходит больше?

- Туиме, Коммунаре, Шира, летом - в Жемчужном. В горняцком поселке безработица, а вместе с ней и неблагополучная криминальная ситуация. Недавно в этом селе убили человека. Коммунар -поселок золотодобытчиков, у них всегда был крутой нрав, чуть что хватаются за оружие. Шира – столичный населенный пункт, в нем больше жителей, больше преступлений. Жемчужный – курорт, громадный наплыв отдыхающих способствует росту преступности. В сезон действует временный пункт полиции, сотрудники со всей республики и Красноярского края несут службу.

- Знаю, что самое популярное правонарушение – кражи. Что-нибудь изменилось?

- Нет, и не изменится. Больше половины зарегистрированных уголовных деликтов – преступления против собственности. За полгода сотовые телефоны крали 24 раза, скот – девять (месяц назад задержали организованную группу), обворовывали квартиры – 16, на прочие материальные ценности посягнулись в 231 случае.  Всего зарегистрировано 332 преступления (раскрыто 183), вот и посчитайте. Участилось мошенничество, 12 против 2 в прошлом году. Просят позвонить, или предлагают поменяться телефонами, конечно, потерпевший остается без мобильника. Зафиксированы более изощренные преступления. Злоумышленники под видом родственника жертва, звонят, умоляют о финансовой помощи: попал в аварию, или задержали сотрудники полиции… Вариантов множество. Люди в панике отдают деньги неизвестным лицам и только потом перезванивают родным. Естественно, все живы и здоровы. В таких случаях единственное верное решение перезвонить близким людям. Другой вид мошенничества, ставший уже привычным, расчет купюрой «Банка Приколов». В Беренжаке пожилому человеку такой бумажкой вернули долг.

У отдыхающих, как правило, воруют телефоны и деньги, грабят. Зафиксированы случаи нанесения тяжких телесных повреждений.

- К сожалению, привычными стали многие преступления, среди них незаконный оборот наркотиков.

- Двадцать лет назад, на заре моей карьеры, сбыт наркотических веществ был большой редкостью, сегодня это частое явление, с которым мы боремся всеми доступными силами и средствами. За полгода выявлено 14 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков (за аналогичный период 2013 года – 10). Существенно возрос сбыт в крупных размерах, с пяти до восьми. Из незаконного оборота изъято 3187 граммов отравы. Наркотики изымаются не только у местных жителей, но и у приезжих. У красноярцев обнаружили курительную смесь, проводим проверку.

- На комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав был приведен факт – количество нарушений уголовного кодекса подростками существенно возросло.

- За шесть месяцев зарегистрировано 16 преступлений, совершенных гражданами в возрасте до 18 лет. Закон преступили 20 несовершеннолетних, в прошлом году таких было шестеро. В два раза возросло количество тяжких и особо тяжких преступлений совершенных детьми. К счастью, уголовных деликтов против личности зарегистрировано не было. В основном, дети воровали. В Туиме подросток совершил три квартирных кражи, причем наведывался в одну и ту же квартиру. В Соленоозерном у парнишки несколько эпизодов. Практически все ребята живут в неблагополучных семьях, воспитанием никто не занимается. Отмечу, часть правонарушений на территории района совершили приезжие подростки.

- В органах внутренних дел вы служите больше двадцати лет, из них большую часть - в уголовном розыске. Опыт колоссальный. Как за это время изменилась преступность и преступники?

- Преступность по большей части осталась прежней – кражи, грабежи. Как и прежде, большая часть нарушений закона совершена в состоянии опьянения. Больше стало, как я и говорил, фактов незаконного сбыта наркотиков. Сегодня все чаще деликты совершаются в сфере высоких технологий, либо с их применением. Значительно увеличилось количество аварий. В начале девяностых машину мог позволить себе только взрослый человек, сегодня за руль все чаще садится молодежь. За полгода пострадало 27 людей, трое погибло.

У нас экстремистских проявлений не выявлено, что не исключает их проявления. В прошлом году в Бейском районе произошел конфликт между приезжими и местными жителями. До открытых столкновений не дошло, конфликт был погашен в зародыше, но факт имеет место быть. Межнациональные и межконфессиональные взаимоотношения находятся на особом контроле. Если читателям «Ширинского вестника» стали известны случаи зарождающейся вражды, об этом необходимо немедленно сообщить в полицию.

Преступник за двадцать лет существенно изменился – он стал более грамотным, дерзким и организованным.

- Сотрудники характеризуют Вас как руководителя требовательного, грамотного и тактичного. Что вы можете сказать о коллективе РОВД?

- Слаженный, работоспособный. Со своими скрытыми течениями и негласными лидерами. Могу отметить ряд опытных сотрудников – это начальник ГИБДД Владимир Бегишев, старший инспектор ДПС Андрей Лейман, начальник участковых уполномоченных Андрей Пузик, участковый Александр Куц, дознаватель Лариса Бегишева, следователь Дмитрий Тугужеков.

Беседовал Леонид ЩИПЦОВ

2587

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica